Примерное время чтения: 3 минуты
1377

Музей Ленина в гараже. Сибиряк коллекционирует экспонаты советской эпохи

Только бюстов Ленина у Николая теплых больше 30 штук.
Только бюстов Ленина у Николая теплых больше 30 штук. / Вера Ракова / АиФ

Больше тридцати бюстов, десяток барельефов, сотня значков, медалей и орденов, а также книги, знамёна и прочие атрибуты советской эпохи хранит в своем мини-музее железногорец Николай Теплых. Центральная фигура – Владимир Ильич Ленин, которому 22 апреля исполняется 150 лет. Зачем сибиряку эти экспонаты выяснял «АиФ-Красноярск».

«Жаль ту эпоху…»

 «Я не поклонник Ленина, мне только жаль тот пласт истории, который пытаются стереть, – говорит коллекционер. – Все самые грандиозные открытия наша страна сделала именно в эпоху СССР: выиграла войну, в короткие сроки восстановила экономику, выстроила мощнейшие заводы и фабрики, предприятия энергетики, подняла сельское хозяйство, первой отправила человека в космос. Да, были перегибы по отношению к человеку, но всем, что мы сейчас имеем, мы обязаны той эпохе. Я родился и вырос в те годы, и мне обидно это забывать, это как будто забыть мать, вырастившую тебя...»

Свою коллекцию Николай Иванович стал собирать тридцать лет назад. После того как в марте 1990 года съезд народных депутатов отменил 6-ю статью Конституции, где коммунистической партии была уготована роль направляющей и вдохновляющей, люди начали массово выкидывать на свалку советскую атрибутику.

«Больше всего меня поразило то, с каким ожесточением это делали тувинцы. А ведь Туву присоединили к России только в 1946 году, до этого она была на уровне феодализма – не было даже письменности, они не застали ни Гражданской войны, ни годы репрессий и раскулачивания, война их обошла боком. Советский Союз дал многое для развития республики, за что бы им злиться на ленинскую эпоху? Тем не менее к дому правительства подогнали самосвал и разом выкинули всё: и бюсты, и знамёна, и собрание сочинений Ленина, и многое другое…» 

Находки и приобретения

Многие бюсты попали к Николаю Ивановичу сильно подпорченными – Ильичу подкрашивали глаза, губы, бороду, наряжали в малиновый пиджак. Коллекционер отмывал экспонаты, скоблил и заново покрывал шпаклёвкой, белилами. Среди самых старых – бюст Ленина 1923 года изготовления, который был сделан ещё при жизни вождя. Его подарил Николаю Ивановичу житель Абакана, после того как о коллекции рассказали в краевых СМИ. Тогда многие одобрили инициативу Николая Теплых и присылали в подарок интересные экземпляры. Среди недавних – номер «Правды» от 10 мая 1945 года, он хранился долгие годы  у одного из земляков коллекционера. Самое последнее приобретение – надпись «ЛЕНИН» на гранитной плите бывшего постамента памятника вождю. Осенью прошлого года в Железногорске реставрировали монумент и полностью заменили основание памятника. Николай Иванович успел собрать расколотые куски гранита, которому тоже уже 60 лет. 

«Как только потеплеет, склею и придумаю ему достойное место в своей коллекции». Кстати, коллекция эта выставлена у него в гараже – у каждой вещи своё место, что-то, как в настоящем музее, находится на реставрации, что-то в запасниках. Сюда приходят делегации, в основном люди старшего поколения. «Сначала думал, что молодёжи это будет неинтересно – они же не жили в ту эпоху. А мне сказали, что зря я так думаю, потому что они этого не видели, им это будет интересно».

В городском музее смотрит на коллекцию Николая Теплых с восхищением. К 100-летию Октябрьской революции она уже побывала в стенах музея, выставку организовали бы и в этом году, к юбилею Ленина, да карантин помешал. Как рассказывает коллекционер, ему предложили целый зал, когда музей откроется после реставрации. Но он ещё думает: ведь это всё равно, что отдать своё детище, которое он собирает уже столько лет. «Я, как соскучусь, прихожу сюда, друзья заглядывают, и горожане нет-нет, да позвонят с просьбой показать коллекцию – никому не могу отказать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах