aif.ru counter

И дают, и берут. Силовики подвели итоги борьбы с коррупционерами

209 тысяч рублей – средняя сумма взятки в Красноярском крае.

За коррупцию было осуждено 120 человек.
За коррупцию было осуждено 120 человек. © / pixabay.com

Руководители силовых ведомств Красноярского края на большой совместной пресс-конференции рассказали о громких делах казнокрадов. Только за 9 месяцев этого года выявлено больше 5 тысяч таких преступлений. Под следствие попали главы районов, депутаты, руководители крупных бюджетных учреждений, сотрудники правоохранительных органов. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Взяток стало больше

«Не давайте, и брать не будут», - сразу заявил глава ГУ МВД по краю Александр Речицкий. Между тем сотрудники правоохранительных органов в этом году выявили на 35% больше взяток, чем в прошлом. Средняя сумма, которую брали казнокрады, - 209 тыс. рублей.

Так, громким делом в сфере ЖКХ главный полицейский назвал дело депутата Аркадия Волкова. На этой неделе оно будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

«Будучи председателем постоянно действующей комиссии по ЖКХ и транспорту, он получил от ряда руководителей коммерческих структур соответствующие денежные вознаграждения в сумме 430 и 330 тыс. рублей за оказание общего покровительства в деятельности указанных организаций», - напомнил генерал полиции.

Продолжается расследование в отношении экс-главы перинатального центра Андрея Павлова. По предварительным данным, он получил несколько взяток на общую сумму больше 800 тыс. рублей. Всего возбуж­дено 7 уголовных дел.

«От ответственности не уйдут и те, кто давал взятки Павлову. В настоящее время одно из юрлиц, уличённых в незаконной передаче денег, привлечено к административной ответственности, и назначенный ему штраф 500 тыс. рублей уже выплачен», - рассказал прокурор края Михаил Савчин.

Близится к завершению дело бывшей главы филармонии Юлии Кулаковой. Она и двое её подчинённых, по версии следствия, похитили из бюджета больше 10 млн рублей. Как сообщил прокурор, вину женщина признала и уже вернула в казну больше 700 тыс. рублей.

Не стеснялись красть у ветеранов

Пожалуй, самым циничным делом о коррупции стало преступление чиновниц из министерства соцполитики края. Они подозреваются в том, что наживались на подарках для ветеранов Великой Отечественной войны. Известно, что похищено больше 2 млн рублей. Обе женщины сейчас находятся под домашним арестом. 

Одним из громких преступ­лений последних дней стала покупка офисного здания Пенсионным фондом края. Его организация приобрела в Красноярске по завышенной в 2,5 раза цене. Предварительный ущерб - 60 млн рублей.

«В Арбитражный суд Красноярского края направлено исковое заявление о признании недействительными торгов на право заключения государственного контракта на приобретение нежилого здания для размещения Пенсионного фонда. То есть последствия, которые наступили, мы нивелируем уже в гражданско-правовом порядке. А следственные органы занимаются привлечением виновных к уголовной ответственности», - отметил прокурор. 

До сих пор не вынесен приговор экс-замминистра экономического развития Надежде Маршалкиной. Дело было возбуждено ещё в 2015 году. Напомним, бывшую чиновницу обвиняют во взяточничестве на рекордную сумму - больше 70 млн рублей. Сейчас она находится под арестом.

Лидером же по числу коррупционных дел стал Богучанский район - там их возбуждено уже больше 50. Причём к делу подключился Интерпол. По данным следователей, глава района Александр Бахтин и его подчинённые брали взятки за заключение контрактов на строительство социально значимых объектов, необоснованно завышали тарифы на услуги ЖКХ, передавали земельные участки аффилированным лицам.

Добавим, что всего в этом году за коррупцию осуждены 120 человек. При этом за решёткой оказались всего 17 человек, остальные отделались штрафами или условными сроками.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в Красноярске хотят депортировать старовера из США?
  2. Чем коровы из Чехии лучше российских?
  3. Почему в роддом не пускают с цветными ногтями?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Почему в Красноярском крае много стихийных свалок?