67

Ни спрятаться, ни скрыться. Как заставить платить по алиментам?

«АиФ на Енисее» №45 (2086) 02/11/2020
Александр Фирсов / АиФ

Судебные приставы работают с должниками по разным вопросам, однако львиную долю своего внимания уделяют выплате алиментов, поскольку дети нуждаются в поддержке родителей постоянно. На вопросы читателей «АиФ-Красноярск» о взыскании алиментов отвечает начальник отдела организации исполнительного производства ГУФССП России по Красноярскому краю Екатерина Гусева.

Портрет алиментщика
Среднестатистические неплательщик алиментов выглядит так: мужчина 30–40 лет, который не имеет постоянного дохода, равно как и имущества в собственности. Если говорить о должницах – это чаще всего женщины, ведущие асоциальный образ жизни и лишённые родительских прав. В последнее время их становится всё больше. Главное отличие должников-мужчин – встречаются и те, кто имеет высокий социальный статус и соответствующие доходы. Зачастую они отказываются в добровольном порядке поддерживать своих детей, скрываются сами и скрывают свои доходы.

Ничего о нём не знаем

– Отец моего ребёнка уклоняется от выплаты алиментов, мы не знаем о нём ничего: где он проживает, где работает. Как решить эту проблему и заставить его платить алименты?

И. Кузнецова, Ачинск

– Если сведения о местонахождении должника по исполнительным документам о взыскании алиментов отсутствуют, то судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске. С начала 2020 года судебные приставы нашли 1035 человек, которые задолжали алименты своим детям. В нашей практике немало случаев, когда должники прибегали к различным ухищрениям, чтобы избежать ответственности. Так, житель Енисейска, накопив задолженность по алиментам на сумму более полумиллиона рублей, по месту фактического проживания не появлялся, с представителями закона на контакт не выходил, его объявили в розыск. В результате судебные приставы выяснили, что должник проживает в лесной землянке, скрываясь от них.

Немало случаев, когда должники прятались в самых труднодоступных местах, чтобы избежать ответственности. Например, были случаи, когда нерадивый родитель укрывался от приставов под кроватью, в шкафу, погребе, в башенном кране и даже в собачьей будке.

Нарушил договор

– Несколько лет назад бывший муж предложил заключить нотариальное соглашение о выплате алиментов. Сначала платил исправно, а теперь денег ребёнку не даёт. Я могу обратиться к приставам для решения этой проблемы?

Н. Артёмова, Канск

– В случае неисполнения плательщиком алиментов данного судебного решения добровольно родитель, с которым остаётся проживать ребёнок, имеет право предъявить нотариальное соглашение в Федеральную службу судебных приставов. Пристав после его получения возбуждает исполнительное производство и уведомляет об этом должника.

Безработный не платит?

– Бывший муж ушёл с работы, лишь бы не выплачивать сыну алименты. На него можно как-то повлиять?

С. Сергеева, Минусинск

– Судебные приставы на постоянной основе ведут работу с должниками, вручают им требования о постановке на учёт в центры занятости населения. Отсутствие постоянного места работы не означает, что выплаты останавливаются – они продолжают начисляться согласно федеральному законодательству. Если задолжавший гражданин не устраивается на работу и его долг растёт, это считается как уклонение, и его можно привлечь к ответственности.

Наиболее эффективными мерами понуждения должника к исполнению обязательств остаются ограничение в правах на управление транспортным средством, в праве выезда за пределы страны и арест имущества. Так, в Красноярском крае 7 тыс. должников по алиментам ограничены в правах на управление транспортным средством, более 15 тыс. – в праве на выезд за границу и у 9 тыс. должников арестовано имущество.

Кстати
С начала 2020 года на исполнении – более 43 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. Судебные приставы взыскали в пользу детей за 9 месяцев 2020 года более 850 млн рублей. Только с начала года в ГУФССП России по Красноярскому краю возбуждено 2577 дел об административном правонарушении и 1048 уголовных дел по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», 447 человек получили наказание в виде исправительных работ, 13 – реальный срок лишения свободы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах