108

Кому нужны беженцы?

«АиФ на Енисее» №48 (1829) 26/11/2015
Елена Кончаковская с дочерью.
Елена Кончаковская с дочерью. / Ирина Якунина / АиФ
Красноярск, 27 ноября - АиФ-Красноярск.

Когда началась война на Донбассе, многие оттуда вынуждены были уехать в Россию, в том числе и в наш край. Как устроились беженцы, или, может, кто-то уже вернулся на родину?

Иван П., Дивногорск

Как устроиться в другой стране?

Елену и Виталия Кончаковских с 3-летней дочкой летом 2014 года пригласили в Сибирь красноярские родственники - подальше от бомбёжек в их родном Первомайске, что в Луганской области. Семья сначала жила в квартире отца Елены, но при первой же размолвке тот попросил освободить жильё. Какое-то время семья снимала комнату в общежитии, оба работали, он - грузчиком на рынке, она - уборщицей в кафе, но около месяца назад Виталий потерял работу. Хозяйка, частный предприниматель, попросту закрыла точку.

Факт:
5119 беженцев с Украины получили убежище в крае.

Елена позвонила в нашу редакцию, когда ситуация стала критической. Её зарплаты в 10 тыс. рублей не хватает, чтобы и за жильё (7 тыс. руб. в месяц) заплатить, и прокормить троих. О том, чтобы устроить уже 4-летнюю дочь в детсад, и речи быть не может. В муниципальный им предложили встать в общую очередь, а в частном плата за месяц - 15 тыс. рублей - для семьи неподъёмная.

«Когда мы были ещё дома, дядя с братом звали настойчиво: «Приезжайте, что вы там сидите?» Даже денег выслали на дорогу. Но с тех пор, как мы приехали, ни разу не позвонили и не приехали проведать. А когда случился конфуз с отцом, заблокировали телефоны и страницы в соцсетях», - рассказывает Елена КОНЧАКОВСКАЯ.

Где найти работу?

С владельцем квартиры надо рассчитаться 24-го, но на этот раз он дал недельную отсрочку - до 1 декабря. Семья забила тревогу спустя месяц безуспешных поисков работы для Виталия. Сначала они надеялись на помощь политических партий. К Денису Побилату, депутату от ЛДПР, Елена ездила лично. Он тут же созвонился со знакомой предпринимательницей, владелицей сети автомоек. Та пообещала трудоустроить Виталия, но, когда тот позвонил ей лично, заявила, что сотрудники не требуются. В КПРФ ответившая по телефону женщина сказала, что трудоустройством не занимаются. На приёме в партии «Единая Россия» у мужчины, имя и фамилию которого Елене не сообщили, семья получила совет отправиться в центр занятости на Дубровинского. Интересно, если бы Кончаковские обратились за помощью во время очередной предвыборной кампании, с ними также стали бы играть в «футбол»?

По совету сотрудницы госцентра Виталий и Елена стали обзванивать работодателей по объявлениям с официальных сайтов вакансий. Но, как ни странно, камнем преткновения становились то украинское гражданство, то возраст мужчины - 40 лет. Получать российское гражданство семья не планирует, надеется вернуться на родину - там живут мама Елены и родители Виталия. «С 1 сентября там было тихо, но с пятницы на субботу опять бомбили. В субботу разговаривала с мамой, она мне рассказала об этом», - поделилась Елена.

Чем помог «АиФ на Енисее»?

В течение часа после звонка корреспондента «АиФ на Енисее» в министерство социальной политики Красноярского края и в агентство занятости населения с Еленой связались представители госслужб. Виталия на следующее же утро пригласили на собеседование в центр занятости по месту временной регистрации, где должны помочь подобрать варианты трудоустройства. А в соцзащите пообещали выдать гуманитарную помощь и в случае необходимости разместить в пункте временного проживания беженцев. Мы благодарны чиновникам за оперативную реакцию и очень надеемся, что на этот раз семье Кончаковских помогут по-настоящему.

Кстати
С апреля 2014 года по 23 ноября 2015 в органы УФМС России по Красноярскому краю с заявлениями о предоставлении временного убежища обратились 5119 граждан Украины, по 5017 принято положительное решение. В отличие от граждан других стран бывшим жителям братского государства разрешено проживание (с правом на трудоустройство и медицинскую помощь) в РФ в течение года, с возможностью продлить срок до 2 лет. За этот же период сняты с учёта 1797 человек. По данным миграционной службы, в большинстве случаев это связано с переездом беженцев в другие регионы России, лишь единицы решаются на возвращение домой. За этот период в службу занятости обратилось 1794 украинца, из них трудо­устроены 1656 человек (711 женщин, 945 мужчин).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах