Примерное время чтения: 3 минуты
489

Охотятся на домашних собак? Отловщики животных снова в центре скандала

«АиФ на Енисее» №42 (2135) 20/10/2021
Старый и немощный пёс даже не сопротивлялся отлову.
Старый и немощный пёс даже не сопротивлялся отлову. / Илона Кареняускайте / АиФ

Отловщики собак в Красноярске были замечены в отлове домашних собак. Очевидцы сообщают, что видели, как сотрудники фирмы забирают собаку с ошейником. Зачем они его забрали и как в таких случаях действовать хозяину животного, разбирался «АиФ-Красноярск».

Как легко заработать?

«9 октября сотрудники ИП Поляковой Т. Р. отловили старого, больного, еле стоящего на лапах пса по кличке Малыш. Псу 13 лет. Мне предоставили видео, где пёс сидит, прижавшись к своей калитке, а его ловят сачком из сетки и грузят в машину. Он не бегал по улице, не уходил от своего дома – от калитки предприятия, где он прожил все эти годы, служа верой и правдой. У пса имеется адресник, на котором его кличка и мой номер телефона. Розыск собаки я начала сразу и, конечно, обратилась во все отловы города. Тамара Полякова, увидев фото собаки и зная, что пёс у неё, промолчала.

10 октября я узнала о местонахождении пса от волонтёров и сразу выехала в пункт передержки. Встретил меня супруг Тамары со скандалом. Собаку отдавать не хотели. Взяли с меня 1 тыс. рублей за их услуги. Я перевела деньги на личную карту Поляковой и меня принудили подписать договор, датируемый будущим временем, – 20 октября. Тем самым ИП Полякова Т. Р. намерена дополнительно получить деньги из бюджета города за отлов и содержание не бездомного пса», – такой пост распространила по соцсетям красноярка Илона Кареняускайте и обратилась в редакцию.

Женщина рассказала, что после того как пригрозила отловщикам прокуратурой и оглаской в СМИ, ей вернули деньги и попросили переписать договор. Мол, допустили ошибку. Мы связались с Тамарой Поляковой. Надо отдать ей должное, от разговора с корреспондентом она не уклонялась.

«Нам поступила заявка на отлов. Местные жители жаловались на стаю собак в том районе. Животное было на улице. Отловщик выполнил свою работу, – рассказывает предпринимательница. – Да, Илона мне звонила вечером. Но я на тот момент ничего не знала про её собаку. Утром пришла в приют. И пока я занималась другими делами, волонтёры разместили фото животного в соцсетях, где его хозяйка и увидела. Произошло недоразумение. Я бы обратила внимание на эту собаку и сама позвонила хозяйке. Отловщик (мой муж) в момент поимки всегда в стрессе, как и животное, – ошейника не заметил. Да, он нагрубил хозяйке. Это на эмоциях. За него мне пришлось извиняться. Что касается денег, тут я тоже неправа – пошла навстречу Илоне. У неё не было при себе паспорта. Поэтому мы составили акт передачи не животного, принадлежащего ей, а как собаку, которую впервые берут из приюта. Готова за это ответить, заплатить штраф».
Кстати
1920 собак отловили с начала года в Красноярске. 260 агрессивных животных пожизненно содержатся в приютах. Отловом собак занимаются три предприятия.

Когда пёс бездомный?

В департаменте городского хозяйства объясняют: все собаки, которые находятся на улице без хозяина, бездомные. И их имеют право отловить, даже если они с ошейниками, явно домашние – породистые например. Причём все выезды происходят только после жалоб-заявок горожан: никакого плана на количество пойманных псов нет. Упрекать отловщиков в том, что они ловят преимущественно неагрессивных собак и щенков, повода нет, считают чиновники. Мол, за щенков им вовсе не платит заказчик, а любую уличную собаку, даже если не кидается на людей, нужно стерилизовать, чтобы сократить популяцию беспризорных животных. Агрессивные же собаки, если такое заключение сделает ветеринар, остаются в приюте пожизненно. Остальных после обработки выпускают с бирками.

Но как же тогда история с деньгами, которые взяли с хозяйки пса? Кроме того, Илона уверяет, что условия в приюте Поляковой ужасные: тесно, холодно. На это предпринимательница ответила, что у них сейчас идёт стройка.

Мнение
Общественный инспектор в области обращения с животными Кристина Лабутина: «С точки зрения закона животное забрали правомерно: собака находилась хоть и рядом с калиткой, но на улице. Я видела видео отлова (это всегда фиксируется). Собака действительно немощная, сопротивления не оказывала, по всему понятно, что она живёт в этом дворе. И если у неё на ошейнике есть адрес и телефон владельца, то с ним должны были связаться тут же. Что касается обвинения в адрес отловщиков в том, что они вместо агрессивных собак, на которые поступают жалобы, забирают дружелюбных псов, которые тянутся к людям, и щенков – такое тоже имеет место быть. За одно животное из бюджета платят 9–10 тыс. – конечно, проще забрать тех, кто не сопротивляется, не убегает. Недавно я отсматривала видео отлова явно не взрослых собак в Ачинске. Уж не знаю, как их потом за половозрелых выдают».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах