Примерное время чтения: 7 минут
85

Охранник-рэкетир? В Сибири угрожают дачникам, которые не платят ЧОПу

«АиФ на Енисее» №37 (2182) 14/09/2022
Хозяева сгоревшего дома подозревают в поджоге бывшего чоповца.
Хозяева сгоревшего дома подозревают в поджоге бывшего чоповца. / Светлана Харченко / Из личного архивa

Владельцы дач СНТ, расположенных в районе станций Крючково и Водораздел в Емельяновском районе Красноярского края, жалуются на угрозы и запугивания от представителя ЧОП «Охранные технологии». По словам людей, некто Геннадий М., который называет себя общественным конт­ролёром, обещает сжечь дома строптивых владельцев, которые отказываются от услуг охранного предприятия.   

Местный царёк

«Прошлой зимой он угрожал сжечь мою дачу, и такие угрозы поступают разным людям. Собирает «дань» с местных магазинчиков, трясёт процент с людей, занимающихся различными дачными работами. Регулярно передвигается на багги, не имея прав управления, в сильном алкогольном опьянении. В июне прошлого года в его отношении было возбуждено дело об админист­ративном правонарушении за управление автомобилем без водительского удостоверения. Люди не знают, как бороться с этим рэкетиром. Он ведёт себя, как местный царёк, оскорбляет людей, угрожает им, клевещет на конкурентов, твёрдо веруя, что ему всё сойдёт с рук», – говорит председатель СНТ «Лотос» Дарья Никитюк.

По словам предпринимателя Игоря Соболева, который занимается перевозками пассажиров в садовые товарищества, а также имеет небольшой павильон, он тоже стал жертвой угроз со стороны Геннадия.  

«Четыре года назад, когда мы с ним познакомились и даже подружились, он сразу сказал: «Надо платить за охрану магазина по 5 тыс. рублей в месяц и за автобус». Я отказался. В августе прошлого года угрожал, что спалит меня. Пришлось поставить десять видеокамер вокруг дома и павильона. Дом на даче – наше единственное жильё. Живём, как на пороховой бочке, не знаем, чего от него ожидать. С октября я уезжаю на вахту на Север и всё это время буду переживать, спалит или нет. Обращался в прокуратуру – ответа не получил. В полиции района сказали, что это наши частные разборки: мол, выясняйте отношения между собой», – делится наболевшим мужчина. 

Поклёп и наговоры?

Как уверяет сам Геннадий М., все разговоры о нём, мягко говоря, неправда. Однако если покопаться в его биографии, вскроются неприятные факты, о которых знают все садоводы. В 2012 году он был осуждён на четыре года колонии строгого режима за особо тяжкое преступление. Вместе с подельником избил председателя СНТ «Белочка», который после этого стал инвалидом. Поскольку лицам с подобной биографией запрещено вести охранную деятельность, ему пришлось закрыть свою охранную фирму «Стена».

По словам мужчины, к ЧОП «Охранные технологии», интересы которого он активно продвигает на собраниях садоводов, впрямую он отношения не имеет. Просто помогает как общественный контролёр. Уверяет, что выбрали его в 2016 году председатели здешних СНТ. Выпады в свой адрес объясняет недобросовестной конкуренцией со стороны агентства «Тайга».

«Есть группа лиц, которые пытаются меня оклеветать. Я же не могу запугать всё сообщество, в котором больше тысячи человек. Сейчас собираю подписи в свою защиту, подал документы в суд за клевету», – говорит Геннадий М. 

Фото: Из личного архивa/ Светлана Харченко

Он утверждает, что его причастность к поджогу дома директора ЧОП «Тайга» Светланы Харченко в ходе расследования уголовного дела не подтвердилась.

Между тем женщина рассказала свою версию событий. После того как Геннадий в 2016 году освободился из колонии, он опять в паре с подельником приехал к её супругу, который тогда был заместителем директора агентства.

«Угрожал, требовал, чтобы муж прекратил заниматься охранной деятельностью. Открыто заявлял, что это его бизнес, который он не отдаст», – вспоминает тот день Светлана.

По её словам, затем были два неспокойных года. Геннадий то уговаривал её супруга, чтобы тот принял его на работу, то снова с его стороны сыпались угрозы.

«Весной 2018 года нам позвонили охранники и сказали, что наш дачный дом сгорел. В рамках уголовного дела был установлен факт поджога, горючая смесь, с помощью которой дом подожгли, но злоумышленника не нашли, и дело приостановили», – рассказывает Светлана и добавляет, что из-за этого пожара многие председатели садовых товариществ боятся заключать с их фирмой договоры. 

Два года назад в августе лишь по воле случая не произошёл другой пожар в деревянном здании павильона, расположенного на территории СНТ «Автотрест». Его владелец тоже отказался платить мзду за охрану.

Продавец Александра, оставшись ночевать в магазине, в час ночи почувствовала запах гари. Выбежав на улицу, увидела, что пластиковый умывальник, установленный с задней стороны здания, доверху наполнен горящим полиэтиленом. В этот момент уже горел угол деревянного строения. Женщина потушила начавшийся пожар.

«Утром недалеко от магазина нашла пятилитровую бутылку, наполненную бензином. Забрала её в магазин до приезда полиции. Через полчаса появился Геннадий, зашёл в магазин и, возможно, хотел забрать вещественное доказательство, но я попросила его на выход. Как свидетель написала в полицию заявление, после чего меня ни разу так и не вызвали», – утверждает Александра.

По словам женщины, чтобы не было проблем, новые хозяева магазина сразу заключили договор с ЧОП «Охранные технологии».

Что делать?

«Если гражданин считает, что правоохранительные органы, куда он обратился с письменной жалобой, незаконно дают отказ после проведения проверки, необходимо обжаловать его в прокуратуре, - рекомендует юрист Роман Казаков. - Если и надзорный орган поддерживает решение полиции, у гражданина остаётся право обратиться в суд, чтобы проверка была проведена более тщательно. Добавлю, что правоохранительные органы обязаны ответить на обращение гражданина в течение 30 дней. Проигнорировать его заявление не имеют права по закону. Угрозы тоже могут стать поводом для обращения в полицию, при этом желательно иметь доказательства, к примеру видео- или аудиозаписи. Потому что без этого сложно будет доказать, что в адрес заявителя произносились угрозы. Поставьте себя на место опер­уполномоченного, который сначала опросит потерпевшего, а потом и подозреваемого, отвергшего обвинения в свой адрес. То есть доказательств не будет, поэтому желательно, чтобы были свидетели или записи разговора, дополнительные материалы, которые позволят полиции более качественно отработать обращение».

В полиции уверяют, что держат ситуацию на контроле. Но пока факты приченения ущерба имуществу не подтвердились.

«В соцсетях была опуб­ликована видео­запись, на которой садоводы в районе ст. Крючково и ст. Водораздел жалуются на незаконный сбор денег с собственников дачных участков. Сотрудниками полиции проводится проверка по факту разногласий между собственниками. От участников конфликта поступали сообщения, носившие частный характер. В одном из них 50-летний житель СНТ сообщил, что 57-летний охранник ЧОП управляет транспортным средством, не имея водительского удостоверения. Сотрудники ГИБДД провели административное расследование, в ходе которого этот факт не подтвердился. Позднее тот же мужчина написал, что от работника охранного агентства в его адрес поступают угрозы порчи имущества. Фактов ущерба не установлено. В настоящее время выясняются все обстоятельств возникшего конфликта, проверяется законность деятельности ЧОП. Опрошены представители обеих сторон», - рассказал корреспонденту krsk.aif.ru врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Емельяновский» Василий Семёнов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах