aif.ru counter
417

Не в доле. Почему обманутых дольщиков не признают таковыми

«АиФ на Енисее» №13 (2054) 25/03/2020
Число обманутых дольщиков будет только расти.
Число обманутых дольщиков будет только расти. © / Наталья Попова / Коллаж АиФ

В Красноярском крае регулярно обновляют список объектов долгостроя, которые удалось сдать в эксплуатацию. Люди получают долгожданные квартиры. Но ситуация ещё далека от решения, и есть вероятность, что число обманутых дольщиков будет расти. Кому приходиться отстаивать свои права через пикеты, выяснял «АиФ-Красноярск».

Кому уже повезло

 На последнем совещании регионального министерства строительства с муниципальными образованиями застройщики озвучили объекты, жильцы которых отметят новоселье уже в этом году.

Дольщиков дома № 1 жилого комплекса «Новалэнд» переводят в дом № 3, который планируется сдать до конца текущего года. Также до конца года должны достроить два многоквартирных дома – № 19 и № 21 по улице Посадской в Емельянове. Такие же сроки стоят перед другим проблемным застройщиком в посёлке – ООО «СП», который возводит дом № 6 по улице Декабристов.

Кроме того, на контроле Минстроя и другие проблемные объекты. Компания «ПСП» должна представить информацию о том, дадут ли ей кредит на льготных условиях, чтобы закончить достройку комплекса малоэтажных домов по улице 2-х Борцов в пос. Емельяново. Конкурсный управляющий ООО «ЗЛАТА» готовит документы для передачи в компанию «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Фонд должен принять решение, финансировать завершение стройки или предоставить выплаты участникам долевого строительства. Добавим, что Красноярский край -единственный регион в Сибирском федеральном округе, где обманутые дольщики получают компенсации за недостроенные квартиры. На сегодня выплату получили около 1,5 тысяч граждан на сумму  почти 3 млрд рублей. Но…

Последний вздох

Везёт далеко не всем. По словам депутата горсовета Романа Крастелёва, в настоящее время проблема решена только у десятой части дольщиков. Остальным пока приходится отстаивать свои права и привлекать внимание власти с помощью пикетов. 

Среди них – участники долевого строительства ЖК «Панорама», которые ждут своих квартир с 2016 года. Компания «Зодчий» в октяб­ре прошлого года сдала только один из четырёх домов комплекса. Дольщики сомневаются, что застройщик сможет завершить остальные объекты собственными силами. И требуют внести компанию в список недобросовестных – так они хотя бы получат возможность возмещать затраты за съём арендного жилья.

«Стройка на объектах «Зодчего» приостановлена, подрядчики вывезли и продолжают вывозить своё оборудование и инвентарь: никто не хочет принимать в качестве оплаты у компании недостроенные квартиры. За последние полтора года третий дом вырос только на пол-этажа, второй почти достроен, но много лет стоит без движения, четвёртый активно строили в начале прошлого года, а сейчас всё остановилось. Первый дом был сдан в конце прошлого года, но это, похоже, был его последний вздох», – пишут потерявшие надежду жильцы.

 Чтобы привлечь внимание к проблеме, в апреле они запланировали провести митинг у здания правительства. Но сейчас из-за ситуации с пандемией коронавируса его пришлось отложить. Люди хотят понять, почему ЖК не включают в список проблемных домов. Почему «Зодчего» не признают банкротом? Куда ушли деньги дольщиков? Почему прокуратура не нашла признаков мошенничества либо нецелевого использования, хотя они, по мнению дольщиков, явно видны? Кто прикрывает махинации строительной компании?

«Если бы их дома были переданы на достройку Фонду защиты дольщиков, то у людей появился бы реальный шанс однажды получить ключи от своих квартир. Но по закону на достройку фонду передают только дома строительных компаний-банкротов, каковой «Зодчий» не является, – комментирует Роман Крастелёв. – Меня удивляет спокойствие курирующих чиновников. Они пытаются решить проблему уговорами. Но ситуация будет только нарастать. Планирую поднять этот вопрос на ближайшем заседании рабочей группы в городском совете. Краевые власти сообщают радостные новости о том, что дольщики ударными темпами получают квартиры и проблема решается, но это не совсем так. Да, ситуация улучшилась, но количество компаний, которые не могут достроить свои дома, растёт и будет расти, учитывая очередную сложную экономическую ситуацию».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах