aif.ru counter
10.04.2019 17:04
269

Оборотни в белых халатах. Студентки медуниверситета торговали наркотиками

«АиФ на Енисее» №15 (2004) 10/04/2019
Такую
Такую "закладку" нашли в стиральной машине. © / пресс-служба УФСБ России

Шокирующие факты: три студентки красноярского Медуниверситета решили подработать наркокурьерами. Причём учились они уже на шестом курсе. Первая же закладка с зельем обернулась для будущих врачей уголовным делом и реальным сроком - 8 лет лишения свободы. В ситуации разбирается корреспондент «АиФ-Красноярск». 

Первая попытка

«Вакансию», предполагающую высокое вознаграждение, одна из девушек нашла в Интернете. На собеседовании выяснилось, что работа состоит в распространении наркотиков, но будущего врача это не смутило. Она поделилась информацией с соседками по арендуемой квартире, также студентками вуза, и все трое приступили к противоправной деятельности. Пункт фасовки наркотиков организовали там же, где и жили. Купили весы, спичечные коробки и стали отмерять дозы. «Бизнес» не пошёл - при первой же закладке их задержала полиция. На суде будущие медработники полностью признали вину. Учитывая смягчающие обстоятельства, каждую приговорили к 8 годам лишения свободы.

«Данное уголовное дело наглядно показывает, что заработок, обещанный организаторами за незаконные действия, связанные с наркотическими средствами, не сопоставим с наказанием, которое ждёт тех, кто решил подзаработать большие и лёгкие деньги. Вместе с тем наказание, которое предстоит отбыть молодым и перспективным девушкам, необратимо повлияет на будущую жизнь девушек и их семей. Позднее осознание противоправности своих действий виновными, а также их раскаяние в содеянном, не позволили трём подругам избежать уголовной ответственности и подзаработать», - сообщили в суде.

«Дурь» в стиральной машине…

Ещё одного студента осудили в феврале. Молодой человек заказывал синтетические и растительные наркотики из-за рубежа через Интернет и продавал их в Красноярске с помощью «закладок». При получении очередной посылки из Нидерландов его задержали сотрудники красноярской таможни.

Оперативники Сибирского линейного управления МВД, Красноярской таможни и УФСБ России по Красноярскому краю задержали 19-летнюю девушку в момент получения посылки из-за границы. В почтовом конверте находился гашиш массой 3,19 грамма. Подозреваемая рассказала, что презент ей отправил иностранец, с которым она познакомилась через соцсети.

На севере молодые люди 21-35 лет продавали «синтетику» через интернет-магазин с тремя филиалами - в Норильске, Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске. При задержании у них изъяли более 7 кг наркотиков.

В начале апреля сотрудники ФСБ пресекли канал распространения «дури» из Санкт-Петербурга. Трое подельников спрятали полтора килограмма «синтетики» и более килограмма наркотиков натурального происхождения в стиральную машину, которую отправили по почте. Мужчину задержали при получении партии стоимостью около 7 млн рублей. Сбыт наркотиков был налажен через интернет-магазин. Участникам преступной группы грозит пожизненное лишение свободы.

Комментарий

Замначальника ГУ МВД России по Красноярскому краю Олег Стефанков:

- В Красноярском крае за 2018 год зарегистрировано 4368 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Более 2 тыс. лиц привлечены к уголовной ответственности. Сотрудниками полиции раскрыто 152 организованных преступления, 103 человека привлечены к уголовной ответственности. В общей сложности правоохранительными органами изъято 365 кг наркотических средств и психотропных веществ. Также за прошедший год раскрыто 4 преступления, связанных с легализацией доходов, полученных от сбыта запрещённых веществ. Доказаны факты легализации более 65 млн рублей, пресечено 12 фактов организации контрабанды наркотиков и сильнодействующих веществ. За первый квартал 2019 года уже выявлено более 1 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и изъято более 130 кг наркотических средств и психотропных веществ.

Мнение эксперта

Заслуженный врач России, основатель городской детской больницы Красноярска Валентина Красовская:

- Горько, что такой случай произошёл. Этим девушкам надо запретить любую медицинскую деятельность на всю оставшуюся жизнь. Как можно быть врачом, если ты убиваешь?

Раньше такое было невозможно, большинство жили скромно. Студенты пытались подработать, но другими путями. Видимо, 90-е годы резко трансформировали ценности, главной стали бумажки - деньги. Я неоднократно выступала с просьбой отбирать абитуриентов в медицинский университет по результатам предварительного собеседования, которое бы выявило психологический настрой человека. Не должны в медицину попадать люди, не умеющие сочувствовать, понимать больного, в характере которых присутствует негативизм, жестокость. К больному человеку надо относиться, как к собственной матери. Но, к сожалению, сейчас в семьях и к родным относятся порой невнимательно.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество