aif.ru counter
09.10.2019 12:20
Михаил МАРКОВИЧ
66

Неимоверные русские. Австралиец о сибирском морозе и алтайском мёде

«АиФ на Енисее» №40 (2029) 02/10/2019
Путешественник охотно встретился со студентами СФУ и общался на русском.
Путешественник охотно встретился со студентами СФУ и общался на русском. © / Елена Швецова / Из личного архива

В жизни не редкость, когда случайная встреча перерастает в крепкую дружбу. Но когда в такую ситуацию попадают представители разных континентов, в этом хочется видеть что-то символическое. Алан Сажен и Андрей Гришаков никогда не знали друг о друге, а теперь уже 11 лет пытаются сблизить наши континенты - Евразию и Австралию. О том, что делал австралийский путешественник в Сибири, рассказывает «АиФ-Красноярск».

В погоне за мечтой

Первым свою мечту удалось воплотить красноярскому документалисту Андрею Гришакову. По собственному признанию, в страну кенгуру и утконосов его тянуло с детства. И когда подвернулся шанс в журналистской судьбе, решил использовать его на все 100 %. На другой континент он отправился не отдыхать, а снимать цикл документальных фильмов. И, как всегда бывает в нашей жизни, случай подарил ему нового героя, а, как потом выяснилось, ещё и друга.

«Я хотел поснимать и посмотреть, как живут попугаи, кенгуру. Искал русскую эмиграцию и в том числе наткнулся на человека, который говорит по-русски, любит Россию, но при этом он австралиец», - вспоминает прошлые события Андрей Гришаков.

Познакомившись на набережной с необычным австралийцем, красноярец сделал его героем одного из своих фильмов. Оказалось, что Алан - путешественник и чемпион Австралии по спортивному ориентированию. Этот вид спорта там пользуется особой популярностью, хотя и связан с изрядным риском. Во-первых, температура на южном континенте заметно выше, и спортсмены всегда рискуют получить тепловой удар. А во-вторых, забеги проходят на пересечённой местности и как раз в той области континента, где обитают 8 из 10 самых ядовитых змей планеты. Так что бегунам кроме поиска контрольных точек приходится пристально смотреть, куда ставить ноги. Сейчас Алан выступает в ветеранском разряде или вообще предпочитает судить соревнования, но это не мешает ему предаваться полностью второму любимому делу - путешествовать.

Мне там не верят
 

В России Алан уже двенадцатый раз. В Красноярске в третий. За это время удалось посмотреть страну и даже ближнее зарубежье. У него есть, пожалуй, одна единственная просьба: говорить с ним помедленнее, иначе он не успевает переводить с русского и обратно, и беседа разрывается.

«Мне нравится ваша история и культура, - делится австралиец, тщательно подбирая слова. - Я видел Томск, Кавказ, Крым, очень красивый Санкт-Петербург. В этом году впервые побывал на Байкале. Очень хорошо. Приеду туда ещё: очень красивая природа».

Сравнивая две страны, Алан обнаруживает английский юмор. Во всяком случае, элементы для сравнения он выбирал сам: «Жизнь у нас разная. В Австралии климат хороший, политическая система неплохая, и деньги есть. В России всего этого меньше».

Кстати, о климате заморский гость говорит с почтительным уважением к хозяевам. «Когда я у себя в Австралии рассказываю про замёрзшие реки, океан снега, застывшие от мороза машины, мне там просто не верят! В моём родном городе зимой температура держится около +10 градусов. Иногда опускается до +6, и это считается уже очень холодно. Когда я рассказываю, что здесь зимой может быть минус 40 целый месяц, соседи отвечают: «Incredible russian» - неимоверные русские!»
К традиционному вопросу о кулинарных пристрастиях Сажен готов на 100 %. «Люблю ваш борщ. Суп меньше. Блины и мёд. Мёд алтайский!» (поправляет сам себя).

И всё же главный объект его поклонения в России - природа. «У вас до сих пор можно пить из рек! В Австралии такого давно нет, да и воды столько нет. А ваша вода очень вкусная. Лучше водки!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество