
Красноярск, 4 июля - "АиФ на Енисее". Роспотребнадзор по Республике Тыва предупреждает жителей о сложной эпидемиологической обстановке в соседней Монголии. «Существует угроза распространения чумы на приграничные зоны республики. Активный природный очаг в Туве расположен в Монгун-Тайгинском и Овюрском районах. В связи c этим, управление Роспотребнадзора по Республике Тыва рекомендует жителям и гостям республики при выезде в Монголию в целях отдыха, туризма или в рабочем порядке не приобретать шкурки пушных зверей, являющихся потенциальными носителями возбудителя чумы (суслики, сурки-тарбаганы и др.) без ветеринарного сертификата. А после прибытия из Монголии желательно обследоваться у врача», - говорится в официальном сообщении.
Существует вероятность инфицирования людей, использующих мясо тарбаганов, завозимых из Монголии. Возбудитель чумы обладает высокой устойчивостью к внешней среде, выживает в течение 1-7 месяцев, хорошо переносит низкие температуры, замораживание, однако чувствителен к высушиванию, нагреванию, быстро разрушается под действием дезинфицирующих средств.
В соседней Хакасии обеспокоенность специалистов вызывает свиная чума. Минсельхозпрод республики даже провел заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Дело в том, что в разных концах России возникли новые очаги африканской чумы свиней (АЧС), известной также под названием болезни Монтгомери.
На данный момент ветеринары республики провели масштабный переучет общего поголовья. По статистике, во всех формах хозяйств содержится 49000 свиней.
Ветинспекторы говорят о ненадлежащем контроле над состоянием здоровья животных в хозяйствах на частных подворьях. Именно на их долю относится основное количество поголовья - более 38000 тысяч.
Для пресечения попадания мяса из других регионов России специалисты сельхознадзора проводят оперативные рейды. Так, совместно с ГИБДД было досмотрено более 860 автотранспортных средств. Выявлено 40 фактов перевоза мяса без ветеринарного заключения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть