Примерное время чтения: 4 минуты
1333

5 лет колонии. Осудили подростка, который хотел взорвать здание ФСБ в игре

Подростка 1-й Восточный окружной военный суд приговорил к 5 годам колонии за обучение с целью подготовки к террористической деятельности.
Подростка 1-й Восточный окружной военный суд приговорил к 5 годам колонии за обучение с целью подготовки к террористической деятельности. / Скриншот / Кадр видео телеканала ТВК

«Прости, что не смог тебе помочь. Держись», - говорит адвокат Владимир Васин 16-летнему Никите Уварову из Канска. Подростка 1-й Восточный окружной военный суд приговорил к 5 годам колонии за обучение с целью подготовки к террористической деятельности. Два его несовершеннолетних подельника получили условные сроки за изготовление и хранение взрывчатки. Подробности громкого дела изучил корреспондент «АиФ-Красноярск». 

Просто шутка?

Школьников из Канска Красноярского края задержали в июне 2020 года, когда они расклеивали листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Его обвиняли в нападении на офис «Единой России».

По версии следствия, почти девять месяцев - с октября 2019 года по июнь 2020 года, обвиняемые общались в одной из соцсетей, писали в мессенджерах, что поддерживают насильственные изменения существующего в России государственного и политического устройства. Считают, что необходимо ликвидировать государственные институты управления. Объединившись в группу, парни изготавливали взрывчатые вещества и взрывные устройства. Испытывали их в заброшенном доме, на пустырях и стройках.

В изъятых у них телефонах следователи нашли видео, где они бросали коктейли Молотова в стену заброшенного здания. В переписке между собой обсуждали, как хотели взорвать здание ФСБ в игре Minecraft. Хотя позже сами подростки утверждали, что это была всего лишь шутка. Однако следователи доказали, что намерения молодых людей были серьезными и они действительно готовились взорвать здания полиции или УФСБ.

Уже в ноябре школьникам предъявили обвинение в подготовке теракта, они были взяты под стражу.

«Распределив между собой роли, подростки самостоятельно проходили обучение, читая признанную решением суда экстремистскую литературу, просматривали видеофильмы по изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, в целях осуществления террористической деятельности», - рассказала представитель Главного управления СК по Красноярскому краю и республике Хакасия Юлия Арбузова.

Прокуратура просила 9 лет

В СИЗО Никита Уваров провел почти 11 месяцев, его выпустили 4 мая прошлого года под домашний арест, двух других фигурантов уголовного дела – 17 августа 2021 года.

На заседании Восточного окружного военного суда 4 февраля 2022 г. государственный обвинитель запросил для Уварова 9 лет лишения свободы, двум другим обвиняемым по 6,5 лет исправительной колонии. Однако суд смягчил наказание. Никита Уваров получил пять лет лишения свободы с отбыванием срока в воспитательной колонии. Кроме того, он должен будет заплатить штраф в размере 30 тыс. руб. Никиту арестовали прямо в зале суда и увезли на автозаке. Родные намерены обжаловать решение суда.

Два его товарища за содействие следствию по одной из статей были освобождены от наказания. За незаконное изготовление, хранение и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенных группой лиц по предварительному сговору получили условные сроки. Один из подростков приговорен к 3 годам условно, второй – к 4 годам условно с испытательным сроком в 2 года. 

«За разговоры судят нас…»

На судебном заседании 7 февраля Никите Уварову было предоставлено последнее слово. В нем молодой человек попытался объяснить свои поступки проблемами, с которыми постоянно приходится сталкиваться ему и жителям небольшого сибирского города Канска.

«Много людей, даже мои знакомые живут в разваливающихся домах, которых государство оставило на произвол судьбы, которым на протяжении многих лет что-то обещают чиновники и депутаты. С медициной тоже очень много проблем, мало лекарств, оборудования и специалистов. Большой уровень криминала. Я в этом всем рос», - говорил подросток.

Судя, по его словам, он искал ответы на возникающие у него вопросы в Интернете, где и наткнулся на радикальные группы.

«Мы обсуждали там очень много тем. И игры, и пиротехнику, и политику, и школу. Часто там проскальзывали разного рода шутки. Помимо нас троих, темы для разговора задавали все, кто участвовал в переписке в беседе: Л., который скидывал инструкции по изготовлению светошумовых гранат, что видно по скриншотам, слитым в Сеть; В., который выражался радикальней всех и писал призывы к партизанству; И., который призывал к насилию.

Но за разговоры судят нас… И я не думал, что из-за этого могут быть такие последствия… В последний раз на этом суде я хотел бы сказать: я не террорист, я не виновен», - сказал Никита Уваров. – Я буду отбывать срок с чистой совестью и достоинством, потому что никогда не учил своих друзей плохому, никого не оговорил и никого не собирался взрывать».

Однако следствие и суд считают, что собранные доказательства достаточны для вынесения обвинительного приговора.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах