aif.ru counter
25.05.2017 20:52
1384

На пепелище. Пострадавшие и очевидцы - о пожарах в Красноярском крае

«АиФ на Енисее» №22 (1907) 31/05/2017 Сюжет Массовые пожары в Красноярском крае.
Без крова остались более полутысячи человек.
Без крова остались более полутысячи человек. © / Любовь Давыдова / Из личного архива

За сутки в Красноярском крае огнем было уничтожено 136 жилых домов. Горели города Канск и Лесосибирск, посёлки Стрелка под Лесосибирском, Малая Кеть в Бирилюсском районе и Тиличеть в Нижнеингашском. Сотни людей лишись крыш над головой. Последствия трагедии ещё до конца не устранены. Корреспондент «АиФ-Красноярск» пообщался с погорельцами и узнал их версию массовых пожаров. 

Кто виноват?

О том, что в Красноярском крае будут сильный ветер (от 15 до 27 м/с) и жара, синоптики сообщили накануне. Сотрудники МЧС предупреждали жителей края о запрете любых работ с огнём. Но за 10 дней до трагедии в регионе был снят режим ЧС, который действовал с 28 апреля. Когда обстановка с природными пожарами стабилизировалась, глава МЧС России Владимир Пучков дал руководителям субъектов поручение в дальнейшем самостоятельно принимать решения о введении специальных режимов в регионах.

12 мая в крае было принято решение режим снять. А 24 мая, когда, как спички, стали вспыхивать дома в разных уголках края, вновь объявили режим чрезвычайной ситуации, который предусматривает ряд серьёзных ограничений при обеспечении пожарной безопасности, как для населения, так и для организаций и предприятий всех форм собственности. Органы управления и система предупреждения региона переходят на круглосуточный режим работы. Возникает резонный вопрос: можно ли было избежать трагедии, если бы режим действовал? И почему ни власти, ни жители не извлекли уроков из пожаров двухлетней давности в Хакасии, когда в огне сгорело свыше 2 тыс. домов, без крова остались около 5 тыс. людей, 32 человека погибли? В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

По иронии судьбы за 10 дней до трагедии в регионе был снят режим ЧС. Фото: Из личного архива И. Болсуновской

Отобрали детство

Сначала стало известно, что горят жилые дома в Канске, спустя несколько часов появилось сообщение о масштабном пожаре в п. Стрелка рядом с Лесосибирском. Очевидцы выкладывали информацию, фотографии и видео в социальных сетях, рассказывая о масштабах бедствия. Сотрудники МЧС и полицейские сообщали об обстановке сухим языком, без эмоций. В настоящее время, по данным МЧС России по Красноярскому краю, пожары жилых домов на всей территории края потушены. 

Больше всего от пожаров пострадали города Канск и Лесосибирск, где расположены предприятия по лесопереработке. Однако, по официальным предварительным данным, причиной пожара могло стать неосторожное обращение с огнём, а именно сжигание горожанами мусора и сухой травы на придворовой территории. В п. Стрелка пожар на жилые дома перекинулся из леса. Там после тушения обнаружены бутылочные осколки.

С утра погорельцы отправились на пепелище, где от жилых домов остались печки, батареи и покорёженные груды металла.

Еще некогда жилые дома, теперь превратились в груду мусора.  Фото: Из личного архива И. Болсуновской

«От нашего дома не осталось вообще ничего. Теперь я знаю, как это бывает страшно. Улицы, где прошло мое детство, больше нет. Мой родной дом бульдозерами сровняли с землёй, чтобы огонь не добрался до соседних домов. Я первый раз видела, как мой взрослый брат плачет. Это как на войне… - рассказывает Ирина Болсуновская, чьи родные пострадали на пожаре в Лесосибирске. - Несколько часов стихии - и десятки людей без крыши над головой. Ходила между нашим домом и домом подруги, от которого остался только забор, и плакала. Как будто у меня разом отобрали детство». 

«Пришёл забрать котёл и батареи - всё, что осталось от дома. Новая мебель, только что купленная техника - всё сгорело, успели только забрать документы, машину и собачку, - говорит погорелец из Канска Александр. - Тушили сами, пожарные были задействованы на лесопилке, которая была охвачена огнём. Пока было электричество, качали воду из колонки, когда свет отрубили, всё было бесполезно…

Кто виноват?

Жители Канска во всём обвиняют лесоперерабатывающие предприятия, которых в городе становится с каждым годом всё больше. Люди не раз обращались к местным властям с просьбой закрыть предприятия, которые складируют продукты лесопиления рядом с городом, периодически сжигают его, заставляя жителей дышать угарным газом.

Даже животные не могут поверить в случившееся и продолжают охранять места, где ранее жили. Фото: Из личного архива И. Болсуновской

«Пилорамы у нас регулярно горят, две недели назад тушили пожар на одной из них. Горбыль, опилки по всему городу разбросаны, чиркни спичкой - и всё вспыхнет. Мы регулярно обращались к главе города, но результатов ноль, а во всём обвиняют жителей. Но это не пал травы!!! - возмущается жительница Канска Ольга МАХРОВА, позвонившая после случившегося в администрацию президента, чтобы рассказать об истинных причинах пожаров. 

Глава города Надежда КОЧАН на селекторном совещании с министром МЧС Владимиром ПУЧКОВЫМ сообщила о том, что пожар практически одновременно начался в разных концах города.

«В 12:30 загорелся дом по ул. Комсомольская, по словам очевидцев, это был пал травы. Через пять минут появилась информация, что горит ул. Тихая - сжигали мусор, лицо установлено. Но самый страшный пожар произошёл в посёлке строителей, огонь перешёл с деревообрабатывающего предприятия, - говорит мэр Канска. - Полностью сгорели 1-я и 2-я Инициативная улица, Народная и улица Посёлка Строителей. Всего 73 жилых дома, 257 человек остались без крова, среди них 55 детей, в пожарах погибли женщина и мужчина. Вывели из опасной зоны 204 человека, помощи в размещении попросили 15 человек. Людей разместили в гостинице, организовано 4-разовое питание».

Многие погорельцы лишились не только жилья, но и авто. Фото: Из личного архива И. Болсуновской

Отрезаны от большой земли

Кроме городов, серьёзно пострадали отдалённые посёлки в Нижнеингашском и Бирилюсском районах. Посёлок Малая Кеть находится в труднодоступном месте Бирилюсского района, зимой туда добраться можно только по зимнику, летом - поездом. Очевидцы сообщают, что пожар произошёл, скорее всего, от замыкания электрических проводов, которые раскачало сильным ветром. В итоге от огня пострадали 10 жилых домов, в которых проживало 11 семей, всего 24 человека, из которых пятеро престарелого возраста (старше 60 лет) и шестеро детей. Чтобы справиться с огнём, туда был отправлен маневренный поезд и вертолёты. Все жители, оставшиеся без жилья, размещены у родственников и знакомых. Сотовой связи в селе нет, телефон главы поселения в настоящее время недоступен, там работает комиссия.

В пос. Тиличет Нижнеингашского района тоже нет дороги, и добраться туда можно только поездом - единственный мост, который связывал посёлок с большой землёй, уничтожен огнём. Там сгорело 13 жилых домов, в которых проживали 32 человека, из них четверо детей, все жильцы размещены временно у родственников и соседей. По предварительным данным, погиб один человек. Также в пожаре сгорели столовая, хозяйственные постройки, котельная Тилитетской средней школы, а также водонапорная башня и пожарное депо. Там огонь распространился с заброшенных зданий бывшей колонии из-за неосторожного обращения с огнём неустановленных лиц.

Самое страшное, что чаще всего такие трагедии происходят по вине самих людей. Фото: Из личного архива И. Болсуновской

Сегодня глава региона Виктор ТОЛОКОНСКИЙ вместе с главой МЧС России Владимиром Пучковым посетили населённые пункты, пострадавшие от огня. По его поручению организована материальная помощь каждому погорельцу в размере 10 тыс. рублей, каждой семье, утратившей имущество при пожаре, - до 50 тыс. рублей. Выплаты начнутся в ближайшее время. Кроме того, глава региона пообещал, что к 15 сентября всем погорельцам будет оказана помощь в обеспечении постоянным жильём.

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество