131

Озверели... Жертвами людского бессердечия стали кот, собака, лиса

«АиФ на Енисее» №40 (2133) 06/10/2021
Лисы, живущие на острове Татышев, стали любимицами горожан.
Лисы, живущие на острове Татышев, стали любимицами горожан. pixabay.com

В Красноярском крае сразу три убийства животных, поражающих своей бесчеловечностью. Поочередно погибли обычная дворняжка, дикая лиса и красавец кот. Все они могли и должны были ещё долго жить. Но человек им этого не позволил. Впрочем, человек ли это?

Последний день Джордана

«Вчера застрелили моего кота... Скажите, что движет этим, так сказать, «человеком», который берёт ружьё и стреляет? Он хочет есть? Он чувствует опасность? Или он обиженный судьбой неудачник?» – написал в Интернете хозяин погибшего животного Александр Герасимов. Обстоятельства смерти домашнего любимца поражают. Трёхлетний красавец кот часто отправлялся гулять по посёлку Минино. Его знали и любили все соседи. Никто и никогда не замечал какой-либо агрессии с его стороны. В свой последний день Джордан (кличка кота) уже возвращался домой. До усадьбы он не дошёл буквально двадцать метров. Выстрел из дробовика оборвал его жизнь. Прямо в посёлке. После трагедии Александр припомнил ещё несколько случаев пропажи домашних любимцев в Минино. Был даже случай с огнестрельным ранением соседской собаки. Никто наказан не был. А когда новость о новом ЧП разнеслась по посёлку, началось самое страшное.

Фото: Из личного архива/ Александр Герасимов

«Ко мне обратились сразу несколько человек из посёлка Минино, Элиты и окрестностей с подобной ситуацией: их домашние животные были застрелены так же, как и мой кот, – рассказывает Герасимов. – Судя по всему, орудует кто-то серийно, убивает несчастных животных. Хорошо, что полиция всё же отреагировала, ко мне приехали сотрудники из Емельянова, забрали тело Джордана для проведения экспертизы. Судя по первым данным, применялась крупная дробь, как на медведя. Моего кота уже не вернуть, но мы попытаемся добиться того, чтобы у живодёров земля горела под ногами, чтобы они не думали, что могут остаться безнаказанными».

Благодаря друзьям новость о трагедии получила широкую огласку. Социальные сети буквально взорвались откликами неравнодушных людей. «Скажите, что с нами? Это ужас, который невыносимо читать, не то что видеть смерть своего любимца...» «Это не люди. Это твари какие-то. Мелкие озлобленные твари, которые за счёт беззащитных животных стараются самоутвердиться и что-то себе доказать. Жаль, что психиатрия пока не умеет отличать их от людей». «Сердце разрывается…»

Кстати
Мейнкун – аборигенная порода американских кошек, характеризующаяся крупными размерами и внушительной массой тела. Представители этой породы – надёжные друзья и компаньоны, способные быстро завоевать любовь всей семьи.

Такие разные люди

Год назад зоозащитница Наталья Овчинникова подружилась в деревне Старцево с дворняжкой Рыжулей. У собаки уже были хозяева, которым она в принципе была не нужна. Поэтому они не противились дружбе городской чудачки с Рыжулей. Наталья во­зила нового друга к ветеринару, купила ей будку и даже надела на неё ошейник с номером своего мобильного телефона. Но в июне 2021 года живущая по соседству бывшая ветеринар поставила Рыжулю на задние лапы, а затем за шею привязала капроновой верёвкой к столбу. По словам женщины, собака охотилась на её домашнюю птицу. Несчастное животное, пытаясь вырваться, удушило само себя. Впрочем, женщина, совершившая этот поступок, в телевизионном интервью не скрывала своей «заслуги» в убийстве. Мысль позвонить по телефону и обсудить вопрос компенсации ей даже в голову не пришла. Полиция состава преступления не нашла.

Ещё один жуткий случай произошёл в конце сентября в центре Красноярска. На территории Татышев-парка нашли мёртвую лису. Несколько этих зверьков уже много лет обитали на острове и даже охотно позировали горожанам в природных фотосессиях. Труп лисы нашли недалеко от туристических тропинок и велосипедных дорожек. Эксперты ещё исследуют причины её гибели, но всё громче звучит версия, что на маленького хищника человек натравил собаку…

Доктор биологических наук Александр Баранов, узнав об этих случаях жестокого обращения с животными, был откровенно шокирован. «Как учёному, мне приходилось заниматься отстрелом животных, но это делалось с конкретной научной целью. Но бессмысленное, ничем не мотивированное убийство животных не поддаётся человеческому разу­мению. Я вам больше скажу: от своего оружия давно избавился и сдал его. А в этих случаях мы явно имеем дело с нарушенной психикой».

Комментарий
Директор Университетской психолого-педагогической клиники СФУ Екатерина Потапова: «Мотивы поведения людей – очень широкое понятие в контексте убийства и убийства животных. Условно их можно разделить на две группы – дети и взрослые. Если жестокость проявляет ребёнок, то, скорее всего, он сам подвергается насилию – психологическому или физическому. И таким образом проецирует это насилие в мир. Собственное состояние жертвы и бессилия он вымещает на безответном существе. Если мы говорим о взрослом, то это очень часто связано с психической патологией. Когда животное не нападает и человек совершает агрессию в отношении безобидного кота, должны быть какие-то иррациональные мотивы. Психопатология может проявляться именно в действиях против объекта, не способного на ответную реакцию. А вот это уже серьёзный симптом, и необходимо подобных людей брать на заметку. Потому что у агрессии и насилия есть такая особенность, как потребность увеличения дозы. Человек получает удовольствие от акта насилия, и в следующий раз одного убийства или убийства животного ему может и не хватить».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах