Примерное время чтения: 3 минуты
430

Кухня Тувы: Творог из простокваши и десерт из молочных пенок

В Тыве любят молоко.
В Тыве любят молоко. pixabay.com

Раньше тувинцы вели кочевой образ жизни, поэтому в их традиционной кухне много мяса и молочных продуктов. Самый распространённый вид мяса – баранина, реже едят говядину, в некоторых районах употребляют мясо северного оленя и яка.

Коровье молоко, из которого готовят молочные продукты, в сыром виде в Тыве не употребляют, обычно его квасят или сбраживают. Самая известная тувинская молочка – сыр быштак и ааржы – местный творог из простокваши.

Большого количества продуктов растительного происхождения в тувинской кухне нет, в основном местные жители используют зерновые. В качестве специй чаще всего берут чёрный перец и лавровый лист, а также местные дикие коренья и травы – дикий лук (кулча) и семена дикого укропа (койнут).

Лепёшек в Тыве несколько видов: жареные на сковороде, замешанные на животном жире и топлёном масле, приготовленные на открытом огне пресные под названием хаарган далган, жаренные в масле до хрустящей золотистой корочки по имени быжырган далган, а также жареные во фритюре в виде косичек. Есть и тувинские пончики – боорзак – небольшие обжаренные в масле шарики.

Любят здесь манты и пельмени, чебуреки и домашнюю кровяную колбасу, айран и десерт из молочных пенок ореме. Главным из блюд считается ужа – ритуальное, приготовленное из нижней части туши курдючного барана кушанье.

Быштак

Это сыр из свежего коровьего молока, напоминающий сладкую моцареллу, лёгок в приготовлении и очень полезен для здоровья.

Такой сыр легко приготовить. Фото: pixabay.com

Продукты

  • молоко коровье – 3-4 л
  • простокваша – 50 г

Приготовление

Коровье молоко закипятить и вылить в него простоквашу. После разделения молочной массы на сыворотку и твёрдую часть – итпек – сыворотку слить, а гущу выложить в тканевый футлярчик – заготовку для сыра.

Её помещают между двух специальных чистых досок для изготовления сыра и придавливают камнем, чтобы жидкость вышла, а сыр приобрёл нужную форму. После того, как сыворотка перестанет вытекать, сыр готов.

Польза

Коровье молоко очень полезно для пищеварения. В нём много кальция, который укрепляет кости, белка – строительного материала для мышц, углеводов – источников энергии, а также укрепляющего иммунитет витамина D и отвечающего за молодость, красоту и упругость кожи витамина А.

Попробуйте приготовить быштак сами и приезжайте в Тыву отведать, как его готовят там.

Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах