aif.ru counter
06.08.2018 13:43
471

Каменные джунгли. Как высотки влияют на экологию мегаполиса?

«АиФ на Енисее» №31 (1968) 01/08/2018
По мнению экологов, все районы в Красноярске одинаково грязные.
По мнению экологов, все районы в Красноярске одинаково грязные. © / Фото: Татьяна Бахтигозина / АиФ

Считается, что чем больше в городе высотных зданий, тем выше уровень его благосостояния и качества жизни людей. Но у красноярцев многоэтажки всё чаще вызывают недовольство. Кроме того, что многие называют их архитектурным уродством, сооружения становятся накопителями грязного воздуха. Правда ли, что из-за высоток страдает экология и имеют ли право строительные компании в каждом районе возводить многоэтажки, разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Жизнь на высоте

Красноярские активисты борются за сквер на месте бывшего комбайнового завода. Территорию завода у красноярской мэрии выкупила строительная компания и, конечно же, решила возвести там новый микрорайон. Она уже презентовала макет нескольких домов, которые планируют начать строить в ближайшее время.

Общественники забили тревогу давно. Некоторые даже выходили на одиночные пикеты, требуя вмешательства в ситуацию мэрии. Жители хотят, чтобы вместо каменных джунглей в Железнодорожном районе появился парк. Люди, живущие в центре города, просто боятся выходить на улицу гулять с детьми. Летом пыль стоит столбом, а зимой нависает густой смог. А зелёных зон становится всё меньше и меньше. 

Активисты собрали около 5 тыс. подписей и отправили обращение в администрацию города. В нём жители требуют снизить этажность будущих домов, а часть территории превратить в большой парк. Пока сотрудники администрации города не комментируют ситуацию категорично, основываясь на том, что земля находится в частной собственности и последнее слово за ними.

«Наше заявление приняли сразу, но я хотела отдать подписи в канцелярию мэра, так как у него есть полномочия отзывать решения о строительстве и отдавать прямые поручения по поводу проекта планировки, - рассказывает красноярская активистка Анна Стрига. - Но мне разрешили их передать только в департамент архитектуры. В целом меня игнорируют, некоторые представители власти добавили меня в чёрный список. А руководитель строительной компании сказал, что если я ему дам три миллиарда, то тогда он подумает над тем, чтобы не строить высотки».

Как остановить застройщика?

Понятно, что представители строительного бизнеса будут до последнего гнуть свою линию. Чем больше квартир, тем больше прибыли. Но подумает ли кто-нибудь о людях, которых насильно закупоривают в бетонную ловушку, наполненную выхлопными газами? Пример застройки земли в Железнодорожном районе не единственный. 

Не утихают споры вокруг строительства высоток и на Южном берегу. Микрорайон на правобережье стал популярным у жителей благодаря невысоким домам, малым кварталам и ландшафтному дизайну. Однако недавно стало известно, что новому застройщику разрешили построить рядом две 21-этажки. Жители микрорайона такому соседству не рады.

«Мы платили немаленькие деньги за комфортное жильё, а у нас до сих пор нет обещанной школы, парковок. Теперь из-за высоток не будет проникать солнце в квартиры, гулять негде будет, шум, пыль кругом. Высокие дома испортят весь вид и экологию», - говорит житель правого берега Владимир Михайловский.

В управлении архитектуры несколько дней на месте нет специалистов, которые могли бы прокомментировать ситуацию. Однако известно, что в мэрии готовят проект, который обяжет застройщиков согласовывать строительство домов выше 12 этажей. Проект будет готов не раньше, чем через три месяца. Сейчас компании, которые получают разрешение на строительство высоток, могут возводить от 12 этажей и выше, хоть до стратосферы.

Муравейники-загрязнители

Экологи поясняют: дело не только в высокой этажности зданий, но и в их плотной застройке. Самый главный аспект - продуваемость, точнее, отсутствие продуваемости из-за высоких домов, - считают независимые эксперты. Учёные уже подсчитали, что в некоторых районах Красноярска количество ветреных дней может разниться в сравнении с окраиной. Как мы знаем, режим НМУ (неблагоприятных метеоусловий) характеризуется тем, что наступает полный штиль, вредные вещества скапливаются в приземном слое и не рассеиваются. Непонятно, чем руководствуется власть, когда даёт разрешение на строительство новых многоэтажных домов?

Комплексный подход в градостроительной политике с учётом экологических особенностей Красноярску необходим. Иначе мы сами себя заживо зацементируем в каменных джунглях.

«В городах-миллионниках развиваются также промышленность и автомобильный транспорт, - говорит консультант экологического фонда Александра Шурганова. - На здоровье влияют бешеный темп жизни мегаполиса, уровень шума и загрязнение воздуха. Всё это становится причиной развития бронхиальной астмы, болезней кишечника, панических атак, повышения артериального давления, головокружения, проблем с сердцем и сосудами».

«Сегодня мы видим, что строительство домов менее 10 этажей - большая редкость, - говорит начальник отдела службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края Михаил Шегин. - Больше всего высотных зданий в районе Мясокомбината, Солнечного, Взлётки, Северного, в Покровском, на улицах Семафорной, Прибойной. Застройка любого города, в том числе и Красноярска, осуществляется на основании местных документов территориального планирования и градостроительного зонирования. К ним относится генеральный план города, правила землепользования и проекты планировки конкретных отдельных территорий. В правилах землепользования и застройки, которые были приняты депутатами горсовета в 2015 году, весь город условно поделён на территориальные зоны. И для каждой из них установлено, что можно, а что нельзя строить, а также параметры: высотность, этажность, коэффициент интенсивности, плотности застройки. Большая часть Красноярска отнесена к двум зонам, где можно строить высотные дома. Это зона Ж-4 и многофункциональная зона М-З.

При этом, проводя проверки и рассматривая обращения граждан, мы постоянно сталкиваемся с нарушениями как со стороны застройщиков, так и органов местного самоуправления. Как положено, информируем об этом органы прокуратуры. Но сегодня большие темпы набирает тенденция, связанная с намерениями местных властей обжаловать наши предписания в судебном порядке. Пока дело идёт до суда, в жилом доме уже появляется много дольщиков, и он вырастает с цокольного этажа до пяти или десяти этажей. Ведь по закону выдача нами предписания не означает автоматическую остановку стройки». 

Природа всё дальше от людей

Александр Колотов, председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края:

На вопрос, на каком этаже лучше жить в Красноярске, ответ будет неоднозначный. Если мы говорим о том, что в городе самая главная проблема - чёрное небо, то чем выше этаж, тем выше вероятность, что вредные вещества рассеются и вы сможете без опасений открывать окно. Проживая на первом этаже, получите целый букет автотранспортных выхлопов. 

Но на окружающую среду также влияет шумовое воздействие. Из-за машин уровень шумового загрязнения не соблюдается, поэтому у многих трасс поставили шумопоглощающие экраны (к слову, раньше на месте экранов были деревья, но из-за расширения проезжей части их вырубили). На нижних этажах люди находятся в блоке от шума.

А продажа жилья у нас проходит следующим образом: застройщик каким-то путём получает в экологически благоприятном месте, допустим, в Академгородке, земельный участок. Начинает строить многоэтажные дома, рекламирует зелёный район. Люди покупают квартиры. А застройщик на этом не останавливается. Он продолжает растить район. В итоге там, где было экологически чистое место, через несколько лет, по сути, видим наступление каменных джунглей. Люди вкладывают деньги, чтобы быть ближе к природе, но природа становится дальше от них.

Раньше считалось, что в Красноярске самый чистый - Октябрьский район (Студгородок, Академгородок). Но сейчас в связи с возведением объектов Универсиады там происходят массовые вырубки зелёных насаждений, плюс идёт плотная застройка. И мы обнаружили, что теперь Октябрьский район по качеству атмосферного воздуха не сильно отличается от других районов. Поэтому лучше жить за городом.

Кстати
Самые высокие микрорайоны Красноярска: Взлётка, Ветлужанка, «Коломенские высотки» на ул. Мичурина, «Белые росы» в Пашенном, Покровский, Солнечный (ул. 60 лет Образования СССР).

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество