aif.ru counter
26.07.2017 13:25
856

Культ пива. Почему в Красноярске массово продают алкоголь

«АиФ на Енисее» № 30 (1915) 26/07/2017
Палатки с пенным напитком расположились в центре города.
Палатки с пенным напитком расположились в центре города. © / Фото: Ксения Орлик / АиФ

Каждый год тема установки пивных палаток в центре города становится одной из самых обсуждаемых. Кроме этого, как грибы, растут пивные киоски. Жители краевого центра категорически против такой торговли, ведь рекламу алкоголя на каждом углу видят дети и подростки. Однако проблема до сих пор остаётся без внимания. Сколько на один двор приходится пивных ларьков выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».

Набережная преткновения

Каждый год нам твердят: центральная набережная должна стать территорией, свободной от кафе. Но на деле ничего не меняется. Как и в прошлом году, пивные шатры растянулись на десятки метров, встали посреди пешеходной зоны и загородили любимый всеми вид на Енисей.

Мы прогулялись по набережной, пообщались с красноярцами и бизнесменами, которые стоят по ту сторону пивного прилавка, чтобы понять, как появляются такие заведения в центре города. «Гуляя с ребёнком, я практически каждый день наблюдаю одну и ту же картину: шашлыки, танцы, пиво… я не против такого отдыха, но не в общественных местах», - говорит красноярка Оксана ГАЛИНА.

«Больше всего возмущает реклама алкоголя в летних кафе. Здесь ведь гуляют несовершеннолетние молодые люди», - негодует житель левобережья Андрей ОРЛОВ.

А вот предприниматели на все наши вопросы отвечали: всё законно. Кое-кто даже показывал какие-то документы о том, что они платят аренду. Правда, подъезд к некоторым из палаток всё же заблокировал. Но конструкции с огромной рекламой алкоголя убирать всё равно не собираются.

На запрос журналистов городская администрация ответила, что территория принадлежит Центру спортивных клубов. Когда мы туда позвонили, получили следующий ответ: «У нас сейчас идёт судебное разбирательство по поводу данных объектов. С кем и на каком основании, сказать не можем. Комментарии только после окончания тяжбы».

Киоск в каждый двор?

То, что набережная остаётся излюбленным местом пьяных компаний, - не единственная проблема в городе. Как грибы, растут киоски и магазины разливного пива. А они работают круглый год.

Журналисты «АиФ на Енисее» провели рейд по разным районам города и посчитали, сколько таких пивных точек приходится на несколько домов. Оказалось, на один двор из 5-7 домов в среднем приходится 4 пивных ларька. Всего же их в городе около 700. Но ведь кроме этого пиво продаётся в супермаркетах и других магазинах.

Печалит то, что эту рекламу каждый день видит молодёжь, для которой пенный напиток стал таким же доступным, как лимонад. Остаётся с горечью заметить, что у нас подрастает «пивное» поколение. И как скажется алкогольная привычка на наших детях, неизвестно.

Мнение эксперта
«Скопление подобных кафе и магазинов на набережной, детских площадках или во дворах - однозначно пропаганда. Нужно с этим бороться, - говорит заместитель директора Центра моделирования здоро­вого образа жизни Юлия ТАБАКОВА. - Однако если на этой территории что-то стоит - значит, это согласовано с администрацией, земля сдана в аренду. Конечно, предприниматели будут бороться за свои места, которые им когда-то предоставили, и долгие судебные разбирательства не приведут к позитиву. Поэтому необходимо решать проблему на законодательном уровне. Хотя бы внести поправки в закон, чтобы на баннерах и палатках не указывали брендовые названия пива».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество