Примерное время чтения: 3 минуты
274

Кухня Хакасии: чалбах, малычах, и тёртпек – всё это лепёшки

Важную роль в хакасской кухне играет пища растительного происхождения. Помимо зерна и муки, в ней часто используются дикорастущие растения и ягоды. А поскольку исторически жители Хакасии – скотоводы, то мясо здесь тоже в чести. Традиционно оно заготавливалось осенью впрок, а мясные блюда готовились преимущественно зимой. Чаще всего здесь употребляют баранину, конину и птицу. Хакасский бульон из баранины, мюн, подают как самостоятельное блюдо или используют в качестве основы для других.

В качестве специй в Хакасии используют чёрный перец, лавровый лист, полевой лук, дикий чеснок, различные травы и коренья. В качестве хлеба здесь пекут лепёшки – чалбах (из дрожжевого теста), малычах (из ржаной муки), тёртпек (с начинкой из сала с луком). С бульоном обычно подают порсых – обжаренные в жире шарики из теста. Также порсых бывает и в десертном варианте – в этом случае их смазывают мёдом. Другие популярные десерты – ореховое печенье хузухты халас, молотая черемуха, смешанная с растопленным сливочным маслом и сахаром, - тоортхан, а также черёмуховая мука со сметаной и сахаром - часнымырт.

Важная часть кухни – молочные блюда. Любят здесь молоко, сыры, сметану, творог, сливочное масло. Айран – один из основных напитков. Второй – это китайский плиточный чай хыдат чайы. К нему обычно подают сливки, сахар и различные угощения. Также в хакасской кухне популярны травяные чаи из душицы, бадьяна, листьев земляники или чаги.

Печень в сметане

Баранину в Хакасии любят, в том числе и баранью печень. Блюда из неё готовят простые, но полезные и питательные.

Приготовить такое блюдо не очень сложно.
Приготовить такое блюдо не очень сложно. Фото: Shutterstock.com

Продукты

  • Сырая печень барана  – 500 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сметана – 2 ст.
  • соль – по вкусу

Приготовление

Печень, очистив от желчных протоков, промывают холодной водой и обсушивают. Нарезают тонкими кусками и обжаривают с одной стороны на сковороде. Нашинкованный репчатый лук выкладывают в конце жарения. Солят, затем обливают печень сметаной и кипятят на маленьком огне 5—7 мин.

При подаче на стол гарнир и печень украшают помидорами и посыпают зеленью.

Польза

Баранья печень улучшает функции печени человека, повышает работоспособность почек, укрепляет стенки вен и капилляров, улучшает работу сердца, положительно воздействует на нервную систему, способствует подавлению активности патогенной микрофлоры.

Попробуйте приготовить печень в сметане сами и приезжайте в Хакасию отведать, как её готовят там.

Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах