aif.ru counter
63

Бизнес-омбудсмен обсудил в Красноярске строительство Енисейского ферросплавного завода

Фото: АИФ

Красноярск, 22 августа – «АиФ на Енисее». Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов встретился с противниками строительства в Красноярске Енисейского ферросплавного завода, сообщил «АиФ на Енисее» депутат городского Совета Александр Глисков, присутствующий на встрече.

По его словам, на встрече присутствовали: ряд депутатов ЗС края и горсовета, вице-губернатор Сергей Пономаренко, представители общественного движения «Красноярск против!» и генеральный директор ЗАО «Чек-СУ.ВК» Виктор Хроленко.  «Титов приехал в Красноярск разбираться по жалобе компании», - сообщил Глисков.

Между тем сам депутат разочарован в итогах встречи. «Титов снова предлагал: провести экологическую экспертизу проекта, изучить зарубежный опыт и фактически заново начать обсуждение. То, что на общественных слушаниях  люди категорически высказались против строительства завода, его не убедило и для него это не аргумент», - подчеркнул Глисков.

Стоит отметить, что встреча проходила без участия СМИ. «Там было несколько телекамер, но сразу после начала обсуждения Титов предложил журналистам покинуть зал», - подчеркнул Глисков.

 Енисейский ферросплавный завод должен был стать частью горно-металлургического комплекса по производству марганцевых ферросплавов. Проект помимо завода включает в себя: развитие Усинского месторождения марганцевых руд в Кемеровской области, строительство автомобильной дороги от месторождения до поселка Туим в Хакасии с созданием там перегрузочного терминала. Общий объем инвестиций, по оценкам компании, составляет 22 млрд рублей, из них около 11 млрд рублей уже освоено. Создание предприятия планировалось на площади завода «Крастяжмаш». Объем производства первой очереди составит 235 тысяч тонн марганцевых ферросплавов. В феврале 2008 года «Чек-СУ.ВК», «Внешэкономбанк» и Совет администрации Красноярского края заключили соглашение о намерениях. Через два года региональные власти и инвестор подписали соглашение о сотрудничестве. Осенью 2011 года в Красноярске начались массовые протесты экологической общественности, и краевые власти разорвали соглашение с «Чек-СУ.ВК». На общественных слушаниях в Красноярске в июне 2012 года большинство участников высказалось против строительства завода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество