(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
181

Как противостоять «минированиям» школ обсудили в Красноярске

Виталий Краснов / АиФ-Красноярск
Красноярск, 14 апреля - АиФ-Красноярск.

Эвакуация школьников в Красноярске и городах края стала довольно частым явлением. Как комментируют ситуацию в полиции, причиной служат сообщения о минировании, позже проверенные и оказавшиеся ложными.

За прошедший март, к примеру, Красноярск столкнулся с тремя волнами эвакуации. Родители недоумевают – учебный процесс срывается. С другой стороны, ослабление в плане эвакуации может когда-нибудь привести к трагедии. А потому пренебрегать мерами безопасности нельзя.

Депутат Госдумы Юрий Швыткин отметил, что акцентировал внимание на вопросе безопасности на очередном заседании Государственной думы РФ. Председатель парламента Володин поддержал эту инициативу. К проработке вопроса сейчас подключены федеральная служба безопасности РФ, генеральная прокуратура, Министерство Просвещения. Подходы на данный момент изучаются.

По словам Швыткина, сегодня достоверно известно, что звонки о минировании поступают и изнутри страны, и извне – из различных стран Прибалтики, Украины и т.д. Целью таких звонков является парализовать, посеять панику, дестабилизировать обстановку.

Так как сигналы о минировании продолжаются (последний был в Красноярске 14 апреля), необходимо выработать определенный алгоритм действий в данной ситуации. Вопросы обеспечения безопасности, эвакуация, отвлечение родителей с места работы. А потому требуется федеральный документ, либо корректировка имеющегося под нынешние реалии.

Необходима система финансирования данного вопроса для образовательных учреждений. На сегодня в них желательны и металлоискатели, и тревожная кнопка не только у охранника, но и у дежурного учителя и директора. Люди, работающие на пункте охраны тоже должны иметь определенную лицензию на осуществление данной деятельности.

По словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД Алексея Запьянцева, необходимо заострить внимание на возможности самого осуществления звонков и сообщений от неизвестных. А для этого необходимо ввести определенные ограничения в российском сегменте интернета, Рунете. Сделать обязательной в нем регистрацию. Что касается сегодняшних уже реализованных мер по итогу сообщений о минировании, то уже выработаны компенсационные мероприятия, которые позволяют продолжать и учебный процесс, и обеспечить безопасность на объектах. В том числе и образовательных.

Представитель школьного родительского комитета и мама двоих детей Лидия Богданова отметила, что сегодня есть хороший способ работы с детьми для выработки у них алгоритма поведения в ситуации опасности. Об этом очень хорошо рассказывают на специализированных мастер-классах. Но, чтобы их пройти, а они платные, нужны затраты. Не все родители с этим согласны. Кроме того, время и желание родителя углубляться в эту тему, а после проработать с ребенком. А это тоже вызывает у некоторых родителей сопротивление.

В свою очередь, заместитель министра образования Александр Молодкин признал, что такая форма прорабатывания вопроса станет отличным дополнением к тому, какую работу с детьми проводит учитель. В результате беседы, прошедшей в редакции «АиФ на Енисее» будет составлен определенный перечень мер, который Юрий Швыткин пообещал обсудить с коллегами в Москве. Тем более, что запрос на проработку вопроса безопасности сегодня актуален не только в Красноярском крае, но и в других регионах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах