413

Шли в коньках по асфальту. Как детей эвакуировали из «заминированных» школ?

Два дня подряд в учебные заведения и другие учреждения столицы края поступают сообщения о минировании.
Два дня подряд в учебные заведения и другие учреждения столицы края поступают сообщения о минировании. / Вера Ракова / АиФ

В Красноярске второй день подряд массово эвакуируют детей из школ из-за сообщений о минировании. Кроме того, лжетеррористы парализовали работу торговых центров и даже посольства Киргизии. Подробности выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».

Парализовали работу

Соцсети и мессенджеры 13 января взорвали сообщения о массовых минированиях. Сначала с утра прокатилась волна эвакуаций из торговых центров. Это случилось, как минимум, в ТРК «Планета», ТЦ «На Свободном», «Авиатор», «Июнь» и «Red Sail» и других. Пожарная сигнализация в зданиях не срабатывала.

Как сообщили «АиФ-Красноярск» в ТРЦ «Планета», эвакуация сотрудников и гостей из торгово-развлекательного центра началась 13 января в 8:45 в связи с поступившим в правоохранительные органы анонимным сообщением о заложенном в здании взрывном устройстве.

«Дальнейшая проверка, проведенная оперативно-следственной группой, подтвердила, что сообщение о заложенном взрывном устройстве было ложным. ТРЦ «Планета» возобновил работу в штатном режиме в 10:08 - Центр делает все возможное, чтобы обеспечить безопасность для своих гостей. Торговый центр оборудован самыми современными системами безопасности. Квалифицированные сотрудники регулярно проводят проверки всей территории и систем, а также организуют учения для отработки навыков в случае ЧП», - рассказали в пресс-службе торгово-развлекательного центра.

Ближе к обеду, 13 января, посыпались сообщения о том, что эвакуируют детей из школ. Сначала называлось с десяток учебных заведений. Но ближе к вечеру стало понятно, что волна лжеминирований охватила буквально все школы столицы края. То же самое случилось еще в одном городе края - Железногорске – там эвакуация также прошла во всех учебных заведениях.

Отменились не только занятия в школах, но и вечерние кружки. Как сообщали в чатах родителям, кинологи с собаками не успевали оперативно проверять все заведения.

Вторая волна

Утро 14 января началось с новых сообщений о минировании в школах. Известно, что сегодня эвакуация прошла как минимум в школах № 8, 79, 143, 147, 149 и 157, лицее № 11, а также детском саду № 144 и СибГУ. Факт эвакуации детей подтвердили в управлении образования. Но сколько всего заведений подверглись нападениям лжетеррористов не прокомментировали.

В соцсетях родители активно рассказывали, как дети переживали сорванные уроки. Где-то эвакуация прошла спокойно, а где-то родителей даже не предупредили о происходящем.

«Наших с улицы забрали на коньках, так они на лезвиях и шли в соседнее здание. Ещё и родителям ни слова, дочь хорошо телефон в кармане оставила и мне тайком написала. Маринуют в соседнем здании и не отпускают. Мне вот кажется, это опасно. Надо сразу сообщать родителям, чтоб забрали детей быстро. У нас странная схема второй раз - детей ведут в соседнее здание, там держат, в прошлый раз часа два, в этот - час, и только потом сообщают. В прошлый раз Аня телефон не взяла, я и не знала. В этот написала мне, что сидят и ждут», - рассказала мама четвероклассницы Нина Фатеева.

«Опять в мороз, сейчас звонят дети в домофон: пустите погреться, нас эвакуировали», - написала в ФБ Татьяна Менжина.

«А нам оперативно сообщила учительница, пришлось срываться за дочерью-второклассницей с работы. Ждали родителей дети во дворе соседнего дома», - говорит красноярка Екатерина (фамилию попросила не называть).

Напомним, до этого школы «минировали» 24 декабря. И тогда прокуратура провела проверку и выявила нарушения. Вопреки требованиям закона, руководители школ провели эвакуацию учащихся в условиях низкой температуры воздуха на улице, не уведомив родителей о выводе детей из учреждений. Прокуратура внесла представление главе Красноярска с требованием о недопущении подобных нарушений впредь, привлечении к ответственности виновных лиц. Кроме того, ведомство проводит дополнительно проверку по сообщению СМИ об оставлении ученицы средней школы № 63 после эвакуации без присмотра на улице. Плачущую девочку тогда сняли на видео – она зашла греться в магазин, объяснив сотрудникам, что портфель с ключами остался в школе.

Ложная тревога

В этом году информация о первом лжеминировании в Красноярске появилось 11 января. Тогда некоторые СМИ сообщили о массовых «минированиях» посольств Киргизии в России, в их числе была и столица края.  Тогда в красноярском посольстве Киргизии корреспонденту «АиФ-Красноярск» подтвердили, что получили электронное письмо с угрозами, но от дальнейших комментариев отказались.

В полиции традиционно отказываются комментировать подобные факты, раскрывать какие-то подробности. Поэтому среди красноярцев есть мнение, что таким образом проводят учения. Но в антитеррористической комиссии Красноярского края накануне заявили, что «с начала нового года на электронные адреса ряда организаций, учреждений и ведомств поступили ложные анонимные сообщения об угрозах терроризма. В результате преступной деятельности неустановленных лиц нарушено функционирование организаций и учреждений».

Добавим, что волна минирований прокатилась по другим городам России. Так, детей из школ эвакуировали в Саратовской области, Новосибирске и Екатеринбурге.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах