Примерное время чтения: 11 минут
238

Мосты в будущее. Красноярский край представил проекты на ПМЭФ-2024

На двухэтажном стенде площадью 430 кв. м были представлены проекты регионов Сибирского федерального округа, связанные девизом «Объединение ради процветания». Красноярский край познакомил гостей и участников форума с крупными инвестпроектами и инновационными разработками ведущих компаний региона, а также научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь».
На двухэтажном стенде площадью 430 кв. м были представлены проекты регионов Сибирского федерального округа, связанные девизом «Объединение ради процветания». Красноярский край познакомил гостей и участников форума с крупными инвестпроектами и инновационными разработками ведущих компаний региона, а также научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь». Правительство Красноярского края

Петербургский международный экономический форум уже традиционно становится площадкой для принятия важных решений и соглашений, очень значимых для Красноярского края. В этом году трёхдневный ПМЭФ-2024 проходил под девизом «Основа многополярного мира – формирование новых точек роста». Свои новые инвестиционные возможности на международном экономическом форуме представил и Красноярский край. Делегацию возглавил губернатор Михаил Котюков.

В частности, в этом году на площадках ПМЭФ прошло обсуждение будущего Сибири и таких проектов, как создание в регионе индустриальных промпарков и технопарка в сфере высоких технологий. Подписаны многочисленные соглашения, в том числе с компанией «Аэрофлот» – о расширении маршрутной сети и увеличении количества самолётов. С Российским экологическим оператором – об улучшении системы сбора и утилизации коммунальных отходов. Договорились о расширении сотрудничества в сфере экономики, промышленности и инноваций с Республикой Казахстан. А с Херсонской областью – о взаимодействии в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.

Объединить усилия

В первый день форума состоялась встреча представителей Ассоциации регионов России (АИРР), которую провёл заместитель руководителя Администрации президента Максим Орешкин. Главы субъектов обсудили тему «Инновационный потенциал регионов России: выстраивая технологические мосты в будущее» и поделились опытом.

Об инновационном развитии и проектах, реализуемых в Красноярском крае, рассказал Михаил Котюков. Он отметил, что страна сейчас переживает уникальный этап, так как впервые президент в качестве национальных целей определил задачи технологического лидерства.

«Это означает, что реализуемая в предыдущие годы программа инновационной поддержки выполнила свою задачу. У нас сегодня сформировался целый кластер инновационных компаний. Появились команды, которые могут решать большие вопросы. Очень важно, чтобы они были встроены в достижения национальных целей развития и нашли своё место в национальных проектах, которые формируются правительством России», – сказал глава региона.

Также, по словам губернатора, сегодня необходимо объе­динить усилия Федерации и регионов в решении вопросов о мерах господдержки, налогового стимулирования, подготовки кадров, а также развития инфраструктуры муниципальных образований, на территории которых и будут создаваться новые производства.

«Мы должны объединить усилия, чтобы вместе (Федерация, регион, муниципалитет, бизнес) создать комфортные условия производства и необходимые условия для того, чтобы квалифицированные специалисты выбирали наши города для жизни. Чтобы приезжали, оставались учиться, работать и создавали тот самый необходимый инновационный и инвестиционный продукт», – подчеркнул Михаил Котюков.

Фото: Правительство Красноярского края

20 млрд на объекты ТКО

Вопросы ликвидации опасных объектов на территории химкомбината «Енисей» Михаил Котюков обсудил во время рабочей встречи с первым заместителем председателя правительства РФ Денисом Мантуровым. А с Российским экологическим оператором договорились о создании перспективных объектов в сфере обращения с ТКО.

Губернатор рассказал вице-премьеру, что на территории химкомбината «Енисей» уже ликвидировано 130 опасных зданий и сооружений, 2,7 км эстакад с технологическими коммуникациями, 12,1 км производственных канализаций; разработана технология утилизации шламонакопителя; создано оборудование для сжигания взрывчатых шламов; утилизировано 2050 т содержимого шламонакопителя и произведены другие работы.

В 2024 году для ликвидации оставшихся зданий и сооружений из резервного фонда правительства России будет выделено ещё 1,1 млрд рублей, из которых 900 млн рублей будет направлено на объект «Енисей».

Кстати, площадка химкомбината занимает 702 га. Краевые власти намерены сохранить её промышленный статус и в перспективе создать на этой территории промпарки и технопарки.

В крае, как и в большинстве регионов России, есть проблемы в плане создания объектов по обращению с ТКО, особенно в северных и арктических территориях, которые занимают больше половины площади края. Поэтому регион заинтересован в сотрудничестве и готов заниматься инвестпроектами в этой сфере.

Губернатор края Михаил Котюков и генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев подписали соглашение по улучшению системы сбора и утилизации коммунальных отходов в крае. Планируется к 2030 году построить на территории края семь экотехнопарков. На эти цели на основе концессионных соглашений будет направлено около 20 млрд рублей.

Фото: Правительство Красноярского края

Красноярск – IT-Столица Сибири

Красноярский край станет частью государственных программ Российской Федерации, озвученных президентом страны на 27-м международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

В частности, по поручению главы государства уже началась работа над новыми технопарками, которые должны стимулировать научно-техническое развитие территорий. В Красноярске появится один из ста новых со­временных технопарков в сфере высоких технологий. Его разработкой занимается фонд «Сколково» совместно с ведущими представителями красноярских вузов и IT-сообщества при финансовой поддержке компании «Норникель».

Реализация проекта будет проходить в несколько этапов. Сначала появится площадка инфраструктурного кластера. И уже более 20 компаний, в том числе и из других регионов, выразили готовность стать резидентами. В этот кластер войдут также цифровые лаборатории на базе ведущих красноярских вузов.

«Уверен, что работа технопарка позволит добиться в крае более быстрого роста наукоёмких производств и сделает Красноярск IT-столицей Сибири», – отметил Михаил Котюков.

«Спрос на создание инновационной инфраструктуры возрастает, это связано как с ускоренным технологическим развитием региональных проектов, так и с появлением большего количества наукоёмких проектов, направленных на коммерциализацию решений. Фонд «Сколково» продолжит сотрудничество в части реализации концепции и в возможности создания новой точки присутствия регионального оператора», – заявил управляющий директор фонда Юрий Сапрыкин.

Расширяя границы сотрудничества

Несколько соглашений на полях форума подписаны с респуб­ликами и регионами. С Херсонской областью край расширит сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. А с Республикой Казахстан – в сфере экономики, промышленности и инноваций.

Казахстан – давний деловой партнёр Красноярского края. Только за 2023 год внешнеторговый оборот края с республикой составил 167,3 млн долларов США. Объём экспортных поставок в Казахстан увеличился на 5,3%, это 119,7 млн долларов. Почти 200 краевых компаний сегодня ведут бизнес со своими казахстанскими партнёрами.

«Мы готовы поставлять в Казахстан товары красноярских производителей, начиная с продукции металлургии, различного оборудования и пиломатериалов, заканчивая беспилотными летательными аппаратами, системами связи и специализированными транспортными средствами. В свою очередь край заинтересован в приобретении сельскохозяйственной, горнодобывающей, карьерной техники и запчастей, а также деревообрабатывающего оборудования», – уточнил губернатор Михаил Котюков.

Фото: Правительство Красноярского края

Кроме того, рассматривается сотрудничество между краем и республикой в области спутникостроения, организации прямого грузового авиасообщения через транспортно-логистический хаб на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка. А ведущие сибирские горнодобывающие и нефтегазовые компании готовы поделиться с соседями уникальной технологией прямого извлечения лития из соляных озёр и попутных вод нефтяных месторождений.

«Природные ресурсы наших стран представляют огромный потенциал для сотрудничества. Мы очень заинтересованы в нём. Надеюсь на наши частые встречи, которые приведут к конкретным результатам», – сообщил чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Даурен Абаев. Он также отметил, что у республики есть интерес, как в области экономики, так и в сфере образования, туризма и развития инфраструктуры.

Соглашение, которое подписали Михаил Котюков и губернатор Херсонской области Владимир Сальдо, расширяет возможности в организации торговли, развитии промышленности, предпринимательства, инвестиционной деятельности, строительства, ЖКХ, лесного и сельского хозяйства, физкультуры и спорта, в работе с детьми и молодёжью, в образовании, культуре, оказании медицинской и социальной помощи жителям, в обеспечении экологической безопасности и других жизненно важных сферах.

«Возрождение наших новых регионов, их интеграция в российское пространство в числе первоочередных задач, которые ставит перед нами президент. В Херсонской области предстоит за короткий срок решить большой комплекс социально-экономических вопросов. Думаю, мы сможем не только помочь новому российскому региону, но и стать хорошими партнёрами и друзьями. У каждого есть опыт, которым можно обмениваться в интересах наших жителей», – уточнил губернатор.

Фото: Правительство Красноярского края

Самолёты, золото и самбо

С давним стратегическим партнёром – компанией «Аэро­флот» губернатор заключил соглашение об увеличении числа базируемых в красноярском аэропорту самолётов, расширении маршрутной сети и развитии центра по техническому обслуживанию и ремонту бортов. А с руководством золотодобывающей компании – перспективы развития производства в Северо-Енисейском районе.

Сибирский хаб компании «Аэро­флот» работает в регионе три года. За это время через Красноярск перевезли более 3,7 млн человек. Месяц назад после крупной реконструкции в аэропорту открылся перрон для воздушных судов и появились новые перспективы – теперь компания сможет нарастить парк самолётов. Планируется также модернизация взлётно-посадочной полосы, расширение перронов, создание центра по ремонту и обслуживанию судов, а это новые рабочие места.

Для Красноярского края «Аэрофлот» – стратегический партнёр. И регион заинтересован в том, чтобы аэропорт развивался. Поэтому на форуме было заключено очередное соглашение с компанией. Край продолжит развитие инфраструктуры красноярского аэропорта, а «Аэрофлот» в свою очередь увеличит количество направлений, запустит прямое сообщение из Красноярска в города-миллионники центральной части России и региональные цент­ры Дальнего Востока. К 2028 году планируется расширить маршрутную сеть до 39 направлений. Также стороны договорились о развитии туристического потенциала края. Общий объём инвестиций в рамках соглашения составляет 5,7 млрд рублей.

Также Михаил Котюков обсудил реализацию инвестиционных проектов по развитию золотодобывающего производства на месторождениях Эльдорадинского рудного узла в Северо-Енисейском районе с генеральным директором ООО «УК ЮГК» Константином Струковым. Запасы этого месторождения составляют 165 тонн.

Сейчас компания занимается строительством золотоизвлекательной фабрики. Предполагается, что первая очередь будет запущена до 2026 года, а в 2028 году объект выйдет на полную производственную мощность, что позволит создать 1,5 тыс. рабочих мест.

Построенный Высокогорский мост и дорога Енисейск – Высокогорский, реконструкция которой уже ведётся, откроют новые перспективы для освоения Ангаро-Енисейского макрорайона, в том числе и для развития золотодобычи, уверен Михаил Котюков.

Ещё одна встреча губернатора края состоялась на полях форума с президентом Всероссийской федерации самбо
Сергеем Елисеевым. И закончилась подписанием соглашения уже в области спорта.

Самбо набирает в крае всё большую популярность. Спортивные секции работают в 12 муниципальных образованиях, где занимаются более 3 тыс. человек. Из них девять спортсменов включены в сборную России, 279 – кандидаты в сборные команды края.

В 2023 году красноярские самбисты завоевали 110 медалей, из них 37 золотых, 29 сереб­ряных и 44 бронзовых на первенствах и чемпионатах СФО, первенствах и чемпионатах России, Кубках России, всероссийских и международных турнирах. С начала 2024 года ещё 13 медалей, 8 из них – золотые. Помимо этого в регионе регулярно проводят чемпионат и первенство Красноярского края по самбо среди юниоров, региональные соревнования на призы крупных компаний, а также краевой фестиваль, приуроченный к Всероссийскому дню самбо.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах