Как правильно ставить ударение в слове «Благовещение»?
Благовещение – христианский праздник, который православные верующие в 2025 году отмечают 7 апреля в память о благой вести, принесенной в этот день архангелом Гавриилом Деве Марии о рождении у нее сына Иисуса Христа.
Многие не знают, как правильно ставить в названии праздника ударение, путают на какой слог оно падает.
«Слово “Благовещение” является церковнославянским заимствованием и относится к числу старославянских по происхождению. Лексема образована от глагола “вЕствовать” - извещать, уведомлять, подавать весть. Ударение традиционно ставится на третий слог — “БлаговЕщение”. Это связано с исторической традицией чтения церковных текстов, где многие слова сохраняют старославянское произношение, даже если оно отличается от современного русского литературного языка», - рассказала корреспонденту krsk.aif.ru преподаватель кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации ИФиЯК СФУ Вероника Смагина.
Филолог отметила, что, по правилам русского языка, в производных словах часто сохраняется ударение исходного корня. В данном случае, несмотря на часть «благо-», ударение остаётся на втором корне, как и в исходной форме.
Ранее мы писали, почему рак нельзя называть онкологией. На этот вопрос ответила лингвист. Еще в нашем материале можно узнать о наиболее типичных грубых ошибках в речи, которые мы не замечаем.