Примерное время чтения: 8 минут
345

Металлург, реалист, психолог. Юрий Кирш четверть века работает на КрАЗе

Юрия - потомственный металлург, пришёл в профессию осознанно.
Юрия - потомственный металлург, пришёл в профессию осознанно. АО «РУСАЛ Красноярск»

Его характер закалён работой с металлом. Уверенный, стержневой, целеустремлённый, мастер по подготовке производства литейного отделения Юрий Кирш не боится трудностей и всегда готов помочь преодолеть их своим товарищам. Он одинаково хорошо разбирается в сложном заводском оборудовании и умеет найти подход к подчинённым. Юрий Александрович рассказал о призвании, настоящей мужской работе и роли семьи.

Выбор сердца

Юрий Александрович Кирш – потомственный металлург, пришёл в профессию осознанно. Стать литейщиком, как отец, он решил ещё мальчишкой, когда впервые попал на производство и увидел, как рождается алюминий. В 1993 году, после окончания школы и профтехучилища уже трудился в механослужбе КрАЗа. Туда же вернулся и после армии, в 1996 году, когда его отец ушёл на пенсию.

«Отец строил электролизные корпуса третьего цеха в 1976-м. Затем работал в литейном отделении № 3, – рассказывает Юрий Кирш. – Пойти по его пути было моим осознанным решением. Поэтому после армии я снова пришёл на завод, отказавшись от довольно выгодного предложения – службы в милиции (Юрий Александрович – участник боевых действий в Чечне, награждён орденом Мужества и медалью «За отвагу». – Прим. автора). Профессию тоже выбирал целенаправленно: в институт цветных металлов и золота поступил на «литейное производство». На заочную форму, чтобы и учиться, и работать одновременно».

Сейчас Юрий Александрович – профессионал с большой буквы. С его участием и под его руководством внедрено множество кайзенов по оптимизации работы литейного оборудования. В 2004 году Компания наградила его поездкой в Индию за второе место в корпоративном конкурсе «Профессионалы РУСАЛа» – в номинации «Лучший литейщик цветных металлов».

Будни металлурга

В первые послеармейские годы на КрАЗе молодой литейщик занимался производством металла и переработкой алюминия технической чистоты в продукцию – такую, как слитки, Т-образная чушка. Принимал участие в запуске 4-го и 5-го литейных агрегатов (последний занесён в мировую книгу рекордов Гиннесса: на нём при участии Юрия Кирша отлили самые длинные в мире слитки – 11,5 метра). Со временем Юрий Александрович стал исполняющим обязанности мастера смены. Затем основным мастером. И наконец – мастером по подготовке производства литейного отделения № 3.

Сегодня основная работа Юрия Александровича связана с оборудованием: предотвращением и устранением поломок, внесением изменений и улучшений в эксплуатацию. Осмотр грузоподъёмных механизмов и тары, работа с подрядчиками также в его ведении.

«Задачи с каждым годом усложняются. Вводится новое оборудование, в глобальных масштабах растёт автоматизация труда. Сейчас мы половину операций можем выполнять с помощью компьютера: устанавливаем и отслеживаем параметры, быстро и эффективно устраняем ошибки и недочёты в работе. Очень сильно увеличилась механизация – большую часть операций вместо людей выполняют погрузчики. Растём!» – улыбается Юрий Кирш, отмечая, что для молодых литейщиков, приходящих на завод, создаются условия для более лёгкой адаптации к работе.

Одно из них – симулятор литейного производства, который с помощью виртуальной реальности позволяет получить первый опыт удалённо, вне цеха. Знания, ранее передававшиеся из уст в уста, теперь зафиксированы в картах пошагового выполнения операций с описаниями и фото. С ними проще сориентироваться в новой среде, влиться в коллектив. И риск ошибок, которые в металлургии могут дорогого стоить, гораздо ниже.

Естественный отбор

Несмотря на то что труд современного металлурга во многом облегчают достижения технического прогресса, профессия, как и прежде, не терпит случайных людей. И те, кто приходит на производство с единственной целью – хорошо заработать, быстро отсеиваются.

По словам Юрия Александровича, на заводе остаётся только тот, кто по-настоящему хочет связать свою жизнь с металлургией, тот, кто готов трудиться и преодолевать сложности. Металл, температура которого при разливке достигает 720 градусов, проверяет человека на прочность. Проходят этот отбор не все. И тот, кто остался, пополняет дружный коллектив, в котором царят поддержка и взаимовыручка.

«Сейчас в цехе работают более 110 литейщиков, более 35 машинистов кранов, и около 30 человек – на складе отгрузки готовой продукции, – рассказывает Юрий Кирш. – И все общаются без конфликтов. Многие коллеги становятся хорошими друзьями и в жизни».

Немного психолог

Проработав в большом коллективе уже 26 лет, Юрий Александрович уверен: высокая производительность и налаженная работа во многом зависят от отношений внутри коллектива.

Работать с людьми Юрия Кирша на заре его профессиональной деятельности научил старший мастер Александр Сидоров, который сейчас работает в  Алюминиевом дивизионе РУСАЛа. Он рассказал, как важно найти подход к каждому и не сдаваться, когда это удаётся не с первого раза.

«Нужно быть немного психологом, – считает Юрий Александрович. – Если вы не поймёте настрой человека, то и результата не получите. Одним достаточно просто дать задачу – и они её выполнят. Другим приходится объяснять, как и зачем это делать. Третьим – доказывать, что важно сделать это именно так. Нужно уметь прислушиваться к людям. Тогда и они открываются тебе навстречу».

В своей работе Юрий Кирш применяет множество психологических приёмов, выработанных за многолетний опыт. И самим опытом щедро делится, помогая младшим коллегам решать поставленные перед ними задачи.

Под надёжным крылом

Заботясь о людях и оборудовании, Юрий Александрович и сам ощущает заботу, которой предприятие окружает каждого сотрудника.

На производстве следят за чистотой воздуха, оборудуя цеха специальными очистительными системами. На каждом агрегате установлено мобильное здание с кондиционером, где человек может спокойно налить себе чаю и перекусить в комфортных условиях. Предприятие предоставляет полный набор средств индивидуальной защиты – от спецодежды до кремов, спасающих кожу литейщиков от пересыхания.

Один раз в год специалисты КрАЗа проходят полное бесплатное медобследование, по результатам которого при необходимости прописываются оздоровительные процедуры. Забота о сотрудниках и их здоровье, соблюдение социальных гарантий, улучшение условий труда – это главные ценности социальной политики РУСАЛа, принципы которой установил в своё время основатель компании Олег Дерипаска.

«В РУСАЛе действует большой комплекс мероприятий, направленных на оздоровление и отдых сотрудников, – говорит Юрий Кирш. – Очень хорошие скидки на курорты Красноярского края и России, куда можно выезжать всей семьёй, завод предоставляет путёвки в детские лагеря. Праздники, корпоративные программы – тот же День металлурга – всегда проходят весело и интересно».

Крепкий тыл

Юрий Александрович – многодетный отец. В его семье подрастают две дочери и сын. Старшей, Ольге, 16 лет. В этом году она окончила 9-й класс круглой отличницей. 14-летняя Валерия перешла в восьмой. Младшему, Александру, ещё только предстоит пойти в детский сад – ему всего 2 года.

Кирш - многодетный отец.
Кирш - многодетный отец. Фото: АО «РУСАЛ Красноярск»

Супруга Юрия, Александра, работает риелтором. Гибкий график позволяет ей уделять достаточное количество времени детям и мужу.

Семья для металлурга – надёжный тыл. Что бы ни происходило, он знает, что у него есть куда вернуться. В кругу близких людей приятно отдохнуть после рабочего дня. И с ними же так здорово отправиться на берег озера или моря, взяв с собой палатки – как это традиционно происходит во время отпуска.

На вопрос, хотел бы он, чтобы сын продолжил династию литейщиков, Юрий Кирш отвечает: «Да. Но жизнь покажет. Я не готов делать выбор за детей. Я могу их направить, чему-то научить, от чего-то предостеречь. Но решения они должны принимать сами».

Юрий Александрович не любит загадывать. Его мечты и стремления крепко связаны с реальностью. А крепкий внутренний стержень помогает их воплощать. «Служить в армии я хотел именно в ВДВ – и сделал всё, чтобы попасть именно туда. Получилось. Работая литейщиком, поставил себе цель стать мастером. Стал. О чём-то грандиозном не мечтаю. Нужно жить жизнью, которая идёт сейчас, которая тебе дана – и делать это с радостью».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах