Примерное время чтения: 4 минуты
3724

Ничего личного. В Красноярске ОПГ с помощью бомжей «отмыла» миллиард рублей

Печати, использованные фигурантами уголовного дела.
Печати, использованные фигурантами уголовного дела. ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

В Красноярске с 2020 года действовала преступная группа, помогавшая обналичивать деньги за плату. Через неё прошло больше полутора миллиардов рублей, пока в январе 2023 года группировку не накрыли оперативники УФСБ по Красноярскому краю.

В марте 2024 года расследование уголовного дела завершили. Что известно о преступной группировке и её деятельности - в материале krsk.aif.ru.

Работали на процент от сделки

Деятельность организованной преступной группы в Красноярске, в которую входили девять человек, была «плодотворной». Следователи ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия набрали материалов уголовного дела на 130 томов. Теперь с ними предстоит ознакомиться прокуратуре.

Как установило следствие, не позднее ноября 2020 года девять жителей Красноярска объединились, желая разбогатеть. Двое организаторов сколотили преступную группировку и решили помогать обналичивать деньги нелегальным путём за плату. Себе они оставляли, по версии следствия, от 8 до 13 % от обналиченной суммы.

Схема работала следующим образом: преступники искали людей с низким социальным статусом. Их обманом убеждали открыть подставные фирмы, которые на самом деле не вели никакой деятельности.

От имени этих фирм преступники заключали сделки для обналичивания средств, принадлежащих другим предпринимателям. Следователи установили, что было создано как минимум около 300 таких фирм. Через них фигуранты провели и обналичили более 1,6 млрд рублей. Сами преступники заработали более 190 млн рублей.

Как отметили в Следственном комитете, обвиняемые тщательно маскировали свою деятельность. Так, они фиктивно устроились в подконтрольные им фирмы, что позволило им получить более 900 тысяч рублей под видом легальной оплаты труда.

Банковские карты, использованные членами преступной группы.
Банковские карты, использованные членами преступной группы. Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

Конспирация не спасла

Строгие меры конспирации помогали им какое-то время держать преступления в тайне. Они арендовали офис, создавали видимость ведения предпринимательской деятельности, даже встречались с представителями кредитных и банковских организаций для открытия счетов.

«При общении между собой и с клиентами преступники использовали псевдонимы. Их мобильные номера были оформлены на подставных лиц. Сами фигуранты разработали план действий на случай появления сотрудников правоохранительных органов. Они даже дали взятку сотруднику полиции, который угрожал изобличить их. Размер взятки составил 200 тысяч рублей. Полицейский, получивший взятку, проходит по уголовному делу, которое уже рассматривается судом», - рассказали krsk.aif.ru в Следственном комитете.

В январе 2023 года на преступников вышли сотрудники УФСБ России по Красноярскому краю. Было возбуждено сразу несколько уголовных дел - по ч. 2 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей, совершенный организованной группой), п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору), п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность организованной группой в особо крупном размере), п. «а» ч. 4 ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем, организованной группой).

Один из организаторов преступной группы заключил досудебное соглашение.

Преступники использовали беззащитных

«Трудно точно сказать, какие организации обращались для оказания услуг по незаконному отмыванию денег, так как они были из самых разных сфер деятельности. Но точно известно, на кого преступники оформляли фиктивные организации, через которые проводили финансовые операции. Это были люди из самых социально незащищённых категорий граждан – бомжи, алкоголики и подобные люди, которые не понимали, для чего преступники у них требовали документы. Следователи установили многих пострадавших. Были трудности при их поиске – например, выяснилось, что некоторые из них уже скончались. Некоторых на данный момент так и не удалось найти», - рассказала представитель пресс-службы ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Лариса Нейланд.

В ходе следствия на денежные средства обвиняемых в размере более 5 млн рублей наложен арест.

Уголовные дела в отношении участников преступной группы и одного из организаторов направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Наказание им определит суд.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах