308

Свалка на кладбище. Чем опасен мусорный полигон под Красноярском?

«АиФ на Енисее» №46 (2139) 17/11/2021
Результаты исследований почвы на прилегающей к полигону территории показали превышение в ней химических веществ.
Результаты исследований почвы на прилегающей к полигону территории показали превышение в ней химических веществ. Прокуратура Красноярского края

Полигон «Шинник» в Красноярске переполнен промышленными и коммунальными отходами. Находится в городской черте и буквально на границе с кладбищем. Экологи бьют тревогу - нанесён серьёзный урон окружающей среде. По этому факту Следком возбудил уголовное дело. Кроме того, уже присуждён многомиллионный административный штраф владельцам компании, занимавшейся захоронением отходов. Но поможет ли это предотвратить экологическую катастрофу?

Никто не указ

«Прошлым летом у нас умерла родственница. Когда мы приехали её хоронить на Шинное кладбище, были неприятно удивлены: в нескольких метрах от свежих могил виднелись огромные кучи мусора. На границе свалки и погоста даже не было забора. Жутко воняло, кружило вороньё. Было очень обидно, что вот здесь родной человек нашёл последнее пристанище. И каждый раз, когда ездили на кладбище, видели вереницу грузовых машин, которые ехали в сторону полигона, обдавая всё вокруг густой пылью. А ведь там люди и пешком с остановки ходят», – рассказывает красноярка Татьяна.

Но свалка беспокоит не только тех, кто приезжает на кладбище. Она буквально «залезла» в огороды дачников, её из окон каждый день наблюдают жители многоэтажек, которые расположены в километре от полигона. Именно местные забили тревогу ещё пять лет назад. Тогда общественники-экологи начали делать вертикальные замеры уровня отходов и быстро выяснили, что превышены все показатели, т. е. отходов на территории значительно больше, чем допускается.

«К сожалению, долго внимания на эту свалку никто не обращал. Ведь это и не полигон даже, построенный с учётом современных стандартов, а объект рекультивации, глиняная выемка от бывшего кирпичного завода, которую приспособили для сбрасывания бытового мусора на правобережье, – объясняет депутат городского Совета Красноярска Сергей Шахматов. – Через горсовет удалось добиться расторжения договора с ООО «Экоресурс», которое арендовало эту территорию. Наши выводы относительно переполненной свалки подтвердила независимая экспертиза. Город подал в суд. С августа 2020 года использовать территорию под захоронение отходов было нельзя. Но фактически под предлогом того, что там сортировочный завод, туда продолжали свозить мусор, и его, по большому счёту, не перерабатывали, а всё так же складировали».

В октябре прошлого года на проблему обратила внимание глава Росприроднадзора Светлана Родионова. Она тогда чётко выразила позицию ведомства. «Такие объекты, как «Шинник», не должны функционировать в черте города. Кто-то долгие годы на этом зарабатывал, это была точка прибыли, причём используемая беспардонно. Потому что не соответствует никаким требованиям – ни сегодняшним, ни вчерашним».

Но и тогда точка в этом деле не была поставлена. А поток мусоровозов посетители кладбища, дачники и жители ближайших домов продолжали наблюдать.

Мусор засыпали грунтом

«Вопреки требованиям закона предприятие условия проекта не выполнило, допустило превышение объёма складированных отходов более чем на 2 млн куб. м. Переполнение полигона твёрдыми бытовыми отходами и непроведение биологической рекультивации земельного участка привели к невозможности формирования почвенного покрова и восстановления его функций. Кроме того, результаты проведённых исследований почвы на прилегающей к полигону территории показали превышение в ней химических веществ: меди – в 21 раз, никеля – в 7 раз, нефтепродуктов – в 6,2 раза, что создало угрозу существенного вреда окружающей среде», – к таким выводам после проверки пришла природоохранная прокуратура.

На этой неделе стало известно, что на их основании Следком наконец-то возбудил уголовное дело. Кроме того, компания, занимавшаяся захоронением отходов, в госказну должна заплатить штраф 152 млн рублей.

На данный момент кучу мусора засыпали сверху грунтом. Но этого недостаточно. Лишние отходы необходимо оттуда вывезти и переработать. И сделать это нужно как можно быстрее. Иначе, по словам Шахматова, возможно ЧП, как в Подмосковье, где люди отравились газами, которые выбросил местный мусорный полигон.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах