Примерное время чтения: 7 минут
333

Живет на два дома. Как сибирячка работает в сельской школе?

Сельская школа – своего рода градообразующая организация, центр притяжения.
Сельская школа – своего рода градообразующая организация, центр притяжения. / Галина Унежева / Из личного архивa

Галина Унежева уже 13 лет живёт на два дома. Каждый понедельник она встаёт в пять утра, чтобы не опоздать на автобус, который отправляется из Железногорска Красноярского края в село Большой Балчуг. Отработав в сельской школе, спешит в академию МЧС. А ещё делает всё от неё зависящее, чтобы на месте сгоревшего храма Покрова Пресвятой Богородицы появилась часовня. 

«Подумаешь, принцесса из дворца…»

Татьяна Фирсова: Галина Анатольевна, почему вы поехали работать в Большой Балчуг? Ведь многих выпускников педагогических вузов калачом не заманишь в далёкую провинцию.

Фото: Из личного архивa/ Галина Унежева

Галина Унежева: В 2007 году я вышла замуж и переехала в Железногорск. Однажды моего супруга, который постоянно охотился и рыбачил в Подпорогах в 16 км от Большого Балчуга, директор школы попросила поискать учителя русского языка и литературы. Хотя бы на два дня. Он попросил меня поговорить об этом с коллегами из Красноярского промышленного колледжа, где я тогда работала. Мне стало жалко ребятишек, которые жили в маленьком труднодоступном селе, учились в малокомплектной школе и находились в ограниченном круге общения, и я решилась на совмещение. Так и работаю здесь с 2010 года.

– Профессию выбирали по зову сердца?

– Родилась в деревне Дворец Кежемского района, куда мои родители, которые были родом из Тамбовской области, уехали работать ветврачами после окончания зооветеринарного института.

В деревне жило много репрессированных учёных, артистов, жён генералов. Моей первой учительницей была профессор одного из ленинградских вузов Елена Сергеевна. Фамилию, к сожалению, не помню. Её сослали за антисоветскую пропаганду по 58-й статье. Она была такая красивая, образованная, интеллигентная, всегда ходила в туфлях и с сумочкой. И мне тоже захотелось стать учителем. После окончания школы в 1977 году поступила в Лесосибирский государственный педагогический институт на специальность «русский язык и литература».

В деревне Дворец мы жили до 1966 года, пока не началось переселение из посёлков и деревень жителей, попадающих в зону затопления Богучанской ГЭС. Родители переехали в Маклаково Енисейского района. Помню, как в школе мальчишки, с которыми я не хотела дружить, дразнили: «Подумаешь, какая принцесса из Дворца приехала» (Улыбается).

В лодке на педсовет

– И много в школе таких энтузиастов, как вы?

– Четверо: Елена Николаевна Сорокина, учитель со стажем почти в полвека, заведующая филиалом Татьяна Николаевна Сапсуева – её стаж 35 лет. Я и четвёртый – учитель физкультуры и ОБЖ Андрей Васильевич Носков. Они с женой и сыном построили здесь дом, и трое их детей родились уже в селе.

Вы не представляете, как мы рады, что у нас появился преподаватель-мужчина. Ведь это важно для воспитания ребят, которые берут с него пример. Вместе с ними он сдал все нормы ГТО, дети играют в хоккей и футбол, принимают участие в спортивных соревнованиях, он организует походы на лыжах. Раньше всё это приходилось делать женщинам-педагогам.

Часть предметов преподаёт Краевая дистанционная школа, поскольку Большой Балчуг – единственное поселение в Сухобузимском районе, расположенное на правом берегу Енисея рядом с промышленной зоной ГХК и в 40 км от Железногорска. Чтобы решить вопросы, касающиеся земельных отношений, социальной защиты или пенсий, жителям приходится переправляться через Енисей на лодке. Потом на такси добираться до районного центра. Наш коллектив точно так же ездит на ежегодный августовский педсовет. Можно, конечно, отправиться в Сухобузимское через Железногорск и Красноярск, потратив четыре часа.

Много неприятностей доставляет разбитая гравийная дорога от ИХЗ до села. Участок 12,5 км не стоит на кадастровом учёте и считается бесхозным. При экс-директоре ГХК Петре Гаврилове его периодически отсыпали. Теперь нет. 

Районное руководство ответило жителям, что содержать дорогу они не могут, это нецелевое использование средств. Кандидаты в депутаты перед выборами обещали, что решат вопрос по выделению денег на проведение кадастрового учёта. Прошло пять лет, но воз и ныне там.

Не решается проблема и ветхих линий электропередачи, которые обветшали до такой степени, что при сильном ветре постоянно обрываются, и жители остаются без света более суток. Отключаются холодильники, выходит из строя бытовая техника. Многие уже обзавелись бензиновыми генераторами, но ведь не все могут себе это позволить. Самое парадоксальное – собственник линий электропередачи – Кононовский сельсовет, оплату за электричество получает Красноярскэнергосбыт, а ремонтирует линии Сухобузимское РЭС по заявкам, которые должны оплачиваться.  

В Большом Балчуге нет клуба. Раньше он размещался в актовом зале школы. После того как ужесточили требования безопасности в образовательных учреждениях, проводить досуговые мероприятия у нас запретили. Не говоря уже о библиотеке, которая находится в здании ФАП и требует ремонта. По этому поводу мы тоже получаем отписки.

 Пожар как знамение

– Престиж учителя на селе выше, чем в городе?

– Учитель – представитель сельской интеллигенции, поэтому его уважают, он заметная фигура, с ним считаются и прислушиваются к его мнению. Сельская школа – своего рода градообразующая организация, центр притяжения. Без школы жизнь на селе сойдёт на нет, и село постепенно умрёт. 

– Как оснащена школа и сколько сейчас учеников?

– Пять мальчиков и две девочки. В здании пять классов, я провожу уроки в мини-музее «В память о погибших», который был создан на грант. Несмотря на то что зданию школы 50 лет, у нас довольно уютно, есть необходимое техническое оснащение, которое не уступает городским образовательным учреждениям. В каждом классе ноутбук, Интернет, проектор для проведения уроков с презентациями.

– Сейчас много говорится о возрождении патриотического воспитания. Это формальность или всё по-настоящему?

– Приведу лишь один пример. Обелиск павшим на фронтах Великой Отечественной войны односельчанам находится в ветхом состоянии. Кроме того, на стеле указаны не все имена земляков из Большого Балчуга и близлежащих деревень. Учителя провели большую исследовательскую работу и составили полный список имён фронтовиков. Мы нашли место для нового обелиска, провели благоустройство, и 22 июня он будет установлен. 

– Старинный храм Покрова Божьей матери, который был отреставрирован на средства Росатома и частные пожертвования в 2011 году, через десять лет сгорел дотла. Как восприняли это событие односельчане?

– Такого несчастья никто не ожидал. Пожар случился на Троицу в 2021 году от удара молнии в купол. Так как не было громоотвода, церковь вспыхнула мгновенно. Всем селом спасали церковную утварь, и многие жители восприняли пожар как знамение: необходимо избегать ссор. И теперь решили на месте сгоревшего храма построить часовню, на которую собираем пожертвования. 

На возведение потребуются от 3 млн до 5 млн рублей. Около миллиона у нас уже есть. Проект разработал, используя чертежи Покровского храма, железногорский архитектор Анатолий Грешилов. По его проекту был построен собор Архистратига Михаила.

Думали, начнём строительство этим летом, но вопрос упёрся в чиновничьи препоны. Сгоревший храм стоял на учёте Службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края, а земельный участок под ним оформлен не был.

Сейчас правообладателем земли является Железногорское благочиние, но разрешение на строительство должна выдать служба госохраны. Однако настоятель собора Архистратига Михаила, прото­иерей Роман Нещерет на свой запрос получил от ведомства ответ, что в охранной зоне строить объекты капитального строительства запрещено.

Если чиновники не дадут разрешение, обратимся в федеральную службу, чтобы сгоревший храм в связи с его полной утратой был исключён из реестра памятников культурного наследия. И хотя это довольно долгий процесс, мы не намерены отступать.

Досье
Галина УНЕЖЕВА. Родилась в д. Дворец Кежемского района в 1958 году. Окончила Лесосибирский государственный педагогический институт. Получила юридическое образование. Работала преподавателем в КПК НИЯУ МИФИ. С 2010 года – учитель малокомплектной школы с. Большой Балчуг, преподаёт в Сибирской пожарно-спасательной академии Железногорска.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах