Примерное время чтения: 6 минут
322

Из «аварийки» в новый дом. За 3 года в крае переселили более 10 000 человек

«АиФ на Енисее» №49 (2194) 07/12/2022
Сергей Копышко / АиФ

В ноябре Красноярский край был отмечен вице-премьером правительства РФ Маратом Хуснуллиным как один из ведущих регионов – лидеров по реализации государственных программ в сфере жилищного строительства. Несмотря на кризис, объём введённых в эксплуатацию домов растёт, а сроки переселения из аварийного фонда сокращаются.

Задача номер один

В Красноярском крае продолжается строительство многоэтажек по нацпроекту «Жильё и городская среда». Поскольку в регионе большое количество старых аварийных домов, программа переселения считается одной из приоритетных. За время её действия с 2019 года в новые квартиры переехали более 10 тыс. человек – это жильцы домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года и подлежащих сносу.

Напомним, что расселяют старый фонд разными способами: строительство новых домов, покупка квартир на вторичном рынке или с помощью выплаты возмещения – в зависимости от того, что выбирает претендент. Как правило, в крупных городах, где есть рынок вторичного жилья, квартиры для переселения приобретают на «вторичке». В отдалённых районах и небольших населённых пунктах для переселенцев строят новые дома.

За три года в крае по программе построили 32 многоквартирных жилых дома в Ачинске, Боготоле, Дивногорске, Енисейске, Канске, Красноярске, Лесосибирске, Минусинске, Уяре, Бирилюсском, Мотыгинском, Енисейском и Шарыповском и других районах.

В этом году первыми «аварийными» новосёлами, которые переселились в специально построенные для них дома, стали жители Таймыра – 95 человек из посёлков Носок и Караул получили ключи от своих новых квартир.

Дома на Крайнем Севере возведены с учётом сложных климатических особенностей территории, они подключены к центральному теплоснабжению от автономных котельных и к электроснабжению от локальных дизельных электростанций. Стены из трёхслойных сип-панелей с утеплителем. Уникальные конструктивные особенности материалов обеспечивают минимальную нагрузку на фундамент, что позволило не применять в условиях вечной мерзлоты сложную строительную технику и большое количество строителей.

«Старые деревянные аварийные дома, в которых мы жили, снесли и на их месте построили новые. Мы с детьми всё время, пока ждали новую квартиру, жили в маневренном фонде – квартире, которую нам предоставила администрация. Как только нам дали ключи, мы сразу переехали. Здесь меня всё устраивает, всё нравится. Дом такой тёплый, даже окна открываем», – говорит жительница посёлка Носок Роза Тэседо.

К переселению в новые дома в этом году также готовятся жители аварийных домов в Дивногорске, Ачинске, Боготоле, посёлке Рассвет Бирилюсского района и Шушенском.

Фото: АиФ/ Максим Тодорашко

Завершили досрочно

Изначально федеральным Минстроем ставилась задача реализовать программу переселения из аварийного жилья до 2025 года, расселив 1024 дома и больше 18 тыс. человек. Для этого из Фонда ЖКХ и консолидированного бюджета края выделили около 20 млрд рублей. Но программу край планирует выполнить с опережением – уже в 2024 году. В некоторых территориях эта цель уже достигнута – в Пировском, Партизанском, Кежемском, Ачинском, Рыбинском, Нижнеингашском, Уярском районах, в Богучанах, Игарке и Ужуре.

В селе Пировское расселили семиквартирный аварийный дом на улице Калинина: 12 человек переехали в новое жильё, для 7 человек приобретены квартиры в Красноярске, Ачинске, Енисейске и Лесосибирске. Ещё пятеро домовладельцев получили денежные выплаты, на которые самостоятельно купили жильё на территории края.

В посёлке Недокура Кежемского района переселили 31 жителя из 17 жилых помещений. Для них приобрели квартиры в Красноярске и Кодинске, а также предоставили выплаты.

В этом году 12 семей из аварийного дома на улице Центральной в пос. Богучаны переехали в новое жильё. 11 из них предпочли денежные выплаты, ещё для одной семьи была приобретена квартира в посёлке Таёжном.

«Мы с женой и двумя детьми жили в «однушке» площадью 26 кв. м и давно планировали расширяться и взять ипотеку, но я всё не мог решиться. А тут эта программа, очень удачно, – рассказал житель посёлка Богучаны Алексей Беде. – Нам дали хорошую сумму за квартиру, я добавил деньги, и мы купили подходящий дом площадью 71 кв. м. Решили остаться на родине. Здесь у нас с женой работа, детям детсад и школу не пришлось менять. Отличная программа, очень хорошая поддержка. Наши бывшие соседи сделали так же, дом купили рядом, и мы опять соседи. Все очень довольны».

Комментарий
Министр строительства Красноярского края Михаил Рабушко: «В крае остаётся крайне актуальной программа по переселению из аварийного жилья. В первую очередь она касается граждан, которые сегодня не могут самостоятельно улучшить жилищные условия. Мы строим для них жильё эконом-класса – качественное, с чистовой отделкой, куда сразу можно переехать и жить. И такого жилья сегодня нужно очень много. Регион уверенными темпами реализует программу по переселению, несмотря на непростую экономическую ситуацию. Однако замечу, что мы в таких условиях работаем не впервые. В ковидные годы тоже были трудности, которые приходилось преодолевать. В настоящее время стройки обеспечены деньгами и ресурсами для продолжения работ. Местные предприятия работают стабильно. Построить дома для переселения из аварийных домов намерены в срок и в полном объёме».

Кто на очереди?

В ближайшие два года будет построено 34 многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья – их осталось расселить ещё около 8 тыс. человек.

Так, в следующем году программу завершит и Лесосибирск. Там реализуется масштабный проект по строительству целого микрорайона на улице Юбилейной. Он будет состоять из тринадцати панельных пятиэтажных домов, строительство двух из них уже находится на финальной стадии. Стоимость строительства – около 4 млрд рублей. Кроме переселенцев из аварийного жилья часть квартир будет отдана детям-сиротам и работникам бюджетной сферы. В следующем году новоселье отметят 2852 лесосибирца.

На Таймыре в будущем году расселят больше 400 человек, проживающих в посёлках Тухард, Носок, Караул, Воронцово, Хатанга, деревне Потапово. Там сносу подлежат более 5 тыс. кв. м аварийного жилья.

В краевой столице по программе переселения возводятся два 17-этажных дома на улице Крайней. 216 квартир в них займут красноярцы из аварийных домов на улицах Семафорная, Рейдовая, Станочная, Качинская, Свердловская, Лесная, Ленина. Ещё 72 квартиры предназначены для детей-сирот.

Среди будущих новосёлов семья Никитиных, которые недавно приняли участие в проверке хода строительных работ.

«В старом двухэтажном бараке на улице Рейдовой мы прожили 63 года, – делится глава семьи Игорь Никитин. – Очень довольны, что нас позвали посмотреть дом, в который нас переселят в следующем году. Нам здесь всё нравится, место хорошее, красивый вид на Енисей, магазины рядом, и дети с внуками недалеко живут. Квартира большая –
70 кв. м. С нетерпением ждём окончания строительства».

В домах будут одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры. В каждой - натяжные потолки, моющиеся обои в кухне, линолеум на полу. Сейчас на обеих многоэтажках рабочие приступили к возведению тринадцатого этажа. Строительство идёт по графику, без отставания.

Несмотря на экономическую ситуацию, которая сказалась на удорожании стройматериалов, планы по реализации программы не меняются и будут полностью выполнены, заверяют в правительстве. Краевые стройки обеспечены деньгами и ресурсами, а местные предприятия по производству строительных и отделочных материалов работают стабильно.

Стоит отметить, что после завершения этой программы стройка не остановится, начнёт действовать новая программа. Дома в крае продолжают ветшать, и сегодня на учёте уже стоят те, что были признаны аварийными после января 2017 года.

Кстати
По программе «Жильё» нацпроекта «Жильё и городская среда» в этом году планируется ввести в эксплуатацию не менее 1,32 млн кв. м жилья, за 10 месяцев уже сдан 1 млн 215 тыс. кв. м жилья (688 тыс. кв. м – многоквартирные дома, 527 тыс. кв. м – индивидуальная жилая застройка). Темпы строительства идут намного быстрее, чем в прошлом году. При схожих планах за аналогичный период 2021 года было сдано меньше 890 тыс. кв. м жилья. Всего же в ближайшие три года регион построит не меньше 4 млн кв. м.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах