aif.ru counter
423

Из преступников в просветители. Какая судьба ждала в Сибири декабристов?

 В Сибирь на каторгу и поселение отправился 121 декабрист.
В Сибирь на каторгу и поселение отправился 121 декабрист. © / http://wikimapia.org

Из истории мы знаем, что жестокий разгром выступления продолжило не менее безжалостное следствие. Суд установил одиннадцать разрядов виновности, поставив вне их пять главных заговорщиков - Пестеля, Рылеева, Сергея Муравьёва-Апостола, Бестужева-Рюмина и Каховского. Вождям грозило четвертование…

Внезапно государь смягчился. Только лидеров восстания подвергли смертной казни. Остальным или сократили сроки заключения, или изменили вид наказания. В результате в Сибирь на каторгу и поселение отправился 121 декабрист. В Енисейскую губернию попало 33 человека, и десять из них - в Красноярск. Как сложилась судьба декабристов в Сибири выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».

«Сибирская Италия»

По-настоящему повезло тем, кто угодил в «сибирскую Италию», как тогда называли Минусинскую котловину. Местное население с понятным недоверием и опаской отнеслось к появлению, да ещё и во множественном числе (11 человек), особо опасных преступников, поднявших руку, страшно подумать, на самого государя! Но ссыльные довольно быстро завоевали уважение и симпатию.

Небедный человек Семён Краснокутский, который в отставку вышел в ранге генерал-майора, обустроился и начал безвозмездно снабжать соседей семенами и обучать огородничеству. Ссыльный Кривцов открыл школу и на собственные средства построил мост через Подсинку. Братья Беляевы тоже встали на путь просвещения и в своей школе преподавали грамматику, арифметику, географию, историю. Декабристы - образованные люди - обучали крестьян новым, рациональным приёмам земледелия. Они научили их выращивать гречиху, табак, высокоурожайные сорта ржи, ячменя, проса. Кстати, знаменитый современный фестиваль «Минусинский помидор» не состоялся бы, если бы декабристы не познакомили местное население с этой культурой, а заодно - с арбузами и дынями. Ссыльные поселенцы привезли в Сибирь первые сельскохозяйственные машины и механизмы. Дворяне-декабристы собственным примером учили хозяйствовать крестьян.

Властители дум

Самой яркой фигурой среди ссыльных декабристов был Василий Давыдов.
Самой яркой фигурой среди ссыльных декабристов был Василий Давыдов. Фото: Википедия

В Красноярской ссылке побывали 10 декабристов. Без сомнения, самой яркой фигурой среди них был Василий Львович Давыдов, полковник в отставке. Ему в Отечественной войне 1812 года выпала честь быть адъютантом князя Багратиона, командующего Второй армией. За отличие в Бородинском сражении он получил орден. Второй - за сражение под Малоярославцем. Золотое оружие. Заграничный поход битвы, награды, даже плен, из которого его освободили пруссаки. В мирной жизни - друг Пушкина, родственник Дениса Давыдова, соратник Пестеля. К приезду в Красноярск он уже отбыл каторгу в самых жутких местах Сибири, в том числе на Благодатском руднике. В Красноярске он уже на поселении, и потому строит свой дом, увы, снесённый при советской власти.

Он привозит в Красноярск первый клавесин. Строит Благородное собрание для Красноярска по проекту ещё одного декабриста - Батенькова. Заводит литературный кружок, в котором его зовут властителем дум. Ссыльный декабрист развёл такую бурную деятельность, что генерал-губернатор Восточной Сибири в своём циркуляре требовал от Енисейского губернатора запретить публичные собрания «государственных преступников»! Василий Львович будет жить в Красноярске до самой смерти умрёт в 1855 году, в возрасте 75 лет). Могила Давыдова цела до сих пор, находится на Троицком кладбище.

Под стать лидеру были и другие ссыльные «красноярцы». Михаил Фотиевич Митьков увлекался точными науками и стал фактически отцом красноярской метеорологии. Братья Павел и Николай Бобрищевы-Пушкины были известны в городе как знающие и бескорыстные врачи. Михаил Матвеевич Спиридов стал в Сибири образцовым огородником. В селе Арейском (нынешнее Емельяново) он разбил целые овощные плантации, с которых щедро кормил товарищей по ссылке, за что и удостоился звания поставщика двора государственных преступников. Главным достижением Спиридова стало распространение в крае картофеля. Взрослые люди не пытались даже пробовать выращенные им овощи, и Михаил Матвеевич подкармливал картошкой детей, чтобы доказать её вкусность. Дело кончилось тем, что картофель в Енисейской губернии очень долгое время называли «спиридовкой».

Северное отчаяние

Но не всем заговорщикам так везло на сибирской земле. Чем дальше к северу было место ссылки, чем меньше товарищей было рядом, тем сложней было переносить тяготы незаслуженного наказания. Особенно если учесть, что отнюдь не все офицеры были богатыми людьми. Чтобы помогать бедствующим собратьям, декабристы создали «Артель» - что-то вроде кассы взаимопомощи. Но открыто помогать не дозволяли надзиратели, а случайная оказия не могла служить источником твёрдого дохода. К тому же прошлая жизнь тянула назад и разбивала сердечный покой.

Такая злая судьба постигла Фёдора Шаховского. Герой заграничных походов, князь, став заговорщиком, перечеркнул всё. И судьба отомстила ему, забрав сначала мать, не пережившую суда над сыном, а затем и отца. С беременной женой его разлучили, как и с 6-летним сыном. Местом ссылки стал Туруханск: 30 домов, 100 жителей и бескрайние болота вокруг.

Федор Шаховский. Герой заграничных походов, князь, став заговорщиком, перечеркнул всё.
Федор Шаховский. Герой заграничных походов, князь, став заговорщиком, перечеркнул всё. Фото: Википедия

И всё равно Шаховский не сдался. Школа для тунгусских детей (вскоре запрещена), опыт по огородничеству, врач-самоучка (запрещено), первая книга по краеведению Енисейской Сибири «Черновые записи о Туруханском крае». Увлечение ботаникой и минералогией. Но разлука оказалась слишком тяжелой для князя. Сначала обнаруживается расстройство его душевного равновесия, а затем следует доклад надзирателей о помешательстве. Он так никогда больше и не увидит ни жены, ни детей.

Ещё большей тайной окружена смерть декабристов Николая Лисовского и Ивана Аврамова. Отбыв недолгий срок в Читинском остроге, они были переведены на жительство в тот же Туруханск. Государь даже дозволил бедным офицерам заниматься коммерцией: торговать рыбой, хлебом и т. д. В одной из поездок из Туруханска в Енисейск, в деревне Осиново, Аврамов умер. Сохранились глухие упоминания о нападении разбойных людей. Через три года та же судьба постигла его товарища.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах