aif.ru counter
19.09.2019 12:34
Михаил МАРКОВИЧТатьяна Фирсова
121

Клонирование дольщиков. В Красноярском крае не могут достроить 29 домов

«АиФ на Енисее» №38 (2027) 18/09/2019
В Красноярском крае собралась целая армия бездомных.
В Красноярском крае собралась целая армия бездомных. © / коллаж Александра Фирсова / АиФ

Обманутые дольщики микрорайона «Златоулочка» в Емельяновском районе вряд ли скоро станут новосёлами и уж тем более вернут свои деньги. Организаторы строительства, по мнению следствия, фактически выманили у людей 448 млн рублей, при этом не имея даже намерения сдать объект.  Почему бизнесмены продолжают отбирать у людей деньги и квартиры, выясняли корреспонденты «АиФ-Красноярск».

Строить не собирались

А как всё красиво начиналось! Телереклама микрорайона «Златоулочка» расписывала, как классно жить в собственном доме на земле. Да и название микрорайона грело душу. Дольщики охотно несли деньги так называемым застройщикам.

Молодожёны К. получили от родственников шикарный подарок - родители с обеих сторон договорились и купили детям квартиру! Причём, учитывая скорое увеличение молодой семьи (Оксана на свадьбе была, как говорится, «в положении»), родня взяла сразу двухкомнатную. Понятно, что денег пришлось ради такого случая подзанять на стороне. Подарок прогремел на свадьбе, как полагается. А потом прогремела и сама «Златоулочка».

«У мамы стало плохо с сердцем, когда мы узнали, что ни квартиры, ни денег нам больше не видать, - Оксана почти рыдает, хотя сама только что говорила, что выплакала уже все слёзы. - Отец держится лучше, но и к нему лучше не подходить, когда в он в банк несёт очередной взнос, чтобы кредит погасить».

Теперь все три семьи ждут новостей от правоохранителей. Как рассказали в краевой полиции, руководители организаций «Золотая горка» и «Злата» как физические лица заключали договоры купли-продажи на земельные участки для ИЖС по цене от 350 тыс. до 850 тыс. рублей. Таких сделок было оформлено 699! В результате незаконной предпринимательской деятельности злоумышленники получили более 228 млн рублей. Но это ещё не всё. Общая сумма уведённых средств оказалась в два раза больше.

«Три человека собирали деньги у людей, не намереваясь выполнять условия договора. В результате незаконных действий причинён ущерб на сумму 448 млн рублей», - рассказала первый заместитель начальника ГСУ ГУ МВД России по Красноярскому краю Наталья Юдаева. - В ходе проведённого расследования было допрошено более 1 тыс. граждан, 223 из которых признаны потерпевшими. Лишь треть собранных средств была потрачена на строительство жилья, остальные выведены на подконтрольные фирмы». Чтобы раскрутить преступную схему, следователи провели колоссальную работу. В группу были включены опытные сотрудники СК из других районов края. Им пришлось столкнуться с активным противодействием обвиняемых, которые пытались ввести следствие в заблуждение. Поскольку в фирме не вели бухгалтерский и финансово-хозяйственный учёт, следователям пришлось проводить многочисленные судебные экспертизы, выезжать на объекты, анализировать проектно-сметную и исполнительную документацию. Сегодня пять уголовных дел, возбуждённых в отношении организаторов строительства 46, 39 и 37 лет, направлены в суд. Статьи предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы.

Чтобы возместить ущерб потерпевшим, полицейские арестовали найденные у преступников деньги, 494 земельных участка, 5 квартир на общую сумму более 386 млн рублей. Так что обманутым дольщикам остаётся только ждать.

Превентивная мера

Строительная компания «Крепость», которая начала строительство многоэтажки в переулке Светлогорском, попала в поле зрения Стройнадзора. Ведомство выявило многочисленные нарушения в проектной декларации на строительство.

Фирма предоставила недостоверную информацию о количестве парковочных мест, размерах детской площадки, ею не были выполнены договоры на подключение к сетям тепло- и энергоснабжения. Но это, как говорится, цветочки. С прошлого года строительство дома заморожено, здесь не видно ни одного рабочего. Между тем срок сдачи объекта - 31 декабря нынешнего года. Когда возобновится строительство, неизвестно, но застройщик продолжает продавать несуществующие квартиры. Стройнадзор требует запретить их продажу, чтобы не увеличивать ряды обманутых дольщиков.

«Довольно долго - с 2018 года - на объекте не ведутся никакие работы, и строительная готовность вряд ли позволит ввести его в эксплуатацию в срок. Если Арбитражный суд удовлетворит ходатайство, застройщик лишится права привлекать средства участников долевого строительства. Но это не значит, что он не сможет достраивать объект на собственные средства», - пояснил пресс-секретарь министерства строительства Красноярского края Валерий Пуд.

Долго ждать?

Тем временем у министерства строительства Красноярского края обманутые дольщики «Реставрации» с 4 по 7 сентября провели одиночные пикеты. На плакаты, с которыми стояли люди, была наклеена фотография экс-директора фирмы, беглого миллиардера, арестованного в Италии, Коваленко. В акции приняли участие 20 человек. Поводом для её проведения стала информация, что в этом году достраивать законсервированные дома не будут. Это связано с тем, что 1 июля вступили новые поправки к закону «О долевом строительстве». Они обязывают регионы создать специализированный фонд с федеральным и краевым бюджетным финансированием. Новая организация и будет заниматься достройкой проблемных домов. Как пояснили в министерстве строительства края, проект закона «О фонде защиты прав граждан - участников долевого строительства Красноярского края» уже разработан, его рассмотрят депутаты на ближайшей сессии Заксобрания. Кроме того, в федеральный фонд краевое правительство уже направило все сведения о проблемных домах, расположенных на территории региона.

Работа или симуляция?

«На мой взгляд, рабочие группы и межведомственная комиссия, которая создана при министерстве строительства, скорее симулируют работу, чем занимаются ею, - говорит депутат городского совета г. Красноярска Роман Крастелёв. - Очень многие факты, которые вскрывались на их совместных заседаниях, оказывались известны чиновникам и были сюрпризом для дольщиков. Их не предавали огласке до тех пор, пока не лопалась очередная пирамида, а в армии обманутых дольщиков не прибавлялась ещё сотня-другая жертв. Очень часто по непонятным причинам строительным компаниям продлеваются сроки работы. Последний пример: компания «Квадро» в июне вновь получила разрешение на достройку, хотя оснований для этого, на мой взгляд, нет. У застройщика кончились деньги, и как он завершит стройку, просто непонятно. Ко мне также обратились дольщики компании «Гринпарк». Жильё уже полгода как должно было быть сдано - работы не ведутся. Застройщик жалуется на поставщиков и подрядчиков. Сейчас он кормит дольщиков сказками о том, что сможет надстроить ещё 2 этажа и денег от продажи этих квартир хватит на введение дома в строй. Как он это сделает, если разрешение он получал на 18-этажный дом? И таких случаев на рынке строительства много, а профилактики нет.

Дольщики остаются со своими проблемами наедине. «Златоулочка» - отличный пример тому. Вопреки экономике застройщик продавал квадратные метры по бросовым ценам, и никто этого не замечал. Ни один надзорный орган! Или всё-таки видели, но не остановили. Считаю, что недаром предыдущий руководитель службы строительного надзора был отстранён от должности. Есть другой пример. Строительный кооператив ЖСК № 1 достраивает дома обманутых дольщиков. Сейчас ему необходима помощь в оформлении земельного участка. Но никакого движения ему навстречу нет. Больше скажу: всё чаще дольщиков не приглашают на заседания рабочих групп. Потому что они задают неудобные вопросы: где деньги и когда будет жильё? И ответить им нечего!»

Мнение эксперта
Заместитель министра строительства Красноярского края Евгений Ганчуков:«В настоящее время наша деятельность ведётся по двум направлениям. Первое - финансовое. Нужно подготовить документы для того, чтобы заложить в бюджет края средства на деятельность краевого фонда, а также на достройку проблемных объектов. Второе - законотворческое направление. Готовится краевой закон, благодаря которому фонд сможет начать свою деятельность и получить средства из федерального бюджета на достройку всех проблемных объектов в крае. Чтобы держать в курсе событий участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, их приглашают на заседания муниципальных рабочих групп и штаб при министерстве строительства».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество