aif.ru counter
683

Некому спасать? В Норильске диспетчер отказалась отправить скорую на вызов

Оператор службы 03 заявила пациентке, что есть приказ не выезжать к больным с температурой.
Оператор службы 03 заявила пациентке, что есть приказ не выезжать к больным с температурой. © / Иван Колобов / АиФ

Жительница северного города позвонила в службу 03 и попросила прислать врача на дом из-за высокой температуры и плохого самочувствия. Однако оператор, принимающая вызовы, отказалась отправить бригаду, ссылаясь на приказ, который она неукоснительно выполняет. Корреспондент «АиФ-Красноярск» разбирался в ситуации.

У меня приказ!

Телефонный звонок на Станцию скорой помощи норильчанки с температурой вызвал общественный резонанс не только в крае, но и за его пределами. Пациентка плакала, умоляла прислать к ней бригаду медиков, даже предлагала заплатить 50 тысяч рублей, лишь бы ее госпитализировали, но тщетно. Она получала от диспетчера скорой отказ. Запись диалога опубликовал на своей странице в Фейсбук депутат Заксобрания края Александр Глисков.

- Ковид не ковид, скорая не ездит на такие вызовы. Запретили нам! Только врач поликлиники сегодня к вам придет.

- Девушка, ну я вас прошу, заберите меня! – плачет пациентка.

- Мы ничего не сделаем, что за истерика?! У нас есть приказ. Уже медиков не осталось, вы понимаете или нет? Вы что хотите? Я сейчас бригаду на амбразуру пущу что ли? Они уже и так не заезжают, ноги еле передвигают…Весь город больной, вы понимаете? У нас эпидемия в городе! Последние мы остались – скорая помощь. У нас некому спасать уже людей будет скоро. Есть приказ, я не имею право его нарушить, - продолжает диспетчер.

В Норильске скорой помощи запретили ездить на вызовы: «У нас некому спасать людей будет скоро». Такой разговор записала...

Опубликовано Глисковом Александром Суббота, 11 июля 2020 г.

Что такое происшествие действительно произошло, подтвердил главный врач КГБУЗ «Норильская станция скорой медицинской помощи» Владимир Мороз, но опроверг наличие приказа, запрещающего вызовы скорой к больным.  

«Приказа, запрещающего выезд бригады медиков к пациентам, нет. Когда мы выясняли причину отказа, диспетчер объяснила свой поступок нервным срывом. С 10 июля она ушла на больничный. После того, как вернется, будем принимать решение, отстранять ее от работы или нет. Сейчас по этому инциденту готовлю документы в прокуратуру», - отметил главврач.

Кстати
По данным оперативного штаба на 14 июля, в Норильске подтверждено 324 случая заражения коронавирусом.

Больных много

Специалисты министерства здравоохранения края, которые в течение недели работали в Норильске, подтвердили: в городе резко возросла нагрузка на бригады скорой помощи. Количество вызовов более 200 в сутки.

«Служба 03 работает в напряженном, но штатном режиме, бригады выезжают и обслуживают все вызовы. Однако, время ожидания скорой помощи при неотложном вызове увеличилось. После осмотра больного медики на месте решают вопрос о необходимости госпитализации пациента, в том числе в инфекционный стационар. На этой неделе для помощи коллегам в более четкой организации работы в Норильск выезжает главный врач красноярской подстанции Сергей Скрипкин», - сообщает пресс-служба минздрава края.

По информации ведомства, других жалоб на работу операторов и бригад скорой в Норильске не зафиксировано.

Комментарий
Илья Зайцев, депутат Законодательного собрания Красноярского края: «В Норильске, действительно, крайне сложная ситуация по числу заболевших коронавирусом. И это приводит к тому, что люди начинают искать у себя симптомы болезни, им кажется, что они больны и это приводит к валу звонков на станцию скорой помощи. Операторы работают с большой нагрузкой в условиях непростой психологической ситуации. По моим данным, скорая помощь выезжает к пациентам, у которых среднее или тяжелое состояние, либо подозрения на другие серьезные заболевания, к примеру, сердечно-сосудистые. В данной ситуации, судя по всему, сыграли роль усталость и психологическая перегрузка. Скажу, что за неделю до этого случая министр здравоохранения принял решение направить в Норильск группу краевых врачей, чтобы помочь местным медикам. Там есть определенные ограничения по числу коек, нет такого числа медицинских организаций, где можно развернуть ковидные госпитали. Это серьезный вызов для системы здравоохранения города, но, думаю, она справится. Не только в Норильске, но и в других городах края наблюдается рост количества заболевших, в Красноярске он замедляется. Здесь несколько причин: довольно легкомысленное отношение к мерам защиты: масочному режиму, социальной дистанции, обработке рук антисептиком. Кроме того, часть вахтовиков вернулись домой. И третье — увеличение числа тестов».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах