Сегодня в стране действует мощнейшая система спаивания населения. Она не зависит от ситуации в мире или в регионе, ей не важна национальность человека, считает этнограф Виктор Кривоногов. Почему он выбрал трезвость, учёный рассказал в интервью корреспонденту «АиФ-Красноярск».
Заставить пить
Михаил Маркович, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Виктор Павлович, почему вы считаете, что система спаивания в России обладает такой мощностью?
- Количество непьющих людей в стране не превышает 2%. Единственное исключение - это регионы, где ислам удерживает от пьянства. Система спаивания имеет две части - материальную и идеологическую. Первая - это выращивание сырья, например, винограда винных сортов, ячменя для пива. Заводы, работающие на массовый выпуск алкоголя. Продажа - ларьки, магазины, которые находятся в шаговой доступности для населения. Но всё это будет стоять мёртвым грузом, если человек не пьёт. Значит, надо заставить его пить. Эту задачу решает якобы научная теория «культурного умеренного пития». Все её знают с детства: пьянство - плохо, алкоголизм - хуже. А вот если пить культурно, умеренно, по праздникам, в кругу друзей, под хорошую музыку и знать меру, то всё будет в порядке.
В прицеле - дети
- На кого же она направлена? Разделим всё население на три группы: алкоголики, «культурпитейщики» и непьющие.
- Поправка. Третья категория - пока непьющие, или попросту дети. Как теория действует на них? Само существование алкоголиков опровергает теорию, ведь за 100 лет пора было всех научить выпивать. Но алкоголик пить умеренно не может в принципе. Если он всё же бросил, одной маленькой рюмки будет достаточно для срыва даже через 10 лет. И срыв будет страшен. Жизнью доказано: пропаганда культурного пития на алкоголиков не действует.
- В таком случае остаются ещё две группы? Как действует теория на них?
- «Культурпитейщиков» убеждать бессмысленно. Они - идеал теории. И кто у нас остаётся? Дети - единственный резерв для армии пьющих. Поэтому им и внушают: пока маленький, не пей, а подрастёшь - надо пить культурно. Так и получается, что 90% молодёжи начинают пить и замещают умерших потребителей. Так что теория культурного пития направлена против детской естественной трезвости.
- Почему вы считаете, что человеку, начавшему пить, уже трудно остановиться?
- Ещё в 1915 году на «Пироговских чтениях» русские врачи научно доказали, что алкоголь - это наркотик. Поэтому призывать умеренно принимать алкоголь - всё равно что призывать умеренно принимать наркотики. Кстати, и в советском ГОСТе алкоголь значился как наркотик. Результат его действия известен. В итоге большая часть потребителей станет наркоманами. Втягивание в алкоголизм проведёт таких людей по известному кругу: увеличение дозы, рост частоты возлияний, потеря работы, бомж, смерть. Поэтому проблема пьянства и алкоголизма - производное от легальной системы спаивания.
Молотом и наковальней
- В таком случае что необходимо сделать в первую очередь?
- Закрыть алкогольные заводы. Заменить винный виноград пищевым, ячмень - другими зерновыми. Но это половина дела, она к полному успеху не приводит. Важно воздействовать с двух сторон - к молоту надо прибавить наковальню. Необходимо менять сознание людей. Это очень сложно - 90-95% людей уже зомбированы теорией пития. В России учить пить культурно призывают даже наркологи. Необходимо разработать программу планомерного сокращения производства, продажи, сокращать число точек, увеличивать расстояние до школ/больниц/стадионов (причём каждый год всё больше), сокращать время продажи в течение дня. В результате мы должны достигнуть нуля. Вся пропаганда должна быть направлена именно против культурного пития. Человек становится трезвым не тогда, когда осуждает пьянство и алкоголизм, а когда отказывается от бокала шампанского в Новый год! Чтобы такая работа началась, власть должна отрезветь или трезвенники должны прийти к власти.
- Виктор Павлович, простите, непьющая Россия - разве это не утопия?
- Нет. Примеры есть, и даже в нашей стране. 10 лет назад проблемы алкоголизации доверили решать регионам. Откликнулось не больше 4 субъектов. Там стали проводить трезвую пропаганду, и одновременно начались ограничительные мероприятия. В частности, в действие вступил закон, который разрешает сельскому сходу запретить торговлю алкоголем. Это принято в Чечне, Башкортостане и Якутии. В последней уже больше 100 населённых пунктов решили алкоголь не завозить. Учитывая расстояние между населёнными пунктами, если в магазине водки нет, то и взять её негде. В Башкирии действует конкурс на самое трезвое село, и каждый год там идёт настоящая борьба за это звание. Победитель получает деньги в бюджет, компьютерный класс, школьный автобус - хорошие подарки. Но в большинстве регионов ограничения минимальны.
Разрушение мифов
- Что происходит в нашем крае?
- Есть плюсы. Появились запретные зоны возле школ и спортсооружений. Действует запрет на продажу алкоголя после 23.00. Перестали продавать пиво на остановках и в маленьких ларьках. Но этого мало. Прокатитесь вдоль Красраба - пивнушки через дом. Во многих регионах давно введён запрет на пивные в жилых домах. Можно сокращать продажу в течение суток. Чечня, к примеру, ограничила торговлю алкоголем двумя часами в сутки.
- Неужели все эти удаления в метрах и ограничения в часах реально сказываются на борьбе с алкоголизацией общества?
- В тех сёлах, где введён запрет на алкоголь, через некоторое время почти исчезает неестественная смертность, резко падает преступность, нет нищих. Алкоголик скотину не держит и огород не копает.
- То есть предложение ввести в крае «трезвые пятницы», внесённое главным полицейским края, - шаг в реальной борьбе с пьянством?
- Любые ограничения хороши - пятницы, субботы, праздники, День города, День молодёжи и т. д. Всё, что не нравится производителям и торговцам (потеря доходов), - то и хорошо.
- Но нас уверяют, что запретами в нашей жизни ничего не решить.
- А как же самогоноварение?
- Законы экономики не преодолеть: кустарное производство никогда не может сравниться с фабричным. Столько алкоголя самогонными аппаратами не произвести. К сожалению, алкогольное лобби очень богато, и оно покупает врачей, учёных, журналистов, которые готовы распространять любую ложь против трезвости. Они же показывают нам «правду жизни» в кинематографе, заставляя наблюдать за возлияниями героев. Причём желательно положительных, ведь отрицательных не жалко. Все эти показы гипертрофированы. По статистике, у нас курит 20% женщин, посмотрите любой фильм - курит 80% героев. Жалко Тихонова, который в «Семнадцати мгновениях весны» курит непрерывно. Кстати, группа балбесов-французов провела конкурс по непрерывному курению. Два трупа, двое в реанимации! Непрерывно курить невозможно.
- Но для России «пьяный» бюджет не в диковинку. Ещё Витте обвиняли в том, что страна держится на водочных прибылях.
- Самое ужасное, что наша система спаивания давно превратилась в международную. 90% торговых марок пивной продукции принадлежит зарубежным компаниям и 95% табачной продукции. Им отходят деньги - нам остаются болезни и преступность. Так что наш бюджет давно не «пьяный». С другой стороны, в этом есть плюс: закроем заводы - немного потеряем. Всегда следует помнить, что 1 рубль прибыли с акциза влечёт траты 3-4 рубля из бюджета.
- А сами вы как пришли к трезвому образу жизни?
- С 17 до 33 своих лет я был жертвой теории «культуры пития». В 33 года впервые познакомился с теорией трезвости. Это всё расставило по местам. У меня появилась свобода выбора, и я выбрал трезвость.