135

Неоздоровительная компания. Кто лишает детей возможности отдохнуть летом?

167 ребятишек из  «КрасЭйр» просят вернуть их обратно в лагерь.
167 ребятишек из «КрасЭйр» просят вернуть их обратно в лагерь. / Светлана Маслова / Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

С начала июня стартовала летняя оздоровительная компания в Красноярском крае. Правительство региона анонсировало, что за время каникул отдохнут более 100 тысяч ребятишек, но почти двум сотням школьников вместо радости и интересного времяпровождения пришлось пережить разочарование.

«Отвезём в детский дом»

167 детей, в том числе 19 сирот из Большеулуйского и Назаровского районов оказались заложниками непростой ситуации. 2 июня они заехали в лагерь «КрасЭйр», а на следующую ночь нагрянули сотрудники Роспотребнадзора и заявили, что лагерь закрывают и детей срочно необходимо вывезти.

Столовую опечатали, а детей, по словам родителей, вывозили очень жёстко – выгоняли из корпусов на улицу под дождь, говорили, что отвезут в приют, если родители не заберут их до 19 часов.

«Дочка первая позвонила мне, плачет – мама, нас выгоняют из лагеря, забери меня в течение часа. Два дня подряд ребёнок был самым счастливым человечком в мире, а тут выгоняют. Схватила двух младших детей и прилетела в лагерь. Дочка до сих пор плачет, чемодан не разобран, ждёт, когда всё разрешится», - рассказывает Елизавета Царевская. Примерно такие же истории и у других родителкй.

Детей, которых не успели забрать из лагеря, посадили на автобус и вывезли на площадь Революции, где их также забирали родственники. Одного ребенка забрать не успели – мама уехала в командировку. Его, по словам вожатой лагеря Анжелики Шахоцкой, все же увезли в приют, и только там его перехватила бабушка. Кто и почему вот так со стрессом вывозил детей ни в администрации города, ни в министерстве образования сказать не могли. «А что они должны были делать, если лагерь опечатан, а родители детей не успели забрать», - пояснила происходящее представитель администрации Татьяна Лащенко.

 «Когда я приехала за ребенком на территории лагеря присутствовали сотрудники опеки, администрации Свердловского района, ни один из них мне не предоставил на основании чего закрыт лагерь. Звучали слова, что не прошел внеплановую проверку Роспотребнадзора», - рассказывает Надежда Дедкова.

Заезд без разрешения

Оказалось, что действительно детей завезли до того, как комиссия по приёмке лагерей дала санитарно-эпидемиологическое заключение. Накануне специалисты Роспотребнадзора по краю выявили нарушения, которые учреждение обязано было устранить. Как рассказала «АиФ на Енисее» предпринимательница, арендующая территориию, Светлана Маслова, заключения на деятельность учреждения выдано не было, но специалист уже готовил оценку о соответствии требованиям, поэтому она не стала откладывать заезд детей, так как была уверена, что проверку они прошли и дело осталось только за заключением:

«Все необходимые подготовительные мероприятия для работы лагеря провели в конце марта, тогда же подали документы и заявления. Но вместо регламентированного срока до 23 мая экспертное заключение выдали 1 июня, указанные нарушения в лагере устранили и обратились в Роспотребнадзор за итоговым заключением. Когда 2 июня дети приехали специалист заканчивал оценку. В лагере приняли детей на несколько часов раньше, чем были готовы итоговые документы».

По словам Светланы Масловой, сотрудники Роспотребнадзора приехали с внеплановой проверкой после жалоб чиновников. Специалисты выявили, что не во всех туалетах стояли антисептики и не хватало бактерицидных ламп.

«На момент проверок в мае их устраивало количество ламп, а 3 июня вдруг резко не устроило. Ранее они говорили о том, что не хватает кастрюль, но этот вопрос решили, неисправен холодильник — мы его отремонтировали. В воде нитраты завышены — я отправляю результаты экспертизы, они хорошие. Формально лагерь был готов к приему, не хватало одной бумажки. Такое ощущение, что просто поступил заказ - выжить последний частный лагерь в крае», — рассказала Светлана Маслова.

Родители сплотились

В управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю сказали, что туроператор был виноват в том, что завез в лагерь детей без заключения о соответствии санитарным требованиям. После проверки прокуратуры было возбуждено уголовное дело «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Руководству лагеря грозил штраф или приостановление деятельности на 90 дней, а значит все 680 детей, которые купили путёвки на 4 сезона могли остаться без отдыха.

Комментарий
Пресс-секретарь Министерства образования Красноярского края Надежда Квитковская: «У лагеря не первый год проблема с получением положительного заключения Роспотребнадзора и каждый раз вместо того, чтобы решать самостоятельно, директор лагеря выносит это в СМИ. И каждый год мы договариваемся с Роспотребнадзором и пытаемся помочь. Не понятна позиция руководства, которое обвиняет всех вокруг и не видит своих ошибок. Замечания к лагерю незначительные, ей просто нужно было их устранить, а не идти на открытый конфликт. Просто следовать инструкции и правилам, которые требуются по закону. Никто частный бизнес не кошмарит, требования усложнились и наши лагеря принимались с 3-4 раза, приходилось смены переносить. Это частный лагерь и вся ответственность за случившееся на ней и на родителях, которые заключили с ней договор, ведь лагерь уже несколько лет не входит в реестр добросовестных».

После случившегося родители начали обращаться во все инстанции, дети стали выкладывать в соцсетях видеозаписи с просьбой открыть сезон и делились впечатлениями о том, как им хорошо было здесь в этот раз и предыдущие сезоны.

Прокуратура пошла навстречу и суд был назначен на 10 июня. Было решено работу лагеря не останавливать, а ограничиться штрафом в 200 тысяч рублей. Теперь осталось дело за малым – контролирующим инстанциям оперативно выдать разрешение, чтобы дети могли заехать в лагерь в День России и продолжить отдых. Однако Центр гигиены до сих пор не выдал заключение, что все пункты выполнены, Роспотребнадзор, который должен выдать акт соответствия работает сегодня до 15:00. Неужели 167 детей первой смены так и останутся без отдыха?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах