aif.ru counter
121

Ключи счастья. Дольщики бывших проблемных домов, наконец, получили квартиры

«АиФ на Енисее» №10 (2051) 04/03/2020
Пять лет люди ждали этого момента.
Пять лет люди ждали этого момента. © / Ирина Якунина / АиФ

В Красноярске в микрорайоне «Мариинский» завершилось строительство двух 14-этажных домов. Квартиры в них получили 228 дольщиков. Это последние пострадавшие от недобросовестного застройщика в этом микрорайоне города. 

В двух монолитно-кирпичных домах, которые были сданы буквально неделю назад, целый день слышны звуки дрелей и удары молотков. Но слух новосёлов это не раздражает. Получившие столь долгожданные квартиры собственники активно обустраивают своё жильё. Запах ремонта здесь поселился, скорее всего, до лета.      

Не опустили руки

Пространство просторной двухкомнатной квартиры десятимесячный Сашенька освоил быстро: он стремительно переползает из одной комнаты в другую. Его четырёхлетний братик Влад в детском саду, который был построен недалеко от сданных домов. В квартиру к супругам Антанасу и Екатерине Томильскас пришли замминистра строительства Красноярского края Евгений Ганчуков и директор группы компаний «СИА» Семён Лайкевич, чтобы поздравить их с новосельем. В молодой семье, пока ждали квартиру, купленную в 2015 году, родились два сына. 

Ожидая квартиру, семья выросла вдвое.
Ожидая квартиру, семья выросла вдвое. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

«Когда оформляли договор на покупку, на стройплощадке высились три этажа будущей панельной многоэтажки. Через некоторое время стройка встала: техника ушла, люди исчезли. Для меня это был шок, когда понял, что дом не строится. Тогда у нас должен был родиться наш первенец, – рассказывает Антанас. – Какое-то время надеялись, что всё будет нормально, звонили застройщику, уточняли, когда возобновится строительство. Как правило, звучали невнятные ответы, отговорки и обещания. Потом стало понятно: руководство ООО «Компания ФБК» просто отвлекает внимание, чтобы оттянуть сроки. Неведение, отсутствие информации пугало больше всего. Через полгода собрали группу инициативных людей, чтобы начать работу по возобновлению стройки. Нашли понимание с новым застройщиком в лице директора Семёна Лайкевича, очень серьёзную поддержку получили от городских и краевых властей. Проводили рабочие собрания по два-три раза в месяц. Руки не опустили и готовы были преодолевать любые трудности. Сейчас счастливы безмерно, что въехали в долгожданную квартиру. Рад не только за свою семью, но и за остальных дольщиков». 

Объём работы на площадке, где теперь обживают свои квартиры новосёлы, был проделан колоссальный. Строительство двух введённых в эксплуатацию домов должна была завершить строительная компания «Фирма ФБК». Но в 2015 году она остановила работы и объявила себя банкротом. В отношении её директора было возбуждено уголовное дело. Так 340 человек стали обманутыми дольщиками. Первый дом был сдан в 2017 году. Ещё два, как и планировалось, – в начале 2020 года. Как рассказал Семён Лайкевич, пришлось полностью разобрать недостроенные конструкции, подготовить новый проект и построить с нуля три дома, причём не в панельном, а в монолитно-кирпичном исполнении. Дольщики не доплачивали за квартиры ни рубля, все издержки компания компенсирует за счёт освоения территории микрорайона в целом, увеличения этажности новых домов, которые будут здесь построены. «Сегодня действительно счастливый финал длинной истории с обманутыми дольщиками. Микрорайон «Мариинский» – это один из фрагментов комплексного решения проблемы пострадавших от недобросовестных застройщиков жителей края», – подводит итог директор ООО УК «СИА» Семён Лайкевич. – В этих двух домах, которые уже введены в эксплуатацию, 228 квартир из более 400 получили люди, которые ждали их с 2015 года. Столь значимое событие не могло бы состояться в чётко намеченные сроки без участия краевого правительства, которое держит на контроле данную проблему. Отмечу, чтобы достичь такого результата, были объединены все силы: министерства строительства края, самих участников долевого строительства и нашей компании. Нам повезло, потому что дольщики были очень конструктивно настроены. Решали вопросы не только с точки зрения своих интересов, но и, понимая всю сложность ситуации, убедили остальных пойти на минимизацию затрат. Более того, думали и об инфраструктуре всего микрорайона».

На контроле у губернатора

 С лица владелицы однокомнатной квартиры на 6-м этаже Альбины Исаевой не сходит улыбка от сознания того, что к лету, как планирует, переедет в новый дом. Она приобрела долевое за 1,7 млн рублей. «Это были тяжёлые пять лет, пока добились, чтобы кто-то взялся достраивать наш дом. Прошли всё: митинги, пикеты. Но у нас очень сильная инициативная группа неравнодушных людей. Сейчас испытываю настоящее счастье от того, что наконец получила жильё, за которое отдала немалые деньги. Очень довольна домом и квартирой. Несмотря на то что сдана она в черновой отделке, меня всё устраивает», – говорит Альбина.

Председатель инициативной группы обманутых дольщиков Татьяна Смирнова купила двухкомнатную квартиру для 80-летней мамы за 2,2 млн, большую часть суммы взяла в ипотеку. Говорит, что объект не вызывал опасений, четыре этажа уже были построены, рядом активно шло строительство других домов. Настороженность появилась, когда стройка начала буксовать, но бывший директор ООО «Фирма ФБК» Коваль успокаивал: мол, это просто нештатная ситуация, которая будет исправлена. Через год стало ясно: застройщик оказался недобросовестным, все, кто купил квартиры в доме, автоматически пополнили ряды обманутых дольщиков.

«Переполняют чувства: завершилась наша 5-летняя эпопея, – делится дольщица Татьяна Смирнова. – Хочется уже скорее переехать, но ремонт планирую доделать ближе к лету, чтобы не торопиться, сделать всё основательно. Никаких изменений в квартире делать не будем, планировка устраивает. Не верилось, но мы получили свои квартиры за относительно короткий срок и без доплат, что было всем важно». 

Кроме того, в октябре прошлого года между правительством Красноярского края и федеральным фондом защиты прав участников долевого строительства было заключено соглашение по софинансированию достройки проблемных домов. Согласно документу, до конца 2022 года планируется решить вопросы участников долевого строительства 18 многоквартирных домов. Средства на эти цели в размере 25% выделяет краевой бюджет, 75% – федеральный. Из средств федерального фонда практически полностью выплачены компенсации дольщикам строительной компании «Реставрация», её получили 1413 человек. Общая сумма выплат участникам строительства 10 домов составит более 2,8 млрд рублей.

Тема оказания помощи обманутым дольщикам находится под контролем губернатора края Александра Усса. Сейчас Красноярский край – единственный регион в Сибирском федеральном округе, где дольщики получают денежные компенсации за недостроенные квартиры. Уже в этом году принято решение достроить дом по ул. Грунтовая, 28а, им займётся созданный осенью минувшего года региональный фонд. На эти цели из краевого и федерального бюджета предусмотрен 741 млн рублей. Тем самым будут решены проблемы ещё 462 участников долевого строительства, которые понесли потери от компании «СибСтройИнвест». 

Мнение власти
Заместитель министра строительства Красноярского края Евгений Ганчуков: «Удовлетворение от проделанной работы, безусловно, есть. Здесь будет развиваться дорожная сеть, этим летом вместо грунтовой появится асфальтовая дорога, городские власти проводят планировку и межевание инфраструктуры микрорайона. Ведётся работа по благоустройству. По предложению инициативной группы дольщиков в прошлом году здесь был построен детский сад, начато проектирование школы на 1500 мест, в ближайшие годы начнётся её строительство, ввод запланирован на 2020 год. В микрорайоне открылся торговый центр, увеличено количество автобусных остановок. Этот район будет полностью оснащён всей социальной инфраструктурой. Мы не можем позволить отклониться от того главного вектора, который сегодня проецируется на любые объекты строительства с федерального уровня и уровня губернатора Красноярского края. Застройка должна быть комплексной, чтобы людям было максимально комфортно жить в своём микрорайоне. Перед краевой властью стоит задача принять исчерпывающие решения по реализации прав всех обманутых дольщиков».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах