aif.ru counter
04.07.2017 14:28
168

Мина с осадком. Почему люди вынуждены пить некачественную воду

«АиФ на Енисее» №27 (1912) 04/07/2017
Вода в реке Мина стала мутной и грязной.
Вода в реке Мина стала мутной и грязной. © / Александр Сорокопудов / Из личного архива

О том, что в ряде районов Красноярского края есть проблемы с водоснабжением, местные СМИ говорили не раз. Однако из года в год ситуация не меняется. И несмотря на то, что на дворе на 21-й век, а наш край богат водными ресурсами, 10% населения недоступна качественная питьевая вода. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Кто мутит воду?

 «Мы живём в посёлке Мина (Партизанский район), это около 200 км от краевого центра, но у нас не только сотовой связи нет, но и возможность пить чистую воду в этом году отняли, - рассказывает Александр СОРОКОПУДОВ. - Водопровода в посёлке нет, каждый житель бурит скважину у своего дома. Но часть посёлка находится на горе, там скальник, и бурить невозможно. Поэтому люди берут питьевую воду из реки Мина. Это горная река в районе Манского Белогорья, которая впадает в Ману. Она всегда была очень чистой, и вода в ней невероятно вкусная. Но в этом году на 30 км выше расположились золотодобытчики. И с тех пор вода в реке стала мутной и грязной - видимо, они делают сбросы и поднимают всю глину со дна. Страдают не только мои односельчане, но и жители соседнего посёлка Кутурчин, там вообще ни у кого нет другого источника, кроме Мины. Пить эту воду совершенно невозможно». 

Жители района собрали инициативную группу и составили коллективные жалобы в Росприроднадзор и в прокуратуру Красноярского края, но пока внятных ответов не получили.

Нам предлагают вернуться к концепции водоснабжения в 2019 году. Но в ближайшее время могут возникнуть чрезвычайные ситуации в связи с ухудшением качества воды и прекращением её подачи потребителям, - говорит депутат Заксобрания Илья ЗАЙЦЕВ. - То есть к 2019 году, когда правительство предлагает вернуться к этому вопросу, ситуация ухудшится, например, по канализации - на 12%. В этом плане очень бы хотелось услышать позицию прокуратуры, а также отправить министерство строительства края в командировку по тем населённым пунктам, где нет хорошей воды. Мне кажется, наиболее важно определить конкретные сроки: если концепции нет, то в течение какого срока ситуацию можно исправить по объектам, которые носят чрезвычайный характер?

Пить нечего

Проблемы с водой есть и в других населённых пунктах. Так, например, в посёлке Козулька жители вынуждены пользоваться ржавой, грязной водой с чёрным осадком. Местное население в борьбе за качество воды прошло уже несколько судов. Есть заключения специалистов, что из кранов бежит настоящая смесь железа и марганца, которая ведёт к патологиям в организме, но воз и ныне там. А жители посёлка Зелёный Луг в Канском районе вынуждены питьевую воду привозить из Канска. И это при том, что в каждом дворе есть своя колонка, но воду из неё нельзя использовать даже для стирки, не то что пить.

По информации министерства строительства и ЖКХ, ежегодно в бюджете края предусматривается порядка 100 млн рублей на реализацию программы «Чистая вода». Кроме того, каждый год правительство оказывает поддержку в размере 400-500 млн рублей на подготовку объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду. Две трети этих средств как раз и идёт на болевые точки в части водоснабжения и водоотведения. Однако этого мало. 

Сегодня в Красноярском крае насчитывается 1763 населённых пункта, в которых проживает более 2 млн 865 тыс. человек. Централизованным же водоснабжением обеспечены только 2 млн 671 тыс. человек, или 93%. Качественная питьевая вода есть только у 90% жителей края, так как почти 40% водопроводных сетей нуждаются в реконструкции, а 10% - в полном восстановлении.

Ещё в феврале 2017 года депутаты Заксобрания обсудили проект концепции обеспечения населения региона водой до 2026 года.

Чтобы полностью обеспечить жителей края питьевой водой, необходимо усовершенствовать технологию её обработки, заменить сети водоснабжения и водоотведения, построить и модернизировать ряд комплексов. Но с учётом дефицита бюджета профинансировать всю программу целиком не получается, воп­рос предлагается отложить до 2019 года.

Кстати
В Красноярском крае из подземных источников пьют воду 66,8%, или более 1 млн 914 тыс. жителей края. Централизованным водоснабжением из поверхностных объектов, например, рек, обеспечиваются 507,3 тыс. человек - 17,7% жителей края. Из колодцев, родников используют воду 5,9% населения края (169,1 тыс. человек), в основном это сельчане. Привозной водой пользуются 0,9% - 25,8 тыс. человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество