Примерное время чтения: 2 минуты
129

Летчик Обезьянов рассказал о реакции отшельников Лыковых на вертолет

Красноярск, 17 мая - АиФ-Красноярск.

Бывший пилот гражданской авиации Владимир Обезьянов рассказал krsk.aif.ru, как в 1981 году попал на заимку Лыковых и о том, как сибирские отшельники отреагировали на вертолет, увидев впервые винтокрылую машину.

Обезьянов тогда работал в Абаканском объединённом авиаотряде, летал на Ан-2 вторым пилотом. Делали рейсы в район реки Каир-Су, где были буровые геологоразведочной экспедиции, доставляли туда солярку, различные грузы. Иногда туда приходили Лыковы.

«Один раз прилетели, а там вертолёт Ми-6, в то время самая большая в мире винтокрылая машина, привозившая геологам оборудование. Лыковым вертолёт был интересен, они сначала издалека его рассматривали. А когда экипаж предложил главе подняться внутрь, Карп Осипович не побоялся и залез в салон. Вертолётчики взяли и закрыли створки. Мы снаружи наблюдали, как переполошились его дети: Савин, Димитрий, Наталья и Агафья схватили палки, что подлиннее и тяжелее, и стали бить по вертолёту. Успокоились, когда створки открылись, и Карп Осипович вышел из вертолета довольный», - рассказал летчик Владимир Обезьянов.

Сегодня Агафья, единственная из семьи Лыковых, оставшаяся в живых, не боится летающих машин, спускающихся с небес. И космических ракет, так как через «Заимку Лыковых» проходит траектория падения ступеней ракет, запускаемых с космодрома Байконур. За многие годы жизни в тайге Агафья Карповна привыкла к ярким точкам в небе, которые гаснут, а через некоторое время происходит падение отделившегося фрагмента.

Напомним, в апреле Агафье Лыковой исполнилось 79 лет. И она до сих пор не имеет паспорта, просто отказывается его получать по религиозным соображениям. А поскольку нет документов, то и отшельница не получает пенсию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах