87

Место в садике вне очереди. Депутаты Заксобрания решили поддержать медиков

Меры поддержки, которые в условиях пандемии могут сделать жизнь медработников комфортнее, обсуждили на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике.
Меры поддержки, которые в условиях пандемии могут сделать жизнь медработников комфортнее, обсуждили на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике. / pixabay.com / pixabay.com

В разгар третьей волны пандемии, когда врачи и медсестры вновь на передовой - самоотверженно сражаются за жизни людей, общество может и обязано позаботиться о семьях медицинских работников. Например, пока мамы и папы в «скафандрах» трудятся в «красной зоне», предоставить детям медиков внеочередные места в детском саду. Депутаты от партии большинства поддержали инициативу профильного комитета Законодательного собрания Красноярского края – предусмотреть в федеральном законе первоочередное предоставление мест в детских садах детям медицинских работников. Инициативу направят для обсуждения в другие регионы.

Тему подсказала жизнь

Меры поддержки, которые в условиях пандемии могут сделать жизнь медработников комфортнее, обсуждались на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике. Об этом рассказал заместитель председателя комитета Илья Зайцев.

«Как это обычно бывает, инициатива рождается после обращения самих людей. Конкретная история: мама - учитель, которая находилась в декретном отпуске, отец – медик, который работает в красной зоне. Ей в сентябре выходить на работу, но у нее ребенок не получил места в детском саду. Отец с ребенком сидеть тоже не может, потому что он сейчас спасает жизни больных коронавирусом. И всей семьей они оказались в ситуации, когда по общим правилам этот ребенок не может получить первоочередное право на детский сад. Мы понимаем, что сейчас нет никого важнее врачей. Это было и раньше, но сейчас эта важность стала особенно остро ощущаться. Поэтому по обращению министерства здравоохранения края по их инициативе, профильным комитетом в Законодательном собрании края было разработано обращение к заместителю председателя Правительства России с просьбой - предусмотреть в федеральном законе право на первоочередное получение мест в детском саду для детей медиков.

Эту проблему в последний год активно поднимают сами врачи. Президент России Владимир Путин также подчеркнул необходимость введения новых мер поддержки семей с детьми и при этом особое внимание уделил медицинским работникам.

Как отметил Илья Зайцев, самостоятельно регион такую меру ввести не может, поскольку она регулируется федеральным законодательством. Краевые депутаты предложили выйти с этой инициативой на федеральный уровень и направить  ее во все субъекты для обсуждения.

Только в  Красноярском крае, по информации Министерства здравоохранения, сегодня требуется 376 мест в детсадах для первоочередного предоставления детям медработников: медсестер, фельдшеров, врачей скорой медицинской помощи, участковых врачей – терапевтов.

Инициатива - глазами медиков

Медики отдают все силы работе и спасению людей. Но в ситуации, когда ребенок не может получить место в садике, бывает очень сложно сполна отдаваться работе. Это лично подтверждает травматолог-ортопед Семен Сорокин, который работал в «красной зоне» в первую и вторую волну пандемии. В настоящее время в семье врача растет дочь, не так давно девочке исполнилось два с половиной года. Со дня рождения ребенка родители стоят в очереди в детский сад.

«Данную инициативу я оцениваю на отлично. В современных реалиях это просто мечта, так как попасть в детский сад бывает довольно трудно. Мне бы очень хотелось, чтобы дочь могла общаться со сверстниками, развиваться и эффективно готовиться к школе. На данный момент мы 1250-е в очереди, ждать еще долго. Конечно, есть альтернатива – частный садик, но его стоимость ориентировочно 21 тысяч в месяц. Это довольно сильно бьет по семейному бюджету», - рассказывает Семен Сорокин.

Врач-нейрохирург Евгений Собакарь и его супруга, тоже медик, которая сейчас находится в декрете, очень рады инициативе. В семье двое детей: годовалая дочка и четырехлетний сын.

«С позиции врачей скажу, что мы очень давно ждем подобной инициативы. Так как есть перечень льготников, но врачи туда почему-то не входят. Я считаю, что это нужно срочно исправлять. У меня самого двое детей, о проблемах с очередями в садик я знаю не понаслышке. В свое время мы с женой не смогли обойтись без частного садика, но позже справедливость восторжествовала - сын все же попал в муниципальный сад. Сейчас у нас подрастает дочка, и вопрос снова становится актуальным. Поэтому с нетерпением ждем решения», - делится Евгений Собакарь.

СПРАВКА
Красноярский край - один из немногих регионов страны, где введены дополнительные краевые выплаты за работу в «красной зоне». Для сельских территорий существуют собственные краевые программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые подразумевают существенные выплаты для врачей, которые переезжают в сельские территории. Также краевые власти сформировали перечень наиболее сложных городов края, где есть острые проблемы с дефицитом кадров и дополнительно, за счёт средств краевого бюджета, поддерживают врачей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах