Примерное время чтения: 4 минуты
321

Люди «А». Бойцы секретной группы о терактах, заложниках и мирной жизни

Без реквизита и декораций артисты показали жизнь бойцов «Альфа».
Без реквизита и декораций артисты показали жизнь бойцов «Альфа». АНО Союз "Офицеры группы Альфа"

Они не носят форму. Награды им вручают закрытыми указами. О них не пишут в газетах и не приглашают на интервью, никто не знает, как они выглядят. Но эти герои среди нас, и, возможно, проходящий мимо парень или скромный сосед по подъезду, а может, и ваш школьный товарищ – тот самый человек, готовый принять бой в рядах группы «Альфа». 

Матвиенко с Якубовичем поддержали

Их называют бойцами группы «А». Секретное подразделение было создано в КГБ 29 июня 1974 года. Позже группа получит название «Альфа». Именно под ним она станет известна на весь мир.

На их счету десятки спасённых жизней. Самые известные спецоперации – освобождение заложников на Дубровке («Норд-Ост») и в Беслане, штурм больницы в Будённовске.

Со сцены были показаны самые главные моменты из жизни бойцов.
Со сцены были показаны самые главные моменты из жизни бойцов. Фото: АНО Союз "Офицеры группы Альфа"

Служба в таких войсках сказывается на здоровье. Спустя 10–12 лет многие просто не могут продолжать работу. Однако и после выхода на пенсию жизнь участников группы «А» остаётся тайной. Немногие решаются рассказать о ней. 

Алексей Филатов, пулемётчик спецподразделения «Альфа», не только написал книгу о жизни героев, но и поставил по ней спектакль «Люди А». 

«Премьера состоялась осенью 2022 года. Сказать, что мы долго к этому шли, – ничего не сказать. От момента появления идеи театральной постановки, первых вариантов сценария и пробных версий спектакля до сегодняшнего дня прошёл не один год. Было большое волнение перед выходом на сцену. Ведь я не только сценарист, но и сам играю в постановке, исполняю свои песни.

Советовался со многими артистами, моими друзьями – Игорем Матвиенко, Николаем Расторгуевым, Леонидом Якубовичем. Волнуются все. А это профессионалы, посвятившие профессии жизнь. Представьте, каково мне, ветерану спецназа, который после службы начал писать книги, сочинять песни и делать театральные постановки… Волнуюсь каждый раз», – делится Алексей Филатов.

Зрители - заложники

«Люди А» – это не стандартная театральная постановка. На протяжении двух часов зритель погружается в атмосферу офицерского братства. Всё действие сопровождается исполнением авторских песен Алексея Филатова, документальными кадрами, снятыми во время реальных спецопераций.

«Здесь исторические события. У каждого персонажа есть реальные прототипы. Этот спектакль – очень важная для меня история, которой я посвятил несколько лет жизни», – признаётся Филатов.

В одной из сцен зрители становятся полноценными участниками действия.
В одной из сцен зрители становятся полноценными участниками действия. Фото: АиФ/ Смурова Кристина

На сцене всего шесть артистов: Сергей Шолох, Ирина Прокудина, Евгений Терентьев, Юнона Захарьера, Владислав Кулыгин, Вячеслав Шатненко. Они буквально вжились в образы, показав, через что приходится пройти спецназовцам. Это семейные ссоры из-за частых командировок, переживания родных за жизнь мужей и сыновей, предательство однополчан, страх оказаться списанным со счетов.  

Особенно волнительно, когда в одной из сцен зрители становятся полноценными участниками действия. Так, артисты показали, как проходили переговоры во время захвата гостиницы в Сочи в 2000-х. На минуту каждый смог прочувствовать тот страх, что испытывали заложники при виде террориста, готового бросить гранату в зал, страх лишиться всего…

Наверное, поэтому после спектакля люди выходили со слезами на глазах, молчаливые, каждый в своих мыслях. Сегодня эта постановка актуальна как никогда. Она заставляет задуматься о главном – о жизни, долге, Родине.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах