aif.ru counter

Один в тайге. Сутки в Ирбейском районе искали четырехлетнего мальчика

Ребенка нашли в овраге в 1,5 км от дома

Илью, как только нашли, укутали в теплые вещи и накормили.
Илью, как только нашли, укутали в теплые вещи и накормили. © / КРОО "Поиск пропавших детей" Красноярск

Около суток полицейские, спасатели, волонтеры искали в Ирбейском районе четырехлетнего Илью Кобелева. Мальчик один в тайге пережил ночь, когда температура опускалась почти до нуля градусов, а рядом могли бродить дикие звери.

Огородами ушел в лес

«Сейчас мы тебя оденем, согреем, чаю дадим», - успокаивают ребенка поисковики на видео, сделанном сразу после того, как малыша нашли. На кадрах видно, что у ребенка на лбу большая ссадина. Но он кажется спокойным, молчит и послушно кутается в теплые вещи, жует пирожок.

Илья Кобелев пропал 5 сентября около 18.00 в деревне Березовка, которая расположена возле самой тайги. В этот день его отец ушел в лес за грибами. С четырьмя детьми оставалась только мать. В какой-то момент она оставила старших сыновей одних во дворе частного дома – пошла приглядеть за младшими, а когда вернулась, то не смогла найти Илью. Младший трехлетний брат, как мог, объяснил, что тот пошел через огород в лес.

Илью искали больше 300 человек.
Илью искали больше 300 человек. Фото: ГУ МВД России по Красноярскому краю

Сразу же был собран отряд поисковиков. Ребенка искали больше 300 человек – полицейские, спасатели, кинологи, местные жители. Уже утром к ним присоединились волонтеры из Красноярска – добровольцев было около 50 человек.

Поиски длились всю ночь и следующие полдня. Первой находкой, как сообщил Следком, стал след от обуви ребенка в полутора км от дома.  

 «Найден. Жив»

Новость о том, что Илья Кобелев найден живым, сначала появилась в соцсетях группы «Поиск пропавших детей – Красноярск». Как рассказали в красноярском офисе поисковиков, руководитель отряда Оксана Василишина смогла им дозвониться и лишь прокричать в трубку: «Найден. Жив!».

Связь в тех местах плохая и официальная информация от правоохранительных органов появилась чуть позже. В полиции сообщили, что мальчика нашли в овраге в полутора км от дома. Поисковики также добавляют, что там кругом было болото.

Мы смогли дозвониться до Оксаны Василишиной. Нам она первым делом рассказала о том, что в успехе поисков большая заслуга полиции. Оперативно на место прибыли большие группы силовиков из близлежащих населенных пунктов.

«Сначала нас собака повела на левую сторону от дороги. Когда поиски ребенка не дали результатов, мы решили разделиться. Где-то 90 человек выстроились в линейку с другой стороны дороги и пошли прочесывать местность. Там везде болота. На ребенка наткнулись быстро. Он сидел в ложбинке не далеко от лагеря поисковиков. Но не отзывался на крики, так как боялся сильно», - рассказала Оксана.

Как говорят волонтеры, состояние ребенка удовлетворительное. Возможно, есть переохлаждение. Полицейские отвезли Илью сразу в больницу.

А волонтеры вновь отправились на поиски в соседнее село Талое. Там несколько дней назад в тайге заблудился пожилой мужчина.

Напомним, только за последнее время благодаря активным масштабным поискам в лесу удалось найти сразу несколько малышей. Так, в Омской области две ночи в тайге провел потерявшийся Коля Бархатов. Также вся страна следила за тем, как в Нижегородской области ищут пятилетнюю Зарину Агонову. А буквально в те же минуты, когда поисковики обнаружили нашего Илью, в лесу под Вологдой нашли двухлетнюю Василису, исчезнувшую с сельской детской площадки еще два дня назад.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в Красноярске хотят депортировать старовера из США?
  2. Чем коровы из Чехии лучше российских?
  3. Почему в роддом не пускают с цветными ногтями?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы верите, что метро в Красноярске когда-нибудь построят?