Примерное время чтения: 10 минут
268

И война, и мир. На «Енисейском форпосте» под Красноярском ожили три эпохи

В исторической реконструкции приняли участие почти 250 человек из 20 клубов из разных российских регионов.
В исторической реконструкции приняли участие почти 250 человек из 20 клубов из разных российских регионов. / Гульнара Казакова / АиФ

Окрестности села Еловое Емельяновского района наполнились звуками выстрелов и разрывающихся снарядов. Взмывали вверх и растворялись в грозовом небе то русские, то немецкие крики солдат. А из-за высокого частокола нежно струилась мелодия гуслей… Таким ярким и контрастным запомнится зрителям фестиваль исторической реконструкции «Енисейский форпост» - событие, позволившее пяти тысячам человек увидеть, вдохнуть и потрогать историю разных эпох. На исторической реконструкции побывала и корреспондент krsk.aif.ru

От Наполеона до второй мировой

«Освоение Сибири казаками 1581-1585 гг.», «Бой под Салтановкой (из истории Отечественной войны с наполеоновской Францией 1812 г.)» и «Ржевская битва 1942-1943 гг. (из истории Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками)».

В этих трёх исторических постановках под открытым небом приняли участие почти 250 человек из разных российских регионов. На грандиозное событие в Еловое приехали несколько военно-исторических клубов и клубов исторической реконструкции из Красноярского и Алтайского краёв, Новосибирской, Томской, Иркутской, Кемеровской, Омской и Свердловской областей. 

В казачьем остроге.
В казачьем остроге. Фото: АиФ/ Гульнара Казакова

По словам организаторов, «Енисейский форпост», посвящённый 200-летию образования Енисейской губернии, стал первой масштабной реконструкцией за последние десять лет. На площадках военно-исторического клуба «45-й Гвардейский стрелковый полк» одна за другой разворачивались реконструкции битв. А между ними весело и суетно струилась мирная жизнь – с ярмаркой товаров ручной работы, мастер-классами и угощениями.

Сибирь-матушка

XVI век. В сибирские земли прибывает казачий струг (корабль) с пороховой и денежной казной. На острог нападает банда разбойных людей из сбежавших казаков и местных татар. Гарнизон струга совместно с подоспевшим из Енисейска подкреплением побеждает.

Постановка окончена, но погружение в историю только начинается.

Дети и взрослые с интересом обходят интерактивные локации казачьего острога. На одной можно оставить запись в двустворчатой, залитой воском деревянной «книге» – аналоге современного ежедневника. На другой – раздуть огонь в походной ремонтной кузнице стрелецкого войска.

Передвижная казачья кузница.
Передвижная казачья кузница. Фото: АиФ/ Гульнара Казакова

«Наша кузница довольно примитивная: состоит из короба с землёй и мехов. Положили её в телегу, приехали на место, накопали земли и уже можно ковать», – рассказывает Вячеслав Колба из томского исторического клуба «Служивые люди. Томский острог».

Сквозь звон ударов молота о наковальню пробиваются сказочные звуки. Это мастер народных промыслов, руководитель клуба славянской культуры «Лад» и член кемеровского исторического клуба «Единорог» Роман Ицков играет на изготовленных собственными руками гуслях. От него гости фестиваля узнают, что этот инструмент способен не только развлекать человека, но и оказывать на него психотерапевтическое воздействие. Гармонизировать или ладовать. Рядом на столе и другие инструменты: трещётки, тарелочки, рубель, ложки, подковка, копытца, бубенцы. Среди них – мужские и женские экземпляры, разделённые таким образом по древним обычаям.

Волшебные звуки гуслей гармонизируют.
Волшебные звуки гуслей гармонизируют. Фото: АиФ/ Гульнара Казакова

Костюмы реконструкторов с максимальной точностью повторяют реальную одежду казаков прошлых лет. Она, по словам красноярского офицера, научного деятеля, конструктора и путешественника Валентина Ельчанинова, сшита изо льна и похожих на него натуральных тканей – для наиболее полного погружения в образ.

Две войны

На соседней площадке три исторических клуба – из Красноярска, Томска и Новосибирска – разыгрывают постановку события времён Отечественной войны 1812 года. Русские и французские войска атакуют друг друга на расстоянии и в ближнем бою. Внезапный взрыв – и в воздух летят комья земли, другой – и их «догоняет» чей-то мундир.

Историческая постановка
Историческая постановка "Бой под Салтановкой". Фото: АиФ/ Гульнара Казакова

«Реконструкторское движение очень мощное, – делится впечатлениями Сергей Орлов из новосибирского исторического клуба «Департамент N». – Сначала ты просто интересуешься, потом увлекаешься, а потом живёшь этим. В мундире ты уже солдат, даже если ранее не служил в армии. На «наполеонику» осталось очень много мемуаров русских и французских офицеров – и это позволяет очень точно воссоздать как одежду, так и хронологию боёв».

Проходит полтора часа и на противоположном поле стартует реконструкция ожесточённой Ржевской битвы, начавшейся 70 лет назад во время Великой Отечественной войны. Над толпой зрителей витают вскрики: «Ух, фрицы, ну вы дождётесь!» и «Гитлер капут!» Девочка с рогаткой из первых рядов готова помочь «нашим» одолеть «немцев». Но «наши» справляются сами – хоть и с потерями.

Реконструкция Ржевской битвы.
Реконструкция Ржевской битвы. Фото: АиФ/ Гульнара Казакова

В финале советские боевые машины громят фашистские танки и зенитки под громкое зрительское «Урааа!»

Фрагменты реконструкции Ржевской битвы 1942-1943 гг. Видео: АиФ/ Гульнара Казакова

Руками трогать!

В передвижном музее «Прикосновение к войне», приехавшем на фестиваль «Енисейский форпост», нет табличек, запрещающих прикасаться к экспонатам. Любой из военных артефактов, побывавших в реальных боях Великой Отечественной, здесь можно взять в руки.

На одной из немецких касок вмятина от человеческой ладони. Как такое могло произойти, никто не знает.

Кто оставил ладонью вмятину на фашистской каске, история умалчивает.
Кто оставил ладонью вмятину на фашистской каске, история умалчивает. Фото: АиФ/ Гульнара Казакова

А вот медальон – специальная капсула для хранения сведений о бойце. По просьбе  корреспондента krsk.aif.ru руководитель молодёжного поискового отряда «Феникс» Евгений Шаповалов открывает его и разворачивает бумажный мини-свиток. Поля «ФИО», «Военное звание», «Адрес семьи» и другие не заполнены. «Плохая примета, – поясняет Евгений. – Считалось, что если заполнишь, то тебя убьют в бою».

Незаполненный свиток из медальона советского бойца ВОВ.
Незаполненный свиток из медальона советского бойца ВОВ. Фото: АиФ/ Гульнара Казакова

Возможно, поэтому среди погибших солдат, останки и вещи которых на протяжении уже почти десяти лет находят в г. Белом Тверской области активисты козульского отряда «Феникс», много неизвестных. «Поздней осенью и в начале зимы 1942 года в тех местах прорывал фашистскую оборону 6-й Сибирский стрелковый добровольческий корпус, в состав которого входила наша красноярская 78-ая Добровольческая бригада, – рассказывает Евгений Шаповалов. – Мы работаем там, где сражались наши земляки».

Военный музей под открытым небом.
Военный музей под открытым небом. Фото: АиФ/ Гульнара Казакова

Повторится ли в ближайшее время в Красноярском крае подобный исторический фестиваль? Представители организаторов говорят, что мысли на этот счёт есть. Будем ждать открытия нового телепорта в прошлое!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах