Красноярск, 3 июля - "АиФ на Енисее". Специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю завершили проверку территории промплощадки «Крастяжмаша». Именно здесь планируется построить скандальный ферросплавный завод. Ранее противники строительства обнаружили превышение радиоактивного фона на промплощадке и подали жалобу в ведомство.
В итоге Роспотребнадзор провёл собственную проверку и не выявил серьезных нарушений. «В пробах взятого грунта из точек максимального превышения гамма-фона на территории промышленной площадки присутствует радионуклид цезий-137, но он к радиоактивным отходам не относится и не представляет реальной угрозы для здоровья населения», - заявили в ведомстве. В Роспотребнадзоре считают, что превышение радиации зафиксировано на специальном полигоне для хранения отходов, и поэтому нахождение там вредных веществ является нормальным.
Тем не менее, ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» (основному инвестору ферросплавного завода) выдано предписание об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства в части снижения гамма-фона до контрольных уровней.
Несмотря на «безопасность» цезия Артём Карданец, представитель движения «Красноярск против завода», всё равно предлагает оградить территорию.
«Сотрудники Роспотребнадзора утверждают, что ничего опасного они не обнаружили,и всё соответствует нормам. Они говорят, что место, где имеется радиоактивное излучение, является специальным полигоном для сохранения отходов. Промышленной площадкой они его еще назвали. Извините меня, если это специальный полигон, объект которого предназначен для хранения или утилизации опасных отходов, то в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, это место должно обладать какими-то ограничениями по допуску людей», - говорит Карданец.
59
Промплощадку «Крастяжмаша» проверили на радиацию

Фото: АИФ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть