aif.ru counter
155

Кто украл СИЗО? На руководителей краевого главка завели уголовное дело

«АиФ на Енисее» №10 (1947) 07/03/2018
Компания-банкрот продолжает строить.
Компания-банкрот продолжает строить. © / Рисунок Анатолия Самарина / АиФ

Громкий скандал разразился в краевой полиции. Два высокопоставленных полицейских - замруководитель ГУ МВД по краю Александр Кузнецов и бывший замначальника тыла Андрей Петрученя - попали под уголовное разбирательство за превышение должностных полномочий.

Спустя пять лет

Уголовное дело связано с разбирательством пятилетней давности. В конце 2012 года в Норильске начали строить новый следственный изолятор временного содержания. Из бюджета было выделено 200 млн рублей. Полиция за подписью Кузнецова и Петручени заключила договор подряда с одной из строительных фирм, а спустя некоторое время подписала акты о выполнении работ. Но фактически строители освоили только 10 млн рублей.

«С расчётного счета ГУ МВД России по Красноярскому краю было перечислено более 200 млн рублей. Получив деньги, подрядная организация оплаченные строительные работы не выполнила. Изолятор временного содержания УВД г. Норильска до настоящего времени не построен», - прокомментировала помощник руководителя СК по Красноярскому краю Ольга Шаманская.

Как уверяют в УВД по краю, факт нарушения установили сотрудники собственной безопасности МВД России и краевого главка ещё в 2015 году. Однако к уголовной ответственности тогда привлекли только сотрудника строительной фирмы - 1,5 года лишения свободы. Полицейские же долгое время оставались чистыми. Как сообщают в Следственном комитете, не могли найти основания для привлечения по делу полицейских, хотя этим занимались не только следователи, но и ФСБ, и прокуратура. Сегодня основания для их причастности к исчезновению денег найдены, правда, в интересах следствия они не разглашаются. При этом Кузнецов продолжает выполнять свои профессиональные обязанности, а Петрученя ещё несколько лет назад вышел на пенсию.

Контракты с банкротом

Также удалось выяснить, что в 2012 году контракт на строительство СИЗО выиграла компания «Вектор-95», заявив меньшую, чем было указано первоначально, цену - 372 млн рублей вместо 402 млн. А в 2015 году вместо строительства нового здания начались судебные разбирательства. Согласно картотеке дел Арбитражного суда, где опубликован подробный текст приговора, строители нарушали технологию - сметы предоставлялись без печати и подписей. Те, в свою очередь, обвиняли ГУВД в том, что они тянули со сроком предоставления разрешений на строительство и не подключили площадку к инженерным коммуникациям. В итоге в 2015 году Арбитражный суд решил, что строительная компания должна вернуть выплаченные деньги и заплатить неустойку - всего
250 млн рублей. Сегодня компания находится в состоянии банкротства, по различным искам и налогам у неё трёхсотмиллионный долг.

Также на сайте Арбитражного суда числится несколько дел, где ответчиком выступает «Вектор-95», его обвиняли в откатах и создании коррупционных схем, при этом с компанией заключали государственные контракты краевые власти, в том числе по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Согласно данным справочной системы Rusprofile, у «Вектора-95» с
ГУВД края, несмотря ни на что, на сегодняшний день заключены три контракта на 613 млн рублей.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах