Примерное время чтения: 7 минут
679

Люди, архитектура, урожай… Чем богата южная столица края?

«АиФ на Енисее» №32 (2125) 11/08/2021
Губернатор проверил, как идёт подготовка города к юбилею.
Губернатор проверил, как идёт подготовка города к юбилею. Правительство Красноярского края

Минусинск готовится отпраздновать 200-летие. В городе полным ходом идёт реставрация старинных зданий. Оценить ход работ приехал губернатор Александр Усс. Во время рабочего визита он обсудил с главой города ряд городских проблем и побывал в гостях у известных минусинцев.

Юбилей – повод преобразиться

Вокруг Соборной площади кипит работа. Через два года именно она станет главной точкой празднования 200-летия Минусинска. Но уже в этом году часть исторических зданий должна быть отреставрирована. Всего к 2023 году в порядок приведут восемь объек­тов. Кроме того, облагородить должны и новодел – в основном это магазины с кричащими вывесками. Также будут приводить в порядок внешний вид освещения на площади. Благоустроят и расположенный рядом сквер. Пока часть работ идёт с отставанием графика. Во время ремонта зданий позапрошлого века вскрылись проблемы, о которых до начала реставрации знать не могли. Например, сгнившие старые перекрытия корпуса краеведческого музея. Поэтому на какие-то объекты потребуется и дополнительное финансирование.

«Наша главная задача – использовать подготовку к юбилею как возможность сделать южную столицу края качественно другим городом, как это было с Енисейском, – считает губернатор Александр Усс. – Все детали базовых пространств должны быть продуманы и подчинены единому дизайн-коду: освещение, уличная мебель, пешеходные дорожки. Сейчас необходимо обеспечить качественное и быстрое проектирование, заключение контрактов, сокращать время на бумажную работу. Во второй половине сентября, на финише строительного сезона, мы подведём итоги и определим дополнительные источники финансирования, чтобы следующий строительный сезон был практически финишным».

Также губернатор отметил, что порядок наводить нужно не только в центре. Постепенно удобными и красивыми должны стать и спальные районы – развиваться Минусинск будет по принципу «города без окраин». Так, в ближайшее время нужно расчистить русло реки Минусинки.

Минусинск должен стать ещё одной точкой притяжения туристов.
Минусинск должен стать ещё одной точкой притяжения туристов. Фото: Правительство Красноярского края

Ещё одна проблема города – экология. Здесь большой частный сектор, который отапливается углём. В перспективе 12 тыс. домо­владений планируют перевести на другие виды топлива, в частности, на электричество и газ. Но это требует больших финансовых вложений, и без средств из федерального бюджета здесь не обойтись.

Помидорная фея

Пожалуй, первая ассоциация при упоминании Минусинска – гигантские и очень вкусные помидоры. Это новый бренд города с 2004 года. Глава региона заглянул и к одной из самых известных огородниц – Наталье Щербининой. На всю страну она прославилась благодаря глобальной Сети. Наталья ведёт свой блог о выращивании томатов. С ним она заняла 3-е место на всероссийском конкурсе «Спасибо Интернету – 2020» в номинации «Я интернет-звезда». До этого она окончила курсы компьютерной грамотности по программе «Старшее поколение».

«Соседи и знакомые постоянно просили меня поделиться секретами выращивания помидоров. Сначала я для них записывала видеоинструкции, потом стала выкладывать их в Интернете», – рассказывает Наталья.

А поучиться у неё есть чему. На небольшом участке огорода сот­ки в четыре разместились тысячи сортов томатов – есть огромные, с пару взрослых кулаков, мелкие черри, формы «с носиком», гофре, тюльпаны и прочее. Цвета – от обычных красных и жёлтых до чёрных и фиолетовых. Говорит, только в этом году посадила восемьдесят новых сортов. Выписывает она их со всего мира, но и про легендарные минусинские не забывает.

«Мы пытаемся возродить местные сорта – из тех, которые почти утрачены. Ищем семена у бабушек и дедушек, сумевших что-то сохранить. Я считаю это важной миссией, ведь в эти томаты вложено столько труда и любви наших предков. Не зря минусинские сорта помидоров так славятся», – считает Щербинина.

Наталья говорит «мы», потому что во всём ей помогает муж Юрий. Не только помидоры выращивать, но и фото- и видеоконтент снимать. Вот и во время визита губернатора он всё тщательно фиксирует на фотоаппарат.

Город славится гигантскими и очень вкусными помидорами.
Город славится гигантскими и очень вкусными помидорами. Фото: Правительство Красноярского края

А Наталья не только показала главе края свои «плантации», угостила дарами огорода, но и научила правильно нарезать крупные томаты (с большим количеством «томатного мяса», как она говорит).

«Их нужно поделить на толстые пластины-колечки. Сначала помидор надрезаем, потом по нему режем – так томат не давится. Доходим до серединки и аккуратно её убираем. Едим, немного присаливая, и обязательно с хлебом».

Именитые гости для Щербининых не редкость. Так, к ним приезжал главный аграрий из Италии Камилио Росси. Наталья вспоминает, что ему очень понравились солёные помидоры (у него на родине томаты не солят).

Наталья становилась победителем и призёром конкурса на самый большой помидор, который регулярно проводится в Минусинске. В этом году она снова надеется на победу. Своего претендента она уже отдала жюри. Говорит, что такого большого помидора в их городе ещё не было (пока за все годы проведения конкурса самый большой весил 2 кг 100 г). Но разглашать его вес пока рано: подводить итоги будут в конце августа.

«Когда мы понимаем, что помидор может вырасти в рекорд­смена, то начинаем уделять ему особое внимание. И главное здесь – не дать ветке обломиться под его весом. Поэтому из ткани со­оружаем такой гамачок, подвешиваем его и в него помещаем помидор», – раскрыла секрет женщина.

Кстати, в краеведческом музее города хранятся все томаты – победители разных лет. Точнее, их копии, сделанные со всеми особенностями каждого овоща – вмятинами и складочками.

Семейный успех

С победой на региональном этапе всероссийского конкурса «Семья года» губернатор поздравил семью Павловых. Они представят край в финале проекта.

Алёна и Александр воспитывают троих детей. Девятилетний Матвей недавно стал чемпионом страны по хапкидо (разновидность боевого искусства тхэквондо), теперь готовится к чемпионату мира. Семилетняя Арина занимается в музыкальной школе, она уже лауреат краевых вокальных конкурсов. У двухлетнего Макара пока достижения впереди, но, как говорит мама, он настоящий мотор. Сами родители – люди искусства. Они работают в местном ДК и выступают почти на всех культурных мероприятиях.

Недавно семья переехала из Минусинска в село Селиваниха, где построила дом и сейчас обу­страивает участок. Пока у них маленький огород, но в дальнейшем они планируют ставить урожайные рекорды. Правда, пока главная мечта совсем другая.

«Очень хочется путешествовать всей семьёй. Мы из простых, всего добиваемся сами. Ни я, ни Александр даже в Москве ещё не были, но очень надеюсь, что всё у нас получится», – говорит Алёна.

*   *   *

Также в ходе визита в южную территорию края Александр Усс открыл медиафестиваль «Спас на Енисее». На своих площадках мероприятие ежегодно объединяет журналистов, блогеров, молодёжь, юнкоров и учащихся воскресных школ. В этом году на журналистский конкурс в рамках фестиваля поступила 551 заявка из 20 регионов страны.

Справка
В 1823 году на момент присвоения Минусинску статуса города в нём проживали 787 человек, из них 156 ссыльных. «Золотая лихорадка» на юге Енисейской губернии увеличила население до 10,5 тыс. С развитием золотопромышленности и заселением Минусинской котловины город становится главным инфраструктурным, торговым и культурным центром большого и развитого сельскохозяйственного региона. Сейчас здесь проживают почти 68 тыс. человек. Наименование города происходит от гидронима Минуса, который имеет тюркское происхождение. Слово «мин» означает «тысяча» («множество», «обилие»), «су» – «вода».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах