«Нельзя говорить людям, что они алкаши». Откровения женщины-участкового

«АиФ на Енисее» №46 (2243) 14/11/2023
Её рабочий день начинается в семь утра, а заканчивается, бывает, за полночь.
Её рабочий день начинается в семь утра, а заканчивается, бывает, за полночь. / Ольга Коковина / Из личного архивa

Начальник отдела участковых уполномоченных и подразделения ПДН Ольга Коковина мечтала работать в правоохранительных органах со школьной скамьи. Но пришла в профессию только в тридцать лет. Отработала 12 лет рядовым участковым, как говорит сама, «на земле». Её рабочий день начинается в семь утра, а заканчивается, бывает, за полночь.

«Участковый – это маленький генерал на своём участке, где ты знаешь обо всём, что там происходит», – считает подполковник полиции.

Корреспондент krsk.aif.ru поговорил с Ольгой накануне 17 ноября - в этот день исполняется 100 лет службе участковых уполномоченных полиции в системе МВД России.

Дать человеку шанс

Татьяна Фирсова, krsk.aif.ru: Ольга, считается, что сотрудник правопорядка – это всё-таки мужская профессия. Вы исключение из правил?

Ольга Коковина: Всё зависит от человека. Если в тебе заложено стремление и желание работать участковым, разницы нет, мужчина ты или женщина. Кроме того, в наше время границы между сильным и слабым полом стираются.

Работала двенадцать лет, как говорится, «на земле», рядовым участковым в Центральном районе. Затем стала старшим инспектором, после – начальником отдела. Сейчас в моём подчинении 40 человек, обслуживаем Железнодорожный район.

По раскрытию и выявлению преступлений занимаем третье место из тринадцати отделов Красноярска. Конечно, женщина должна быть хранительницей очага, хотя с моей работой это сложно. За пятнадцать лет службы ни разу не пришла домой в восемь вечера, нередко в полночь, а то и позже.

Признаюсь, мой муж Алексей упрекал меня, что поздно возвращалась, обижался, но я говорила: «Что хочешь со мной делай, не могу всё бросить и уйти. Это не в моём характере». И всё же стараюсь сохранить баланс между работой и домом. Успеваю сварить первое, второе и даже пироги испечь. (Улыбается.)

– Почему выбрали работу участковым, а не сотрудником следственного отдела или уголовного розыска?

– В профессию пришла уже состоявшимся человеком, в тридцать лет, до этого работала учителем физкультуры. Переехав с сыном в Красноярск, год отработала инспектором ПДН, затем перешла в службу участковых.

Здесь нужно работать для людей. Участковый – это маленький генерал на своём участке. Он должен знать всю обстановку, что и где происходит, следить за теми, кто состоит на профучёте. Не допустить, чтобы судимые повторно совершили преступление.

Работая участковым, знала в лицо всех без определённого места жительства. Могла купить им хлеба, молока, оказать помощь. Забирала живущих на улице и устраивала в реабилитационный центр, чтобы не замёрзли. Правда, в большинстве своём они всё равно возвращались к своему прежнему образу жизни. Как и алкоголики, которых приводила в КНД.

Когда врачи узнавали, что я не родственница, а участковый, спрашивали, зачем мне это надо. Но я считаю, всегда нужно дать шанс человеку, а выбор он делает сам.

Уйти из подвала

– Много ли тех, кому вы помогли начать новую жизнь?

– Случаи, когда люди вставали на путь исправления, обзаводились семьями, конечно, есть. Один из примеров – в 2008 году с сотрудниками нашли в подвале молодую девушку Наталью, где она жила с другими бомжами.

Это сейчас управляющие компании навели порядок, а раньше там оборудовали помещения со спальными местами, кухней, жили целыми семьями. Вы не представляете, в скольких таких подвалах я побывала!

Наталью взяли к себе на опорный пункт, чтобы она мыла полы. Сами собирали деньги и платили за работу. Много беседовала с ней, говорила, что она может изменить свой образ жизни. Потихоньку вытащили её из этого болота. Сейчас она мама четверых детей, живёт в отдельной квартире, работает.

Недавно я встретила другую девушку, Елену, которая тоже смогла покончить со своим прошлым. Она меня обняла, глаза светятся, чистая, опрятная. Работает в хостеле, не пьёт.

Иногда человеку достаточно одного слова поддержки, чтобы вселить в него уверенность, и он изменит свою жизнь. А если говорить человеку, что он опустившийся алкаш, таким он и останется.

– То есть участковый должен быть своего рода психологом?

– Конечно.

Мать участковых

– Не представляю, как женщина-участковый бежит за нарушителем общественного порядка или преступником и стреляет в воздух.

– Ой, бывало всякое: и в засаде сидела, и наркоманов ловила. Однажды в заброшенном доме зашла в наркопритон, в котором собрались десять человек. На кухне они варили дезоморфин. Пока наряд приехал, все, кто там был, стояли по пояс раздетые, и я уже всех досмотрела. Никто из них на меня не кинулся.

– Не останавливало то, что ваша работа связана с риском для жизни?

– Страха не было. На моём участке все, кто вёл асоциальный образ жизни, меня хорошо знали. Несмотря на то что я женщина, уважали и побаивались. Если какой-то «залётный» пытался что-то сказать в мой адрес, ему рот закрывали моментально.

Была у нас в центре квартира, где собирались маргинальные личности. Отправила туда наряд полиции, чтобы доставили всех для выяснения, есть ли среди них те, кто в розыске. Дверь сотрудникам не открывали полчаса. Пришлось самой приехать на место. Сказала, что даю пять минут, чтобы выполнили требование полиции. Хозяин узнал меня по голосу и тут же открыл.

– Почему работа участкового в полиции считается одной из самых сложных?

– В ней много направлений и колоссальная нагрузка. За десять месяцев с начала года мои сотрудники рассмотрели 12 тыс. заявлений и сообщений от граждан. Кроме того, проводят обходы подведомственной территории, три раза в неделю ведут приём граждан, посещают состоящих на профилактическом учёте, таких у нас 465 человек.

– И всё-таки жалобы жителей на то, что участковые особо не стремятся разбираться в конфликтах, проявляют формализм и равнодушие, нельзя игнорировать.

– К сожалению, в нашей работе такое встречается. Сейчас в службе большой недокомп­лект сотрудников, нагрузка на участковых увеличилась кратно. Вместо того, чтобы на дежурстве находилось несколько нарядов, работает один.

И всё же, несмотря на эти и другие проблемы, своих подчинённых, среди которых много молодых сотрудников, постоянно учу главному – быть прежде всего неравнодушными, ставить себя на место тех, кто обращается за помощью, вникать в суть вопроса.

Не устаю это повторять и сотрудникам ППС, оперативникам, когда заступаю на суточное дежурство. Знаете, как они меня называют? Мать участковых. (Смеётся.)

Опыт нарабатывается годами. У меня есть записная книжка, где все телефоны тех, с кем общалась, собрана картотека, в которой фотографии, контакты лиц без определённого места жительства. Нередко ею пользуются наши оперативники, разыскивающие подозреваемых.

– Службе участковых уполномоченных полиции в системе МВД России 17 ноября исполняется 100 лет. Что бы вы пожелали своим коллегам?

– До конца пройти наш тернистый путь, быть достойными сотрудниками, с уважением относиться к людям. И тогда это вернётся сторицей. И конечно, здоровья, семейного благополучия, чтобы нас всегда ждали дома. Пусть сбудутся все мечты, когда уйдём на пенсию. (Улыбается.)

Ольга КОКОВИНА. Родилась в 1977 году в д. Камчатка Новосёловского района. Окончила Красноярский педагогический университет им. Астафьева. Учится на пятом курсе Сибирского юридического института МВД. В органах внутренних дел работает с 2008 года. Начинала инспектором ПДН, затем работала в службе участковых уполномоченных. С 2022 года – начальник отдела участковых уполномоченных и подразделения ПДН отдела полиции № 7 МУ МВД России «Красноярское», подполковник. Замужем, два сына.