205

Новый дом для северян. Жители посёлка Тухард сами решают куда переехать

Деревня, которое когда-то было создано для вахтовиков, не предполагает строительство инфраструктуры.
Деревня, которое когда-то было создано для вахтовиков, не предполагает строительство инфраструктуры. Норникель

Жителей посёлка Тухард на севере Красноярского края необходимо расселить. Деревня, которая когда-то была создана для вахтовиков, не предполагает строительства инфраструктуры, между тем там проживает несколько десятков семей коренных малочисленных народов севера. И впервые в российской Арктике вводится процедура свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС), которая предлагает северянам выбрать путь расселения поселка.

По международным стандартам

Такая процедура помогает соблюсти права коренных народов на самостоятельное определение своих политических, социальных, экономических и культурных приоритетов. Однако напрямую она еще не включена в национальное законодательство Российской Федерации. Первой такую инициативу предложила компания «Норникель», которая таким образом признаёт международные стандарты.

«Чтобы первый в российской Арктике опыт СПОС был успешным, задача компании — обеспечить все его базовые элементы: свободу принятия решения, заблаговременность, информированность. СПОС — это долгосрочный процесс, который вносит вклад в выстраивание доверительных отношений между сторонами», - отметил член постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Алексей Цыкарев.

Для решения этого вопроса Межрегиональная общественная организация в сфере защиты прав коренных народов «КМНСОЮЗ» сформировала консультационный совет. А в середине октября эксперты совета совместно с представителями коренных народов Таймыра, органов местной власти и «Норникеля» провели первые консультации жителей поселка.

Фото: Норникель

Кстати
Поселок Тухард находится в 76 километрах от арктического порта Дудинка у основания полуострова Таймыр. Тухард был основан в 1970-х годах для строителей «Норильскгазпрома» рядом с ненецким поселением и поэтому оказался расположенным в санитарно-защитной зоне производственного предприятия, а по российским законам постоянное проживание в таких зонах не допускается. На раннем этапе развитие поселка не предусматривало создание современных удобных домов, комфортной инфраструктуры.

Купить или построить?

«Норникель» предлагает несколько вариантов расселения, в том числе переезд в новые дома Нового Тухарда в полутора километрах или в новое жилье в других поселках Таймыра и в Дудинке. Если жители согласятся, компания предложит на обсуждение архитектурные решения нового жилья, а северяне сами определят инфраструктуру для комфортного проживания. «Норникель» планирует завершить строительство согласованной с жителями инфраструктуры и домов нового поселка, а также покупку квартир уже в 2026 году.

«Компания всегда уважительно относилась к культурным традициям коренных народов Таймыра. Мы живем с ними в атмосфере дружбы и взаимной поддержки. Процедура СПОС по Тухарду пройдет по самым строгим международным стандартам и с привлечением независимых экспертов. Эта совместная работа и партнерство поможет нам создать для людей комфортную среду для жизни и развития», — прокомментировал вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.

На протяжении десятков лет компания совместно с лидерами общин и на основе их предложений разрабатывает программы развития экономики традиционного природопользования и сохранения самобытной культуры. В частности, 175 млн рублей компания компенсировала убытки, нанесенные исконной среде, по программе поддержки общин и фермерских хозяйств, также «Норникель» помог молодым жителям полуострова из числа детей-сирот приобрести квартиры, 19 ребят из поселков за счет компании учатся в Норильском индустриальном институте. Для развития оленеводства выделено более 13 миллионов на исследование 15-ти тысяч квадратных километров оленьих пастбищ в Авамской тундре. Общее финансирование по поддержке КМНС компанией составляет – 2,1 млрд рублей.

Комментарий
Корпоративный советник Всемирного банка по вопросам коренных народов в период 1999-2012, автор действующих политик Всемирного банка по правам коренных народов Навин К. Рай: «Очень важно, когда промышленные компании понимают СПОС не как риск для бизнеса, а как вклад в его устойчивость. Это трудный процесс, но это и опыт, который коренные народы и компания переживает вместе, чтобы добиться договоренности, которую обе стороны в равной степени считают справедливым. При этом СПОС не заканчивается подписанием соглашения. Напротив, отношения на этом только начинаются, чтобы избежать возможных ошибок при реализации достигнутых договоренностей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах