Примерное время чтения: 5 минут
1612

Натирала солью лицо. Изъятую из семьи девочку в Сибири требуют вернуть маме

В Красноярске из семьи изъяли ребёнка. Произошло это ещё в декабре 2022 года. Причина – жестокое обращение с девочкой, это установили правоохранительные органы. Однако в сентябре 2023 внезапно поднялась волна возмущения и люди в сети стали требовать вернуть девочку маме.

Почему? Разбирался корреспондент krsk.aif.ru.

Буря негодования

Как можно понять из данных Следственного комитета, Арина (имя ребенка изменено) жила в семье, где её не сильно любили. С сентября по 14 ноября 2022 года, мама, раздражаясь из-за поведения 6-летней дочери, систематически избивала её ремнём, проводом и скалкой. Установлено, что это повторялось как минимум три раза. А ещё женщина втирала ребёнку в кожу соль и ставила на неё коленями, что, выражаясь сухим языком следователей, причиняло девочке физические и моральные страдания.

О жестоком обращении с ребёнком сообщила соседка семьи, которая слышала крики и плач.

В декабре, после того, как службы заинтересовались этой ситуацией, девочку поместили в «Краевой центр семьи и детей». С того момента Арина в этом центре и жила.

А с 7 сентября люди в интернете внезапно стали требовать вернуть девочку назад - к маме. Сообщения об этом начали появляться в соцсетях под публикациями уполномоченной по правам детей в Красноярском крае Ирины Мирошниковой.

Содержание комментариев такое:

«Немедленно верните Арину её родной маме - Ольге! Какие есть основания удерживать ребенка????» – пишет Елена.

«Добрый день. Прошу вернуть в семью Арину ее матери Ольге, которую безосновательно отобрали и уже 9 месяцев удерживают в приюте. Мать и отец не лишены родительских прав», – просит Наталья.

«Здравствуйте! Верните незаконно отобранную Арину маме Ольге. Девочку уже 9 месяцев удерживают в приюте «Краевой центр семьи и детей». Мама не лишена и не ограничена в родительских правах!», – требует Татьяна.

Остальные комментарии в таком же духе.

С чего всё началось

Как удалось выяснить корреспонденту krsk.aif.ru, первоисточником требований с просьбой вернуть ребёнка в законную семью стала публикация в телеграм-канале «Семья права!». Его ведут общественные деятели и активисты, занимающиеся проблемами семей. Сами они называют себя «каналом просемейных активистов в защиту традиционных ценностей».

Публикация от 6 сентября нашла значительный отклик среди подписчиков. В ней говорится о том, что прошлой осенью в Красноярске соседка пожаловалась на семью в МВД, написав заявление о том, что родители жестоко обращаются с дочерью. Спустя две недели в их дом пришли для оценки жилищно-бытовых условий. Тогда, по сообщению телеграм-канала, в семье девочки никаких нарушений не нашли.

Но после, в этот же день, продолжают авторы телеграм-канала, инспектор ПДН составил акт, согласно которому в семье уже имеются признаки преступлений. Следом ребёнка забрали и поместили в приют. При этом общественники считают, что Арину там насильно удерживают. Авторы приложили видео, на котором плачущая девочка спрашивает, какой сейчас месяц и вернётся ли она домой в январе. Видео было снято в декабре. Там же прикладываются показания ребёнка, записанные от руки инспектором ПДН якобы со слов девочки.

«Ребёнок находится в приюте, ожидая решения суда, останется ли она с семьёй или же её передадут под опеку. С момента изъятия её из семьи прошло уже 9 месяцев», – продолжают авторы.

Общественники, как сообщается, уже работают с семьёй и готовят обращение к уполномоченной по правам ребёнка при президенте РФ Марии Львовой-Беловой.

Телеграм-канал также опубликовал имя сообщившей о жестоком обращении с ребёнком соседки семьи, которая, по их сведениям, вскоре уехала из квартиры, и сейчас живёт в Подмосковье.

Дело на контроле омбудсмена

Уполномоченная по правам детей в Красноярском крае Ирина Мирошникова прокомментировала ситуацию. Она сказала, что глубоко разбиралась в деле Арины и уверена, что отношение к ребенку  в семье было ненормальным. Как уточняет омбудсмен, девочке, например, натирали лицо солью, а это - точно недопустимо. 

«Когда мать ребенка пришла в социальное учреждение, где к Ариночке относятся с заботой и вниманием, работают психологи — Арина вся сжалась, задрожала. Так не ведут себя дети, которых забрали у любящих родителей. Сейчас Арина пошла в первый класс, хорошая жизнерадостная девочка, но при упоминании мамы она до сих пор вздрагивает», – написала Ирина Мирошникова.

Уполномоченная попросила не поддаваться на провокации и не распространять неверную информацию, так как это может нанести вред ребёнку. Она подчеркнула, что ситуация - под её контролем.

Всё решит суд

Пост, в котором Ирина Мирошникова описала ситуацию в семье, собрал уже больше полутора тысяч комментариев. Многие пользователи поддерживают действия социальных служб, считая, что нормальные родители не будут так обращаться с ребёнком, но при этом есть и те, кто поддерживает семью, считая, что лишить родителей прав на воспитание ребёнка может только суд, а решения суда за 9 месяцев так и не было вынесено.

Как сообщили корреспонденту krsk.aif.ru в Следственном комитете, против матери девочки было возбуждено уголовное дело по  ст. 117 УК РФ (истязание) и ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Расследование уже завершено и ещё в июле дело направили в суд.

Суд также решит, стоит ли вернуть девочку в семью, или же ей там будет опасно. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах