167

Лучший на ковре и в жизни. Каким был легендарный тренер Дмитрий Миндиашвили

Он воспитал сотни борцов, многие из них известны во всем мире.
Он воспитал сотни борцов, многие из них известны во всем мире. / Ирина Якунина / АиФ

24 мая после продолжительной болезни ушёл из жизни Дмитрий Миндиашвили. Человек-эпоха, легенда мирового спорта, Человечище. Реакция людей со всего мира последовала незамедлительно. Каким он останется в памяти многих рассказал «АиФ-Красноярск».

Основа жизни – любовь

Восьмикратный чемпион Сибири, Урала и Дальнего Востока по вольной борьбе, победитель международных турниров, в 1973 году он основал и возглавил Школу высшего спортивного мастерства по борьбе (сегодня – Академия борьбы). Иван Ярыгин, двукратный олимпийский чемпион, российский символ борьбы – дело рук тренера Миндиашвили. Трёхкратный чемпион Олимпийских игр и шестикратный чемпион мира Бувайсар Сайтиев – тоже его воспитанник. Практически любое громкое имя в борьбе так или иначе связано с именем лучшего тренера ХХ века. Однако Дмитрий Георгиевич был не просто тренером, он был отцом для своих подопечных – на ковре и в жизни. Он старался привить им те качества, которые позволяли говорить про каждого: вот это человек!

Дмитрий Миндиашвили всегда охотно общался с теми, кто просил у него совета, в том числе охотно давал интервью журналистам. Каждое его слово полно такой мудрости и откровений, что кажется, вот они – постулаты счастливой и достойной жизни. Одно из интервью было сделано в год празднования Дмитрия и Тамары Миндиашвили совместно прожитых 60 лет.

«Она (Тамара) мне досталась тяжело. И это естественно: решалась судьба человека. Ведь это на всю жизнь, – откровенничал Дмитрий Георгиевич. – Тамара была у меня первой и единственной в жизни. И я у неё тоже. Считаю, что она у меня святая, и я её ценю за это. Глубоко уважаю современную молодёжь, но она не ценит чистоту женщины, считает это глупостью, отсталостью. Но мы сегодня вместе с чистотой потеряли многие ценности: совестливость, честность, преданность, семья перестала быть важной».

Собственным примером и словами он показывал, что именно семья даёт опору, питает, вдохновляет. Наверное, поэтому из более чем 270 его воспитанников всего трое-четверо не смогли сохранить семью. Для всех остальных семья стала поддержкой и способствовала дальнейшим победам спортсменов. Слову Миндиашвили верили, к нему прислушивались. Так и Иван Ярыгин жену Наталью выбрал с лёгкой руки любимого тренера. И не прогадал. Да и сам Миндиашвили пошёл заниматься борьбой по совету жены. И направление было выбрано правильное.

«Основа семейной жизни – любовь. Никакие блага, деньги её не заменят. И нужно искать, ждать свою половину. А потом всеми силами стараться её сберечь».

Русский патриот

Несколько раз Дмитрию Миндиашвили предлагали переехать в другие страны и за большие деньги тренировать китайских или, например, турецких спортсменов. И всегда получали отказ. Не понимал он и уехавших спортсменов.

«В последнее время от нас стали часто уезжать… Я часто думаю: неужели желание денег и славы можно поставить выше чести и патриотизма? Раньше такого не было. Ярыгину не раз предлагали уехать. На Украину звали, обещали шикарную квартиру и большую зарплату. А он отвечал: давайте сделаем так, чтобы все к нам ехали. Бувайсару Сайтиеву большие деньги предлагала Турция, его брату Адаму – Греция, Виктора Алексеева тоже приглашали – никто не поехал. А к нам едут – за школой, за мастерством. Вот это важно».

Но каждый отъезд (их было немного) лишь утверждал его в правильности действий. И понимании: нужны не просто сильные борцы. Нужны достойные люди.

«Надо верить в человека. Большинство людей хотят жить по правде, хотят любить и ценить любовь. По-моему, даже головорез изменится, если в него верить. Я постиг это на собственном опыте. Какие только ребята не приходили ко мне! Занимаясь борьбой, далеко не все из них становились чемпионами, но людьми точно становились. Потому что я верил в них. Нашей академии уже сорок лет. Можете представить, что я за это время никому выговор не сделал и никого не уволил? Потому что даже самый маленький негатив может стать началом большого разрушения. Достаточно того, что негативных, разрушительных моментов хватает в современном обществе».

Понятие настоящего человека у Дмитрия Миндиашвили было неотделимо от чувства патриотизма. Родившийся в Грузии, женившийся на русской девушке и проживший большую часть жизни в России, воспитавший борцов разных национальностей, он считал обязательными уважение и любовь к той земле, где состоялся. Он признавал мощь России и помогал её укреплять победами своих воспитанников. И очень огорчался происходящему вокруг его страны. 

«Я давно живу на свете и вижу, сколько глупостей совершается в мире. Мы разучились между собой договариваться, хотя утверждаем, что живём в цивилизованном обществе…Мир идёт, как неуправляемый корабль. А вот Россия действует мудро. Мы предлагаем мирные варианты борьбы против терроризма, но наши партнёры либо помалкивают, либо кивают, но ничего не делают. Мы протягиваем руку дружбы, а нам говорят, что мы агрессоры. Конечно, умение договариваться очень важно. Но кроме этого надо иметь мощь, чтобы знали: если перегнёшь палку, ты за это поплатишься. У нашей страны есть и мудрость, и мощь.

***

27 мая в Красноярске планировалось открытие XXXII Международного турнира по вольной борьбе среди мужчин и женщин серии Гран-при «Иван Ярыгин». Обычно турнир проходил зимой, но в этом году из-за коронавируса мероприятие пришлось перенести на полгода. Увы, эта задержка сыграла не в пользу турнира. Впервые он пройдёт без своего вдохновителя, человека, подарившего стране и миру настоящих борцов. А между тем дату прощания с Дмитрием Миндиашвили назначили именно на этот день. Прощание предварительно пройдёт в БКЗ.

Учитель, тренер и отец

Директор департамента спортивных единоборств имени Ивана Ярыгина КГПУ, профессор, доктор педагогических наук Александр Завьялов:

«Он был очень сильным человеком, целеустремлённым. Если что-то задумал, добивался любой ценой. Совершал иногда на первый взгляд невозможные вещи. Очень хотел, например, чтобы было специальное учебное заведение по борьбе, чтобы борцы получали высшее образование. И при участии Альберта Фалалеева, ректора КГПИ, был открыт институт спортивных единоборств. Выпускники этого института сейчас работают во всех спортивных сферах. В Академии борьбы большинство тренеров – выпускники института. Причём многие из них – кандидаты физических и педагогических наук.

Под руководством Дмитрия Миндиашвили многие спортсмены становились кандидатами наук. Выпускник КГПУ Юрий Тишков стал в своё время самым молодым из защитившихся.

В масштабе его достижений в тренерской работе сравниться с ним уже невозможно: чувство патриотизма, желание поднять флаг своей страны выше остальных… Мы последнее поколение, кому повезло смотреть вдаль, стоя на плечах таких колоссов».

Заслуженный мастер спорта, тренер Виктор Алексеев:

«Дмитрий Георгиевич для меня больше чем тренер. Он как учитель, как отец. Очень горжусь тем, что в своё время мой первый тренер Владимир Гусев привёл меня к Миндиашвили и сказал: «Возьми, Дмитрий Георгиевич, достойный парень. Он, хоть и маленький (ростом), но с характером. Хочет бороться». А Дмитрий Георгиевич шутил: мол, когда ко мне Алексеев пришёл, он весил 30 кг в мокром пальто. И с балеткой ещё. Люди смеялись, когда он это рассказывал. А если серьёзно, в жизни он дал мне очень много. Я прошёл с ним немалый путь – около 40 лет шли с ним плечом к плечу. У нас никогда не было споров, ссор. Я гордился тем, что у меня такой Учитель. Горжусь тем, что он привил мне любовь к своей родине, своей земле, отношение к людям. Это мне сейчас помогает. Очень жаль, что этого величайшего человека не стало».

Министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев:

«Это очень горькая новость. Дмитрий Георгиевич был великим человеком, он много сделал для развития спорта и борьбы, для развития города и края в целом. Плеяда его выдающихся учеников-чемпионов бесконечна. Очень тяжёлая утрата, но жизнь продолжается. У нас на этой неделе пройдёт турнир им. Ивана Ярыгина по вольной борьбе. Сейчас корректируем планы, тема памяти Дмитрия Георгиевича будет обязательно отражена в турнире».

Трехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемион мира Бувайсар Сайтиев:

«Дмитрий Георгиевич был уникальным человеком. Для меня это большая гордость, что я могу называться его соратником, учеником, человеком, который был близок к нему. В моей жизни и в жизни моей семьи он останется одним из самых ярких воспоминаний, наравне с моими родителями и другими самыми близкими людьми. Царствие тебе небесное, Дмитрий Георгиевич. Низкий поклон и спасибо тебе за всё, что ты для нас сделал».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах