Примерное время чтения: 6 минут
529

Нетипичная преступница. Как раскрыли дело кассира из Ачинска о краже 23 млн

На допросах подозреваемая все время плакала. Следователям приходилось искать к ней подход.
На допросах подозреваемая все время плакала. Следователям приходилось искать к ней подход. ГУ МВД России по Красноярскому краю

Красноярские полицейские сняли документальный фильм о деле ачинского кассира Анны Григорьевой. По версии следствия, она украла из филиала банка, в котором работала, почти 23 миллиона рублей. Правоохранители называют дело Григорьевой историей о деньгах, любви и предательстве, которая удивила даже опытных сотрудников МВД. Раскрыть преступление оказалось непросто, в том числе из-за личности подозреваемой.  

Как именно полиции это удалось, - в нашем материале.  

«И подумать на неё не могли» 

Когда правоохранители взялись за дело о пропаже более 22 миллионов рублей в филиале крупного банка, версия о том, что именно сотрудница филиала Анна Григорьева украла деньги, рассматривалась в последнюю очередь. Полицейские не могли даже предположить, что она может быть причастна к краже.  

Даже после окончания расследования в полиции удивляются произошедшему. Женщина была на хорошем счету, работала в банке около десяти лет, из обеспеченной семьи, замужем. У неё даже не было ни одного штрафа за всю жизнь, отмечают следователи уголовного розыска.  

«Зацепила именно характеристика личности девушки. Она абсолютно не типичная преступница», — рассказал старший уполномоченный управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю, Станислав (фамилию сотрудника в МВД не раскрывают).  

Это красноярский оперативник, который приехал в Ачинск, в декабре 2021 года, когда стало известно о преступлении. Сначала пропала сама Анна. В дежурную часть полиции обратилась ее мать. Она рассказала, что нашла дома у дочери прощальную записку, адресованную начальнику банка. В ней женщина писала, что «виновата во всем сама» и просит никого не винить. Тогда-то в банке и обнаружили огромную недостачу.

Станислав встретился с матерью Анны и по мимике понял, что она что-то скрывает. Полицейский почти два часа по душам общался с женщиной, пытался объяснить все риски, и просил помощи в поисках её дочери. Это помогло. Выяснилось, что девушка скрывалась у знакомых, она уехала в пригород Ачинска. Вскоре Анна сама позвонила оперативнику, и они встретились.  

На вопрос, что он первым делом сказал кассирше, Станислав отвечает: «Сказал: здравствуй, Анна». 

«Она вся дрожала. Говорила, что боится сразу идти в полицию. Я ее посадил в служебный автомобиль, она там отогрелась, мы с ней побеседовали, я ей объяснил, что и как, спросил, что вообще произошло, она дала мне первоначальную информацию, после чего мы зашли с ней в отдел полиции, и начались следственные действия», — отмечает старший уполномоченный управления уголовного розыска Станислав.   

«Она сама не ожидала, что способна на это»  

После задержания, девушка долгое время не могла прийти в себя. Следователи отмечают, что она постоянно плакала и с трудом говорила.  

«Наверное, сама от себя не ожидала, что она на это способна, что она вообще это совершила, для нее самой это было шоком, который она тяжело переживала эмоционально. Следователю нужно было определиться с подходом к ней, как-то уравновесить ее психическое состояние, чтобы она не замкнулась, чтобы она продолжила взаимодействовать», — рассказала руководитель отдела следственной части ГСУ ГУ МВД по Красноярскому краю Валентина Знак.  

Позже следователи смогли подтвердить версию, что Анна решилась на преступление не по своей инициативе. Оказалась, что её супруг Денис постоянно проигрывал крупные суммы в азартных играх и четыре года просил жену брать в банке деньги, чтобы решить их проблемы. Девушка не могла отказать любимому мужу.   

Долгое время она незаметно, подделывая мелкую отчетность, похищала рубли, доллары и евро, а вместо них оставляла билеты банка приколов. То, что это не вскрылось раньше, до сих пор удивляет правоохранителей.  

Руководитель отдела следственной части ГСУ ГУ МВД по Красноярскому краю Валентина Знак.
Руководитель отдела следственной части ГСУ ГУ МВД по Красноярскому краю Валентина Знак. Фото: ГУ МВД России по Красноярскому краю

«Столько лет просто брать денежные средства из кассы, пока никто не замечает, - это дерзко. Но, с другой стороны, не было это обременено какой-то сложностью: какими-то глобальными подделываниями отчетности, внесениями изменений в программу — вообще ничего этого не было», — отмечает глава следственной части ГСУ ГУ МВД по Красноярскому краю Валентина Знак.  

«Последнее дело»  

Финальной точкой стала ситуация, когда Денис в очередной раз проиграл крупную сумму денег. Мужчина полгода умолял жену совершить последнюю кражу ради него. Когда Анна похитила деньги и «пропала», то муж Анны стал изображать из себя переживающего супруга и даже побывал на ток-шоу, в котором просил супругу вернуться.

После задержания «ачинской кассирши», арестовали и самого Дениса, он долго не сопротивлялся и во всем признался.  

«Он рассказывал о себе, но о действиях жены он не особо знал, потому что его не волновал способ, которым она похищала деньги, его беспокоил сам результат: чтобы она принесла деньги, а он ими в дальнейшем распоряжался. Я бы сказала, какое-то безразличное отношение к ней. То есть если с ее стороны действительно любовь и забота о нем присутствовали постоянно, то с его — нет», — рассказывает Валентина Знак.  

Отметим, что украденные деньги девушка отдавала своему любимому мужу, чтобы он рассчитывался с долгами. Известно, что мужчина купил две машины, два миллиона полиция нашла у супругов в гараже, где они обустроили тайник. Куда делись остальные деньги, неизвестно. Возможно, в будущем следователи смогут раскрыть эту тайну.  

А пока супруги дожидаются суда. Им грозит до 10 лет лишения свободы. 

Фото: ГУ МВД по Красноярскому краю
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах