71

На 20 лет назад. О чем писали в предновогодних номерах «АиФ на Енисее»

Все знаковые события начала 2000-х - на обложках еженедельника.
Все знаковые события начала 2000-х - на обложках еженедельника. © / Татьяна Бахтигозина / АиФ

Поздравления от Виктора Астафьева, Александра Лебедя и других земляков, которых с нами нет. Смелые оценки политиков начала 2000-х, которые они теперь не всегда могут себе позволить. Утраты, катастрофы, яркие события и всегда надежда на новогоднее чудо. Корреспондент «АиФ – Красноярск» полистал подшивку за последние 20 лет и узнал: о чем писали в последнем номере разных годов. Итак, часть первая.

2000: Вперед в новый век

Это последний номер прошлого века и тысячелетия. Поэтому и тематика поздравлений и статей с прицелом на долгое будущее.

В номере опрос известных жителей края: что загадаете под бой курантов? Писатель Виктор Астафьев: «пожелаю всем здоровья, остальное приложится». Мэр Петр Пимашков: «Красноярск в новом веке должен стать обновленным, таким, каким мы его хотим видеть?» Председатель Крайизбиркома Георгий Кострыкин: «Пожелаю всем нам взяться за руки, чтобы выбраться из болота. Зампредседателя Госдумы Петр Романов: «Хочу пожелать, чтобы в новое тысячелетие Россия вступила в мирной обстановке, а наши сыновья вернулись домой живыми».

Традиционные итоги года были поданы, как рейтинг ньюсмейкеров. Победителем редакция признала Пимашкова, который в очередной раз победил на выборах главы города – за него проголосовало 90% жителей. Уход года – заместитель губернатора Николай Вернер, какое-то время он был самой заметной фигурой в окружении Александра Лебядя, но попал в опалу... Возвышение года – заместитель губернатора Людмила Селиванова – как пишет автор, она быстро прошла путь от начальника информационной политики до человека, который курирует почти все в крае, даже цветную металлургию. Выдвижение года – Александр Хлопонин, «олигарх», заявившийся на пост губернатора Таймыра.

Гостем этого номера стал действующий тогда губернатор Александр Лебедь. Его интервью вышло под заголовком «Моя задача сделать позитивные процессы необратимыми». Что вы считаете своей главной удачей? – такой был первый вопрос журналиста. Лебедь ответил: «Я вернул в край денежные отношения. Всевозможные бартеры вынуждали людей быть мелкими жуликами… Все остальное – частности. Главное, в крае появились живые деньги. И красноярцы сразу же стали другими».

2001: Выборы и «Менты»

Александр Чернявский в статье «Процент власти» пишет про выборы в Заксобрание. По предварительным данным, тогда первые места заняли два оппозиционных блока «Наши» и «Блок Анатолия Быкова». Автор пишет о том, что выборы у нас превратили «в нечто чрезвычайное», «политики и их обслуга делали все возможное, чтобы дискредитировать власть, которую они призваны олицетворять».

В те годы «АиФ на Енисее» писал много о политеке.
В те годы «АиФ на Енисее» писал много о политике. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Гость номера тоже больше говорит о политике. Тогда им стал полпред президента в СФО Леонид Драчевский. В заголовок вынесена цитата: «Меня поражает выживаемость нашей страны». Тогда политик такого уровня мог заявить подобное. «Это ненормальное положение, что в Сибири производится 14% валового продукта страны, а налогов возвращается всего 8-9%. Совершенно очевидно, что разница по налогам собирается в другом месте. Конкретно – в столице», - сказал полпред.

В статье Елены Сергеевой самые интересные факты о сериале «Улица разбитых фонарей». Тогда одну из серий снимали в Красноярске. На тот момент подробности съемок особо не раскрывались. Но было известно, что в фильме задействованы красноярские актеры, в кадр попали «Столбы», виды Красноярска.

2002: Пишут читатели

Последний выпуск «АиФ на Енисее» сделала номером писем читателей. А они писали больше всего о политике. Кто-то критиковал Хлопонина, который тогда стал губернатором края, называя его наследником Гайдара, кто-то наоборот защищал – «не успел еще человек толком обжить губернаторский кабинет, как мы уже поспешили перемыть ему все косточки». Были и те, кто вспоминал разбившегося Лебедя, просили расследовать трагедию и не поливать грязью покойного. 

Некий О. Андарев возмущался тем, как прошел телемост с Владимиром Путиным из Овсянки. Он риторически спрашивает: зачем был нужен тройной заслон из милиционеров, почему не пускали местных журналистов. А вопросы, прозвучавшие в прямом эфире, называет подготовленными. «Российские чиновники вновь предались административному восторгу, доведя до абсурда в принципе неплохую идею», - пишет читатель.

Среди вопросов-ответов: «Почему воняет на правом берегу и какие предприятия портят воздух в городе?». Проблемы с экологией в Красноярске были всегда.

2003: «Бог знает, что я еще выкину!»

«Вахта Деда Мороза и… аиста» - открывает последний номер статья про тех, кому и в новогоднюю ночь приходится работать. Так, телефонистки справочной службы 009 в это время принимали по 100-150 звонков за сутки. До 11 вечера красноярцы тогда интересовались: как вызвать такси; с 11 до двух ночи просят телефоны конкретных людей, в районе трех ночи начинают узнавать телефоны скорой помощи, милиции и других экстренных служб. Сейчас эту службу заменил интернет.

В последнем выпуске выходит интервью с мэром.
В последнем выпуске выходит интервью с мэром. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Гостем номера – стал мэр Петр Пимашков. Интервью с ним с интригующим заголовком: «Бог знает, что я еще выкину!». Так глава города ответил на вопрос о том, что ждать от него после шествия в карнавальном костюме и выступления с песенным номером в БКЗ.

Из грустного. В номере сообщается о кончине руководителя симфонического оркестра Ивана Шпилера. Его не стало 18 декабря. До этого очень сильно болел, но продолжал дирижировать. Рядом новость о том, что группа «Яхонт» выпустила альбом «Сергей Селиванов» в память о погибшем в конце ноября в автомобильной аварии солиста.

Также в номере большая статья про… ремонт. Автор Татьяна Бочарова уверена: делать ремонт после новогодних праздников – выгодно, все стоит дешевле, да и зачем летом, когда нужно гулять, дышать краской.

Читатели просят подсказать правильные слова, которые можно сказать в новогоднюю ночь близким. Ответил на вопрос актер и известный Дед Мороз Владислав Жуковский: он посоветовал не бояться желать банального – здоровья и благополучия, поделился, что всегда добавляет «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

2004: Дед Мороз стал террористом

В 2004 году редакция «АиФ на Енисее» покинула известный особняк на Урицкого, 123 и переехала сначала на ул. Маерчака, а затем в офис на Марковского, 45. Красноярскую газету возглавила Алина Клименко.

Из новостей узнаем, что Крайизбирком вынес вердикт в отношении сбора голосов инициативной группы в поддержку проведения голосования по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии.

Вместо традиционного интервью с гостем номера в рубрике «Перекресток» в словесной дуэли выступили депутаты Заксобрания Владимир Горлов и Юрий Абакумов. Они в то время, как сообщает наш журналист, находились по разные стороны баррикад. Один назвал год пустым и безрезультативным, другой сказал, что он оправдал свой статус високосного. Горлов крайне недоволен краевой властью, называет ее антинародной. Абакумов говорит, что администрация не сделала обещанных экономических рывков, но уже заметны положительные изменения.

Аифовские Дед Мороз и Снегурочка переполошили администрацию края.
Аифовские Дед Мороз и Снегурочка переполошили администрацию края. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Журналисты Александр Коновалов и Ольга Сальникова переоделись в Деда мороза и Снегурочку и пошли поздравлять депутатов и чиновников в «серый дом». Вот как произошло поздравление тогда спикера ЗС Александра Усса: Спикер парламента не удивился гостям, но от первого вопроса Деда Мороза опешил: «Подарки получают только хорошие дети. Вот ты, мальчик Сашенька, что сделал для объединения края в прошлом году?» Замешательство было секундным, придя в себя, спикер ответил: «Много». Когда всех поздравили, в холле администрации корреспонденты увидели милиционеров в касках и бронежилетах. Оказалось, что возле гардероба обнаружена бесхозная сумка, ее проверяли на наличие взрывчатки. А принадлежала эта сумка... журналистам «АиФ», они ее там забыли. Вот такой получился «Дед Мороз - террорист», пришлось корреспондентам давать показания правоохранителям.

Из традиционного подведения итогов мы узнаем, что в 2004 году в Красноярске побывал Владимир Путин, перестали строить метро, в крае стартовала ипотека.

А в рубрике «Вопрос-ответ» читатели спрашивали: правда ли что хотят перенести главную елку с площади 350-летия Красноярска? Тогда в администрации города ответили, что планы такие есть, так как площадь не может вместить всех желающих, но не в этом году.

И еще один не теряющий актуальности вопрос от читателей: могут ли краевые власти регулировать рост цен перед праздниками? (ответ был: нет).

О следующей пятилетке и событиях, нашедших отражение в последних номерах «АиФ н Енисее», расскажем в ближайшее время.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах