Примерное время чтения: 4 минуты
3427

«Жизни не дам». В Красноярске неделю «минируют» школы

Вторую неделю подряд красноярцы живут в напряжении из-за массовых ложных сообщений о минировании школ и детсадов.
Вторую неделю подряд красноярцы живут в напряжении из-за массовых ложных сообщений о минировании школ и детсадов. / Татьяна Бахтигозина / АиФ-Красноярск

Уже неделю в Красноярске проходит эвакуация в школах и детских садах из-за сообщений о минировании. Всё началось 13 января, когда во все городские школы пришли письма о заложенных в них бомбах, в этот же день аналогичные сообщения получили и торговые центры. При обыске не нашли никаких взрывных устройств.

Паника и жалобы

«Минирования» продолжались несколько дней. Накануне, 17 января, начальник МВД по Красноярскому краю Александр Речицкий заявил, что ведомство возьмёт ситуацию на особый контроль. С 18 января полицейские и росгвардейцы начали круглосуточно охранять учебные заведения. Но на этом «письма счастья» не прекратились, а перешли на дошколят, 19 января начались массовые эвакуации детских садов. При этом сообщалось, что «заминировали» также храмы и школы. Но на этот раз там от эвакуации отказались, сославшись на то, что они под охраной.

В соцсетях пользователи жалуются, что об эвакуации им вовремя не сообщают, дети на улице оказываются без личных вещей, долго ждут родителей при минусовой температуре. А группа родителей учеников школы №156 даже обратилась в прокуратуру.

«Просим провести проверку по факту эвакуации 13.01.2022 года в школе №156. В 12:30 началась эвакуация по сигналу сирены. Детей выгнали полураздетыми на улицу в 20-ти градусный мороз. Образовалась паника, мальчишку из первого класса чуть не затоптали на выходе... Охрана выгоняла детей из школы», – говорится в заявлении родителей.

После множественных негодований красноярцев высказался и глава города. Сергей Ерёмин попросил с пониманием отнестись к массовым школьным эвакуациям, которые терроризируют красноярцев уже вторую неделю, а также попросил не винить учителей и работников образовательных сфер.

«Наших детей, педагогов и родителей держат в напряжении. Поступают анонимные сообщения о минировании учебных заведений. Поэтому я вас очень прошу, как бы это банально не звучало, относиться к ситуации с пониманием. Дополнительный негатив и агрессия сейчас никому не нужны. И, пожалуйста, встаньте на место наших педагогов. Учителя действуют по инструкции, сбрасывать на них своё недовольство – совсем не выход», – заявил мэр.

Интернет-тролль или террорист?

Уже несколько дней по соцсетям распространяются письма якобы злоумышленника, в которых он требует 2 миллиона евро или «минирования» не прекратятся. Судя по стилю текста можно предположить, что автор очень молод или претворяется молодым.

«Ну что ж…Сегодня будем играть? Хорошо… ) Мины находятся в детских садах, школах) Также я заминировал церкви, 2 Автовокзала (Восточный и Междугородний). И жд вокзал, злобино. Вы не выполнили моих требований вчера. Сегодня будем продолжать, как и обещал. Жизни я вам не дам. Насчет того, что вы думаете, если проверите школу и все..А вдруг кто-то из детишек пронес конфетку? :) Думайте сами)», – написано в сообщение

Полиция пока не комментирует данные сообщения, такие ли угрозы поступают в учреждения доподлинно неизвестно.

В городе поднимался вопрос о том, чтобы все образовательные учреждения перевести на удаленку до конца недели. Отдельные школы приняли самостоятельное решения перейти на такой формат обучение. Но, несмотря на все угрозы интернет-террористов, школы и детские сады продолжат функционировать в обычном режиме, об этом рассказали в правительстве края 19 января. Многие задаются вопросом: «неужели так сложно поймать шутника»? Кибер-преступники используют анонимайзеры и VPN сервисы, чтобы идти против закона. Отследить реальное местоположение злоумышленников становится весьма проблематично.

А может ученья идут?

За последнее время родители школьников и дошколят были на взводе и серьёзно переживали за своих детей. Мнение об опасности этих угроз разделилось. Кто-то считает, что это просто злая шутка, другие напротив, думают, что угрозы реальны и в любой момент может произойти что-то плохое.

«По сообщения видно, что это малолетний лоботряс, который ничего не сможет сделать», – заявляет Алексей

«Если постоянно прятаться (эвакуироваться), то это доведет до нервного срыва… Бомб – нет, террористы просто блефуют», – прокомментировал Сергей.

«Лучше всех на дистант отправить, с учетом ожидаемого коронавируса. Не понятно, когда угроза окажется реальной. И к сожалению, дежурство полиции не гарантирует безопасность», – считает Мария.

«Пытаются отвлечь внимание ФСБ и МВД от настоящих целей. Как вариант», – думает Алексей.

Также некоторые родители высказывали мнение, что это всё учения МЧС, но специалисты министерства уже успели опровергнуть такие заявления.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах