Примерное время чтения: 7 минут
2796

Единственная женщина-атаман в России: «Могу и нагайкой пригрозить...»

«АиФ на Енисее» №29 (1862) 20/07/2016
Женщины-казачки могут дать фору любому мужчине.
Женщины-казачки могут дать фору любому мужчине. / Анатолий Белоногов / АиФ на Енисее

«Попробуйте делать столько, сколько эта женщина! Потом поговорим», - отвечал бывший атаман енисейского казачьего войска Павел Платов на претензии в адрес единственного в россии атамана-женщины - Ольги Некрасовой. Она не только не считает своё атаманство из ряда вон выходящим, а убеждена - женщин нужно допускать до руководящих должностей в казачестве.

С 5 лет на тракторе

«АиФ на Енисее», Татьяна Антиптева:  Ольга Николаевна, женщина - и атаман казачьего войска, казалось бы, вещи несовместимые! Это же выборная должность. Как казаки согласились, чтобы ими управляла женщина?!

Ольга Некрасова: - Я 35 лет отработала в школе, последние 10 - директором. Теперь вот руковожу музеем. Многие казаки - бывшие ученики. Так что они привыкли меня слушаться, а я - командовать. С детства повелось, что я больше мужскими делами занималась. Папа ждал сына, родилась я - второй дочкой в семье! Чего мы только вместе ни делали! С 5 лет вожу трактор. Потом, уже в моей семье, домашнюю работу делал муж. А я работала в школе - сначала организатором, потом директором.

Но атаманом не сразу стала. Работала начальником штаба у Павла Артамонова. Когда его в 2014 году избрали главой Енисейского казачьего войска, он выдвинул мою кандидатуру. Я тогда, правда, спросила: «Ничего, что буду вами, мужчинами, командовать?» Услышала в ответ: «Мы уже вроде привыкли». Ну и, конечно, похохотали. Когда атамана избирают, расстёгивают рубаху - чтоб проверить, есть ли на нём крест, а старики ещё и бьют нагайкой. Мне разрешили просто крестик показать. У нас фактически ничего не изменилось. Я считаю, зря казаки не допускают женщин к власти. Наша станица считается одной из лучших в войске.

Ольга НЕКРАСОВА.
Родилась в 1952 году в с. Сухобузимское. Окончила Красноярский педагогический институт. 35 лет работала в школе, 10 лет из них директором Сухобузимской школы. С 2003-го - директор Сухобузимского краеведческого музея. С 2014-го - атаман станицы «Суриковская». Вдова, воспитывает сына, внука.

- У меня представления о женщине-атамане исключительно родом из детства, по лихому образу атаманши из мультфильма про Бременских музыкантов. А вы какой атаман?

- Я вполне цивильный, интеллигентный человек. Пожалуй, руковожу с годами более решительно. Когда ребят-спортсменов вывожу в строй, уже смело командую: «Напррраво! Упал-отжался!» Командирский тон выработала (улыбается). Иногда даже приходится нагайкой пригрозить! Случаются курьёзы. Когда глава района узнал, что стал есаулом, зашёл ко мне поинтересоваться, кому теперь должен подчиняться по делам казачества, заявила: «Я у вас начальник. Имею право положить вас на скамью и выписать горячих». Посмеялись вместе. Иногда, правда, одёргиваю себя: тут резко сказала, там… Но казаки слушаются. И станица разрастается. Когда мы регистрировались, было 30 реестровых казаков. Сейчас их уже почти 50. Вместе с детьми, юношами, выступающими на спортивных соревнованиях, бабушками, поющими на культурных мероприятиях, и с теми, кто в реестр не входит из-за возраста, в станичном войске около 100 человек.

Не поём, не пляшем

- Часто ли приходится разбираться в семейных конфликтах? С одним-то мужчиной научиться мирно жить, подстраиваться под него, пуд соли съешь. А под вашим начальством десятки! Кто-то курит, пьёт, характеры у многих, наверняка, непростые. Легко ли ими управлять?

- Мне жаловаться не на что. Работается легко. Мне всегда идут навстречу, о чём бы ни попросила. А по поводу семейных конфликтов… Помогаем. Выезжаем в социально неблагополучные семьи с участковыми инспекторами. Бывает, приезжаем в дом, где ссорятся супруги. Участкового отправляют по самому известному в России адресу, а заходим мы, и реакция другая. Во-первых, казачья форма сразу заставляет иначе отнестись. Во-вторых, когда 3-4 здоровых молодых парня с тобой уважительно разговаривают, пытаются вразумить, чаще всего эффект положительный. Слава Богу, удаётся ликвидировать семейные конфликты. Иногда приезжаем туда, где ребёнок стоит на учёте. А его, например, бабушка воспитывает. Объясняем, по какому поводу приехали. Сначала не хотят пускать, но мы разъясняем, что не наказывать пришли, а предупредить дальнейшие правонарушения, и мало-помалу общение налаживается. Мы ведь ребят, которые потом больше не совершают ничего противозаконного, в детскую дружину берём. И многие, знаете, выправляются! Потом те же бабушки, что не пускали на порог, благодарят. Кстати, пока реализовали проект «Казаки и женсовет спасут семью от многих бед», несколько мам в семьях были излечены от пьянства. В этом году в рамках гранта «Казачья семья - пример для тебя» крепкие семьи помогают социальным службам в работе с неблагополучными родителями, и принимают в гостях туристов. Даже иностранцы бывают!

На днях мы вернулись с I Евразийского слёта казачьей молодёжи, где заняли первое место. При этом у нас была единственная полностью некурящая команда. Я считаю, если мы хоть одну семью вытащим из пьянства и хоть одного ребёнка спасём от наркомании, алкоголизма, значит, не зря работаем.

Растут тунеядцы

- Ещё один закон, принятый Госдумой, предусматривает уголовное наказание для родителей, даже если они дали подзатыльник расшалившемуся ребёнку. Как думаете, не приведёт ли это к тому, что в России начнёт подрастать поколение детей, не умеющих слушаться родителей?

- Уголовное наказание за подзатыльник - это смех, честное слово! С таким законом дети вырастут неуправляемыми, будут знать только права и никаких обязанностей. Вообще, новые законы настолько вредят! Раньше ученики в школе сами убирались, ремонтировали классы, благоустраивали территорию, выращивали овощи для столовой на пришкольных участках. Сейчас это запрещено. Ребёнок имеет право пожаловаться на учителя, и потом поди докажи, что учитель был прав, а ребёнок - нет. То же в семьях. У нас уже было много случаев, когда дети оговаривали учителя или родителя. Причём, надзорный орган сразу предъявлял претензии родителям, бабушкам-дедушкам. В результате получаем тунеядцев, не умеющих и не желающих работать. Не знаю, как в городе, а в селе реально так. В деревне много физической работы, а к ней не приучают!

- Ольга Николаевна, а что под­разумевается под казачьей честью в XXI веке?

- А от века не зависит! Как и раньше, сейчас это соблюдение казачьих традиций - уважение к старшим, к женщине, воспитание младших в семье, несовершение ни правонарушений, ни преступлений... Естественно, никакого рукоприкладства или оскорбления. Казак должен быть образцом, примером для всех в семье и для других.

КСТАТИ

Впервые казаки пришли на берега Енисея в район старого Туруханска в 1607 г. и основали там Туруханское зимовье. В 1617 г. был построен Маковский острог, а в 1619 г. - Енисейский острог, который вскоре стал главным центром Енисейского края и исходным пунктом дальнейшего продвижения на юг и восток.

На начало 2006 г. в Енисейском войсковом казачьем обществе (ЕВКО) сложилась стройная структура из 2 казачьих округов (Саянский, центр в г. Абакан; Верхне-Енисейский - в г. Кызыл) и 3 отделов (Красноярского, Зеленогорского и Енисейского, центр в г. Лесосибирске). Округа и отделы войска, в свою очередь, состоят из городских, станичных и хуторских казачьих организаций. Общая численность реестровых казаков ЕВКО достигает 6,5 тыс. человек, а с домочадцами эта цифра возрастает до 30 тысяч. Важную роль в жизни войска играют Суд чести казаков и Совет стариков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах